連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(5)
網頁編排用國小領域(717)
網頁編排用國中領域(970)
網頁編排用高中學科(356)
網頁編排用高職群科(26)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(348)
 
性別平等教育(94)
人權教育(11)
環境教育(100)
海洋教育(12)
家庭教育(2)
品德教育(67)
生命教育(10)
法治教育(15)
資訊教育(2)
安全教育(6)
生涯發展教育(48)
戶外教育(86)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 課綱議題 » 環境教育 » 影音資訊
【教育金像獎】食農小創客  
 
 
       
點閱數: 977
 
 
影音名稱: 【教育金像獎】食農小創客
影音分類:
國小領域 (自然科學 / 綜合活動)、課綱議題 (環境教育)
影音長度:
13分41秒
製作日期:
2016
資料來源:
教育部
適合對象:
國小

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

  這是一部紀錄孩子們以「食」、「農」、「工」、「遊」進行創客學習的土地美學體驗。
近年來,食安問題日趨嚴重,食材生產者與消費者疏離之問題,安全、在地的食物生產,成為首要的議題。
然而,傳統上以講述為主,以及回歸理性消費選擇的教學目標,似乎成效有限。
什麼樣的食農教育,才能真正貼近生活者的日常經驗,從生活中自主實踐?
為了改善傳統教學的不足,透過在地耕種的課程設計,希望以「體驗」和「啟發」為主的教學方法讓兒童在生態、經濟與文化層面上,了解其背景、意義與重要性。
除了重要的「食農」議題,「創客」則是翻轉過去僅強調「想」欠缺「實作」的學習模式。完整的學習不只是「知道」更是「能解決問題」。
食農創客希望結合有關「想」的永續農業,以及有關「做」的創客精神,企圖從根本的「食」與「農」出發,到「工」與「遊」的學習體驗,以省思現今食安問題、極端氣候、環境惡化等問題。
我們期待孩子對美的感受來自於對土地環境的友善互動。
在栽種食農作物的過程中,孩子將不只學習到對土地友善耕作的方式,而自己以有機耕種的植物更將在採收後成為菜餚,放心享用。
透過課程的鋪陳,我們祈盼孩子們能重建親近自然的生活風格,從心感受到一場「從產地到餐桌」的生活饗宴。
 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【戶外教育影片】新北市雲海國民小學2
【戶外教育影片】新北市雲海國民小學2
【教育金像獎】山野中的漁光
【教育金像獎】山野中的漁光
【戶外教育影片】新竹市光武國民中學3
【戶外教育影片】新竹市光武國民中學3
【戶外教育影片】臺南市虎山國民小學1
【戶外教育影片】臺南市虎山國民小學1
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 14621960