連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 差異化教學 » 影音資訊
【104高中職國文科差異化及補救教學示例】教少學多的小說課  
 
 
       
點閱數: 11255
 
 
影音名稱: 【104高中職國文科差異化及補救教學示例】教少學多的小說課
影音分類:
差異化教學 (案例分享)、高中學科 (國語文)
製作團隊: 教育部
影音長度:
26分47秒
製作日期:
2015/8/25
資料來源:
國文學科中心
適合對象:
高中高職
關鍵字: 教學策略學習者為中心學習策略學習成效/學習表現調整教學差異化教學適性教學學習扶助

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

104高中職國文科差異化及補救教學示例

國文學科中心「教少學多的小說課」教材教法示例影片拍攝側記

發布日期:104-09-15

發布單位:國文學科中心

 

研發團隊:

景美女中 陳嘉英、中正高中 鄭宜芬、大理高中 郭文菁

大同高中 莊嘉薰、景美女中 黃郁博、景美女中 江家慧

景美女中 黃美琦

 

  有句話說︰「內行人看門道,外行人看熱鬧」,說的正是觀看的竅門。如果比之於教學,似乎意味教學者是否能掌握課程內容核心,精要卻不煩瑣,深邃而不艱澀﹔若比之於學習者,要掌握的是門道,要學習的是鑑賞分析的能力。

 

一、教學理念

  懷抱這樣的想法,我們思索教小說的門道、小說地圖間的承與接,以及學生自學小說的路徑、學習評論小說的方法,在小組討論之下開發出小說模組閱讀策略,期待學生能懂門道,看重點。其次是「教少學多」的概念,讓學習不僅來自老師的教,更源於學生的自學,使國文課遠離了「講光抄」的獨腳戲,進入「讀思談」的眾聲喧嘩。老師依詮釋、統整、推測、分析鋪陳問題帶動思考,架構課程脈絡﹔學生熟悉閱讀層次與方向,建立自學信心,課堂上師生共同討論整理歸納,釐清觀點,繼而加入延伸資料、網上搜尋材料、形成觀點、發表評議等步驟,昇化理性思辨的論述能力,俾使學生能將材料轉化為知識,由辯證將知識鎔鑄為想法。此外,基於創新教學是一種實驗,但成為策略後便是可以在每堂課實施的教學流程與方法,有層次清楚脈絡分明的的簡要教學,也就是可以長期實踐,深耕厚植能力的教學方式,這正是小組研發與實施時的期待。茲分述內容於下︰

 

二、教學設計

  「教少學多」的前提是老師精緻設計的教學,以學習單的提問鋪陳思考方向,展現老師在這堂課所要經營的重點。老師的設計感抓住主旋律,也就是課程內容的特性,找到最能顯現這個特色的教法,然後交由學生各自用不同的樂器演奏,雖然達到不同的境界,但是都是學生自己的體會,因而知道學習的方向。

 

(一)教材學習單

(1)教學生釣魚–課前自學學習單。

(2)教學生找魚–課文發展解釋學習單:以閱讀策略的概念設計,檢索訊息、發展解釋、省思評鑑,再輔以教師針對文本設計的核心問題討論題目。

(3)教學生煮魚–課後延伸小組討論學習單。

 

學習單設計特色︰

(1)提綱挈領,按部就班:

  透過檢索訊息,使學生爬梳情節脈絡,建立閱讀小說的主軸,繼而發展解釋。例如勞山道士中的幻術展演一段,學生可以逐層思考分析各種幻素背後所代表的意涵、道士施術的目的、王生觀賞法術的心理狀態等。

(2)搭建鷹架,以問題為中心:

  學習單藉由各式表格與問題來扮演鷹架的角色,讓學生逐步進入文本核心,也能使學生在逐層的回應之中,能培養解決問題的思考力,表達想法的組織力,建立起自學的能力與信心。

(3)延伸資料,擴展學習:

  老師透過學習單,引導學生上網搜尋相關資料與文本,進行個人或是小組的思考或討論,形成觀點,進而與課文內容形成對話。例如聊齋志異其他篇章,學生可透過行動載具,利用課堂學習到的方法進行閱讀,進而完成跨文本的比較。將閱讀材料轉化成知識,進而變成個人的想法。

 

(二)教學流程

(1)學生完成自學學習單(基礎語文、訊息檢索、統整及發展解釋)

(2)課堂問答、討論,釐清觀念,建構想法

(3)運用IPAD閱讀延伸文章,小組討論思考、發表

 

三、教學觀察

(一)培養自學能力的方法 從學習檔案中,學生密密麻麻的寫作與訂正,可見學生自學的成果,從學生的回饋文字,也可以見到透過紮實的閱讀策略訓練,學生從不能到能,從依賴教師教學到獨立閱讀,建構理解的過程。

(二)掌握文本提出核心問題 由具體至抽象,由基礎至精熟至挑戰的問題設計、學生討論與發表、教師針對學生問題適時啟發引導,使每位學生皆紮實地完成小說閱讀與批評的學習目標。

(三)差異化教學與評量 提供補救或加深加廣的延伸學習,以及多元管道,讓不同潛力能力的學生都有發揮的機會,落實多元評量的概念。

(四)分組討論有效學習 藉由小組討論、發表、提問、解答、教師統整,完成延伸學習,使因學生程度差異而產生的不同學習問題,得以在過程中完成學習。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

 
 
同分類其它影音
【104高中職國文科差異化及補救教學示例】給屈原一個生命的出口〈漁父〉之思辨與表達
【104高中職國文科差異化及補救教學示例】給屈原一個生命的出口〈漁父〉之思辨與表達
【104高中職國文科差異化及補救教學示例】新詩創作教學—從〈錯誤〉出發
【104高中職國文科差異化及補救教學示例】新詩創作教學—從〈錯誤〉出發
【103年高中職國文科差異化及補救教學示例】6.體育班的補救教學設計
【103年高中職國文科差異化及補救教學示例】6.體育班的補救教學設計
【103年高中職國文科差異化及補救教學示例】5.翻轉思維‧發現更多可能-以白話文教學為例
【103年高中職國文科差異化及補救教學示例】5.翻轉思維‧發現更多可能-以白話文教學為例
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 13379680