連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(107)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(651)
網頁編排用國中領域(956)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用教育議題(273)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(169)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 本月熱門影片 » 影音資訊
【104年度適性輔導列車】第8班次:懷技於身創高峰,適性多元展亮點~我的逆轉勝-屏東縣佳冬國中  
 
 
       
點閱數: 22985
 
 
影音名稱: 【104年度適性輔導列車】第8班次:懷技於身創高峰,適性多元展亮點~我的逆轉勝-屏東縣佳冬國中
影音分類:
適性輔導 (案例分享)、國中領域 (輔導 / 體育)、特殊教育 (資優教育)、教育議題 (家庭教育 / 品德教育 / 生涯發展教育)
製作團隊: 屏東縣佳冬國中
影音長度:
12分20秒
製作日期:
2015/11/7
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 教學技巧適性教學班級常規/班級公約獎懲制度班規訂定/課堂規範班級秩序行為改變技術增強原理/正向管教處理偏差行為生活教育班級氣氛弱勢關懷師生互動親師溝通親師合作親師互動學生輔導學生背景生活輔導偏差行為輔導生涯輔導/適性輔導學生輔導資料教育專業倫理隱私權教師專業社群訓輔工作公共關係同儕合作

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

104年度適性輔導列車

104年度適性輔導列車第8班列車發布記者會【懷技於身創高峰,適性多元展亮點~我的逆轉勝】-屏東縣佳冬國中適性輔導工作

公告單位:國教署

告日期:104-11-04

 

單位聯絡人:張世忠

話:04-3706-1312

E-maile-3103@mail.k12ea.gov.tw

  教育部「104年度適性輔導列車第8班列車記者會」,本班次列車開往「國境之南」的屏東縣,邀請屏東縣立佳冬國民中學分享「懷技於身創高峰,適性多元展亮點~我的逆轉勝」屏東縣適性輔導列車典範故事及推動經驗。

 

  本次的適性輔導列車分享了阿美族男孩冠維的成長故事。冠維是家裡三兄弟的長子,由於家境並不好,父母親必須長時間在外工作以支付家庭開銷,因此鮮少有時間陪伴孩子們的成長,冠維從國小開始就是一位非常活潑好動的孩子,他的本性並不壞,只是比較喜歡搗蛋,在一次偶然的機會裡,他與朋友跑到學校的操場踢球玩耍,被佳冬國中當時的足球教練鄭力元主任撞見,由於冠維天生具有原住民的好體格與爆發力,教練很快就看出他是個極具運動天分的孩子,如果能夠透過球隊的磨練與團隊訓練,冠維一定會是一個非常出色的運動員。

 

  進入國中之後,冠維就在鄭教練的推薦與導師吳梅屏的同意下加入球隊,讓從未被約束過的冠維體驗球隊的團體生活及訓練。剛進入球隊時,由於冠維的體能與狀態都非常良好,如魚得水般的他很快就適應了球隊的生活。當時學校的足球隊已轉型為藤球隊,而擁有足球底子的冠維在藤球運動上的表現,同樣非常出色,成為球隊中不可或缺的一名球員。

 

  然而,冠維至國中二年級時,寄情於廟會活動,影響到課業以及球隊的練習,沒多久便開始藉故不來練球,缺席率越來越高,更影響到球隊的團隊紀律,而這也讓教練力元主任相當頭痛,在屢勸不聽下,力元主任毅然決定將冠維退訓;此時,冠維才驚覺到教練與老師們的失望,他很懊悔自己的惰勤影響整個球隊的士氣,這也讓他痛定思痛,為了不想放棄自己喜愛的藤球,冠維向教練表明自己想留在球隊的決心,並希望教練能再給他一次機會繼續踢球,教練同意後冠維加倍努力認真踢球來證明自己,回復學習與練球常軌;有了這次的退隊教訓,讓冠維更懂得珍惜得來不易的二次機會,也因此他練得比別人勤快、踢得比別人認真,很快就將球技拉回水準之上,經過努力連續兩年在全國藤球比賽中拿下冠軍,更甄選為國家代表隊選手,參加泰國盃藤球錦標賽,獲得殊榮。

 

  而此時剛升上九年級的冠維也和其他同學一樣,面臨了升學的志願選填問題。在體育績優與適性輔導雙重加分下,冠維有機會就讀縣內高職的第一志願-屏東高工,但是該校的職科與冠維興趣不符;當時學校的輔導老師-林杏怡老師,檢閱了冠維的職業性向測驗紀錄,認為冠維適合朝食品加工及農業類型科目發展,開始與冠維和導師討論,並在師生與家長三方多次溝通後,因為冠維希望可以在離家近的學校就讀以減輕父母的經濟壓力,及符合自己的興趣與志向,冠維便就近選擇佳冬高農開設的食品加工實用技能班就讀,並時常回球隊練球指導學弟妹。

 

  「打開孩子心中大門,讓世界走進來」,依照孩子的習性與天賦,把孩子放在對的位置上,這就是適性輔導與適性揚才之目的。位處國境之南的偏鄉孩子,能夠透過熱血教師進行適性輔導,讓孩子多元學習,散發出自信的光彩,進而肯定自我的成就。冠維的故事證明了此一信念,透過師長們提供豐富多元的探索機會,讓不同特質的學生找到最適合自己的路。我們相信位處「邊陲位置」的偏鄉學子,也能獲得相對優質的教育機會,讓他們迎向繽紛璀璨的未來。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【英譯教學媒體精選】應該怎麼說?
【英譯教學媒體精選】應該怎麼說?
【品德教育(IV)】寬恕
【品德教育(IV)】寬恕
【104年度適性輔導列車】第7班次:青春印記˙我在化仁的日子-花蓮縣化仁國中
【104年度適性輔導列車】第7班次:青春印記˙我在化仁的日子-花蓮縣化仁國中
【104年度適性輔導列車】第6班次:國之北疆˙夢想啟程-連江縣東引國中
【104年度適性輔導列車】第6班次:國之北疆˙夢想啟程-連江縣東引國中
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 12121947