連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 活化教學 » 影音資訊
【104年國中活化教學列車】第1部:同在藝起 增能展藝–嘉義市民生國中  
 
 
       
點閱數: 8706
 
 
影音名稱: 【104年國中活化教學列車】第1部:同在藝起 增能展藝–嘉義市民生國中
影音分類:
活化教學 (案例分享)、國中領域 (音樂)
製作團隊: 嘉義市民生國中
影音長度:
10分13秒
製作日期:
2015/3/20
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 課程設計自編教材教學技巧教學方法教學研發教材研發/教材創新課程創新創新教學教師專業社群教師專業學習社群

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

104年國中活化教學列車

嘉市民生國中活化教學  大家「藝」起來

文/電子報小組;圖/電子報小組

教育部電子報662期 2015-04-23

嘉市民生國中活化教學 大家「藝」起來

民生國中藝文領域老師利用隨手可得的工具,教學生敲打出富節奏感的音樂表演,這是因為藝文領域老師蔡佳琪(站立者右二起)、劉婉茹、郭芝菁發展不同課程,讓藝文領域課程大翻轉,課程豐富又有趣。

 

  音樂課不再只是唱唱歌、美術課不會只有畫畫,嘉義市民生國中的藝文領域課程大整合,學生上臺表演,秀出學習成果,讓民生國中的學生與眾不同。

 

  教育部活化教學列車104年再度發車,今年將發出10班列車,將各校的活化教學方式拍攝下來,透過影片讓更多人參考。今年首班列車從民生國中發出,並於16日舉辦記者會,邀請民生國中分享教學方法,民生國中學生也以學校隨手可得的掃地工具或玻璃瓶,敲出一段富節奏感的表演出,贏得滿堂彩。教育部國教署署長吳清山表示,看見同學的表演,就像看到韓國的亂打秀,以生活中的物品,就能敲奏出美妙的音樂,學生的演出讓我們知道,表演藝術無所不在,生活裡就有很棒的教學素材。

 

團結力量大 教師共同備課

  民生國中的藝文領域課程老師就是從生活中讓學生學習,過去美術、音樂與表演藝術課老師各教各的,課程沒有整合,但幾年前,由郭芝菁、劉婉茹、蔡佳琪三位老師開始,進行教學整合,他們在開學前共同備課,討論課程架構及活動計畫,發想創意新點子,期望透過主題式分科與協同教學,讓學生透過合作學習,將音樂、美術與表演藝術結合。

 

  蔡佳琪表示,有別於數學、英文等科有升學壓力,藝術領域課程反而可以讓學生快樂學習,他們認為應該讓學生將上課所學實際應用到生活上,因此每年發想主題,讓學生能將藝術領域課程學到的能力整合起來,完整呈現。


這個學年度配合學校校慶,他們舉辦創意進場活動,藝文教師將色彩概念融入教學,以「夢想」為主題,指導全班學生設計「班旗風箏」,學生在美術課設計班旗、音樂課改編校歌、表演藝術課編排設計創意進場舞蹈,班級從準備到排練、演出的過程中學習合作,凝聚向心力,夠透過班際間相互觀摩,良性競爭,懂得欣賞並尊重各種創意表演。

 

嘉市民生國中活化教學 大家「藝」起來

民生國中是104年活化教學列車第一班,教育部國教署長吳清山(中立者)希望透過活化教學案例分享,讓大家可以在教學上轉變,讓教學更多元。

 

老師積極增能 團隊更專業
但老師也不是樣樣懂,好學的他們,每年針對教學活動內容舉辦專業學習社群及相關專業研習,讓各科分享專業,先進後輩經驗分享傳承,達到教師增能,彼此相互成長。教師們每年思索不同的表演形式,對於自己較不熟悉的領域,團隊夥伴積極蒐集相關資料,討論時共同腦力激盪,也能適時邀請專家學者指導團隊專業增能。而原本只有3人的團隊,目前在藝術領域已經有10人,且還影響了學校的教學風氣,翻轉教學方法。

林碧婷老師表示,老師之間合作備課,分享專業,也學習對方的專業,這對老師是很大的鼓勵,因為老師遇到問題,不再單打獨鬥,知道有夥伴可以協助,解決問題。

蔡顓宇同學表示,每個人在過程中學會與同學互相合作,與別人互動,且班上同學變得有向心力,讓人高興。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【104年國中活化教學列車】第3部:活化教學 做學習的主人–臺東縣池上國中
【104年國中活化教學列車】第3部:活化教學 做學習的主人–臺東縣池上國中
【104年國中活化教學列車】第2部:綜合心亮點 翻轉大未來–高雄市獅甲國中
【104年國中活化教學列車】第2部:綜合心亮點 翻轉大未來–高雄市獅甲國中
【啟動國中活化教學列車】第36部:閱讀理解策略融入數學學習–新北市清水高中國中部陳玟樺老師
【啟動國中活化教學列車】第36部:閱讀理解策略融入數學學習–新北市清水高中國中部陳玟樺老師
【啟動國中活化教學列車】第35部:休閒多樣的體育課–桃園縣平鎮國中楊麗梅老師
【啟動國中活化教學列車】第35部:休閒多樣的體育課–桃園縣平鎮國中楊麗梅老師
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 13384424