連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(91)
網頁編排用學前教育(5)
網頁編排用國小領域(717)
網頁編排用國中領域(970)
網頁編排用高中學科(356)
網頁編排用高職群科(26)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(355)
 
性別平等教育(94)
人權教育(11)
環境教育(100)
海洋教育(12)
家庭教育(3)
品德教育(67)
生命教育(10)
法治教育(18)
資訊教育(2)
安全教育(8)
防災教育(1)
生涯發展教育(48)
戶外教育(86)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 課綱議題 » 影音資訊
【104年度適性輔導列車】第6班次:國之北疆˙夢想啟程-連江縣東引國中  
 
 
       
點閱數: 14174
 
 
影音名稱: 【104年度適性輔導列車】第6班次:國之北疆˙夢想啟程-連江縣東引國中
影音分類:
適性輔導 (案例分享)、國中領域 (國語文 / 輔導)、課綱議題 (生涯發展教育)
製作團隊: 連江縣東引國中
影音長度:
13分40秒
製作日期:
2015/9/4
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 教學技巧適性教學班級氣氛弱勢關懷親師溝通人際關係學生輔導生涯輔導/適性輔導教育專業倫理教師專業社群訓輔工作

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

104年度適性輔導列車

104年度適性輔導列車第6班列車發布記者會 國之北疆・夢想啟程-連江縣東引國中小適性輔導工作

公告單位:國教署

告日期:104-09-07

 

單位聯絡人:張世忠

話:04-3706-1312

E-maile-3103@mail.k12ea.gov.tw

104年度適性輔導列車第6班列車發布記者會

 

  教育部於9月7日召開「104年度適性輔導列車第6班列車記者會」,本班次列車是「國之北疆・夢想啟程」連江縣適性輔導列車典範故事,邀請連江縣縣立東引國民中小學分享適性輔導工作的推動經驗。

 

  每逢季節轉變(春、秋二季)就可能交通阻絕的東引鄉,是位於連江縣(馬祖)的離島,東引國民中小學是島上唯一的教育資源,而對於學生的適性輔導卻不因此而侷限,「只要有一位學生想學,就盡全力幫他完成夢想」就是憑著此一信念,使島上的孩子們對於未來的藍圖規劃不輸人。本次記者會東引國中小分享二位同學夢想啟程的故事。

 

  裕哲,一位全身充滿能量,熱愛運動的的少年,土生土長於連江縣東引鄉。自幼父母離異,家境並不富裕,爸爸肩負照養全家的任務而忙碌工作,平日的生活起居全由奶奶一手包辦,從小跟隨著爸爸,他的個性較為直接,不懂得包裝自己的言語,國小時常因為和同學意見不和,就說出較為尖銳刺耳的話,也因此在人際關係與學習上出現問題。

 

  直到裕哲接觸到了獨輪車,慢慢的開始在獨輪車上得到成就感,在過程中透過師長與教練指導,改善了他的脾氣,進而也改善了人際關係。獨輪車是需要勇氣、毅力和沉靜的心,慢慢去摸索身體的平衡;在學習獨輪車時,正因有不服輸的個性,他相信自己一定能征服獨輪車,所以比其他同學更努力練習,也不知道自己從獨輪車上摔過了多少回,但是最後還是成功戰勝了,裕哲成為東引國中小第一個學會獨輪車的孩子,他也在教練的帶領下,學習更高難度的高輪獨輪車,並且在校慶及縣運開幕時領銜演出,贏得喝采並獲得了自信。

 

  舞獅教練也看到裕哲的蛻變,同時藉由裕哲參與舞獅隊的練習過程中告訴裕哲:學舞獅得先從獅尾開始學起,必須先彎下自己的腰桿,才能夠舞出好的獅尾。裕哲也藉由這樣的過程,磨練自己的個性,在人際相處上學會彎腰,現在裕哲在脾氣上已有很大的進步,當他有股衝動想要說出刺傷他人的話語之前,他會選擇先離開現場,避免造成更大的衝突發生。裕哲對各項運動都較其他同學表現突出,在獨輪車和舞獅都有良好的表現,未來也以擬定目標-以成為一名體育老師邁進。

 

  哲均,相較於渾身是勁的裕哲,他則是ㄧ位滿腦子天馬行空對生活充滿想像的溫和少年,父母皆為酒廠員工,家境單純也同時型塑了心地善良的哲均。對於未來,哲均抱持多元嘗試的心態,開始時因看到別人吃自己所做的很有成就感,透過學校的職業試探進一步的認識烘焙;而在假期返臺時,因緣際會下接觸舞蹈 (小六至八年級暑假都有家人支持而參加臺灣舞蹈教學班)並產生興趣,同時從學校藝術深耕的專案學習中獲得進一步的舞蹈素養。

 

  此外,哲均喜歡與小孩互動,帶領孩子學習,九年級上學期經與輔導教師進行一連串密集的生涯規劃討論後,輔導教師給予就讀幼保的建議,並在九年級下學期透過輔導室的安排,於每周五下午固定至幼兒園見習(東引國中小為幼兒園、國小、國中三位一體的迷你型學校);經過實習後,更奠定邁向幼保科的道路。

 

  種種探索是過程亦是寶貴經驗,帶給哲均的是越來越清晰的生涯之路,對於未來,經過一連串的探索,哲均選擇成為一名幼兒園教師而努力,而烘焙能力、舞蹈素養都將使哲均在這條幼保之路上發光發熱。

 

  「拿對了鑰匙就可能開對了門」正說明了馬祖孩子可以透過不同類型的生涯探索提早規劃多元未來,而「國境之北」的東引國中小,著重五育均衡,於美育方面結合藝術與人文深耕計畫,與國內藝術科系相關大學及藝術團體合作,引進藝術師資進駐校園。在地教育部分,結合鄉土教育開辦舞獅社團,希望學子能透過課程深化家鄉意識。無論由臺灣引進資源,或者是結合在地產業專才對學生進行系統性課程規劃,目的都希望使學生能在未來提早進入定位階段。「打開孩子心中的大門讓世界走進來」,裕哲與哲均的故事證明了此一信念,透過提供豐富多元的探索機會,讓不同特質的學生找到最適合自己的路。相信在島上親師無間的合作下,東引孩子的未來必將繽紛璀璨。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【品德教育(IV)】寬恕
【品德教育(IV)】寬恕
【104年度適性輔導列車】第8班次:懷技於身創高峰,適性多元展亮點~我的逆轉勝-屏東縣佳冬國中
【104年度適性輔導列車】第8班次:懷技於身創高峰,適性多元展亮點~我的逆轉勝-屏東縣佳冬國中
【104年度適性輔導列車】第5班次:愛在生命轉彎處˙翻轉少年黃飛鴻-南投縣北梅國中
【104年度適性輔導列車】第5班次:愛在生命轉彎處˙翻轉少年黃飛鴻-南投縣北梅國中
【104年度適性輔導列車】第4班次:探索玩「咖」,「啡」出夢想-彰化縣大同國中
【104年度適性輔導列車】第4班次:探索玩「咖」,「啡」出夢想-彰化縣大同國中
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 14782105