連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
 
課堂教學(2)
案例分享(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 班級經營 » 影音資訊
【啟動國中適性輔導列車】第23班次:陽明追夢 YoungYoung感動-高雄市陽明國中  
 
 
       
點閱數: 12007
 
 
影音名稱: 【啟動國中適性輔導列車】第23班次:陽明追夢 YoungYoung感動-高雄市陽明國中
影音分類:
班級經營 (案例分享)、適性輔導 (案例分享)、課綱議題 (生涯發展教育)
製作團隊: 高雄市陽明國中
影音長度:
10分39秒
製作日期:
2014/2/25
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 教學原理學習者為中心適性教學班級氣氛學習環境/教學場域/學習情境學生輔導生涯輔導/適性輔導教師專業社群訓輔工作

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中適性輔導列車

不放棄每個孩子 陽明國中量身打造課表 

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報604期 2014-03-06

 

不放棄每個孩子 陽明國中量身打造課表

雙胞胎兄妹王子洋、王育涵對科學相當有興趣,是學校「科學家族」成員,他們還發明了「聲音滅火器」,獲得專利,是小小發明王!

 

  無論是學術性向強,還是學習弱勢,甚至是對學習毫無興趣,行為有所偏差的學生,在高雄市陽明國中都能找到自己的歸屬,獲得最好的照顧,因為他們不放棄任何一個孩子!

  陽明國中是高雄市規模最大的國中,全校108班,學生總人數約3,600人,在校長黃淑卿及學校團隊的努力下,針對不同學生給予不同的協助。

  陽明國中有78個社團,另外針對特殊性向的學生開設有科學家族、企鵝家族及三個音樂性社團,科學家族以數理專長學生為對象,企鵝家族是語言專長學生,音樂性社團則分別是管樂、弦樂及國樂,黃淑卿說,有特殊專長的學生經過甄選,都可以參加。

 

科學家族 教學加深加廣

  王子洋與王育涵同學是雙胞胎兄妹,他們都是「科學家族」的成員,該社團課程設計不僅加深、加廣,還增強實驗操作及研究發表能力,在科展、發明展及獨立研究發表競賽方面,兩人都有傑出表現,也奠定了學生學術研究的基礎。

  王子洋和王育涵曾在2012年IEYI世界青少年發明展榮獲金牌,在高雄市獨立研究成果發表競賽及科學展覽中也屢獲佳績,值得一提的是,他們曾參與「聲音滅火器及其滅火系統」的專利研發,並列為共同發明人。

  陽明國中教務主任蔡瑞琴表示,子洋和育涵在師長的鼓勵下,參加高雄市獨立研究發表會,榮獲自然與生活科技類的第一名,更讓他們覺得堅持科學研究之路是正確的。

  但回首這條科學研究之路,有苦、有甜。育涵表示,作科展時,有時都會累到想放棄,但得獎當下很開心,而且很驚訝自己可以脫穎而出。子洋表示,雖然學校課業與科學家族實驗課程,帶來雙重壓力,但為了追根究底,還是堅持到最後,當宣布得獎時,就覺得一切努力都值得。

 

飛燕班 設計高關懷學生的專屬課表

  除了學術性社團之外,陽明國中還開設「飛燕班」,針對外顯行為偏差的高關懷學生量身打造課表,目前有30多位飛燕班學生,每個同學情況不同,透過不同的課程,吸引學生喜歡上學,黃淑卿說,他們會告訴學生,只要表現好,就可以擁有這樣的課程,學校並與外面的探索營合作,讓學生可以到那裡協助搭設營地、體驗攀岩,進行很多挑戰性、探索性的活動。

  有一年的開學,學校帶著這些學生去攀岩,鼓勵他們把自己的願望寫在山頂,並大聲念出,其中一位學生大聲喊出「我想要畢業」,黃淑卿感動的與他握手,鼓勵他一定要畢業,並約定畢業典禮當天,要送校長一朵玫瑰花,沒想到這名學生真的順利畢業,且畢業典禮當天還特別送給黃淑卿一朵玫瑰花。

  除了飛燕班,學校還有螢火蟲家族,是學習能力弱的孩子進行補救教學,黃淑卿說,不同的孩子有不同的情況,學校透過各種家族的設置,讓學生參加,希望讓他們有歸屬感、榮譽感,且去標籤化,讓每個孩子都能在學校自然學習。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中適性輔導列車】第20班次:閃耀青春 遇見未來-新北市三峽國中
【啟動國中適性輔導列車】第20班次:閃耀青春 遇見未來-新北市三峽國中
【啟動國中適性輔導列車】第22班次:偏遠不等於夢想遙遠-連江縣中正國中
【啟動國中適性輔導列車】第22班次:偏遠不等於夢想遙遠-連江縣中正國中
【啟動國中適性輔導列車】第24班次:特色飛揚,成就自信人生-嘉義市民生國中
【啟動國中適性輔導列車】第24班次:特色飛揚,成就自信人生-嘉義市民生國中
【啟動國中適性輔導列車】第25班次:成就孩子,做最好的自己-臺北市百齡高中國中部
【啟動國中適性輔導列車】第25班次:成就孩子,做最好的自己-臺北市百齡高中國中部
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 13219624