連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(91)
網頁編排用學前教育(5)
網頁編排用國小領域(717)
網頁編排用國中領域(970)
網頁編排用高中學科(356)
網頁編排用高職群科(26)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(355)
 
性別平等教育(94)
人權教育(11)
環境教育(100)
海洋教育(12)
家庭教育(3)
品德教育(67)
生命教育(10)
法治教育(18)
資訊教育(2)
安全教育(8)
防災教育(1)
生涯發展教育(48)
戶外教育(86)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 課綱議題 » 生涯發展教育 » 影音資訊
【啟動國中適性輔導列車】第20班次:閃耀青春 遇見未來-新北市三峽國中  
 
 
       
點閱數: 10937
 
 
影音名稱: 【啟動國中適性輔導列車】第20班次:閃耀青春 遇見未來-新北市三峽國中
影音分類:
班級經營 (案例分享)、適性輔導 (案例分享)、課綱議題 (生涯發展教育)
製作團隊: 新北市三峽國中
影音長度:
9分48秒
製作日期:
2013/12/19
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 學生輔導生涯輔導/適性輔導教師專業社群訓輔工作

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中適性輔導列車

閃耀青春遇見未來—新北市三峽國中適性輔導工作

發布日期:102-12-19

發布單位:國教署

單位聯絡人:謝昌運

話:04-3706-1313

E-maile-2302@mail.tpde.edu.tw

  教育部在102年12月19日(星期四)召開「國中適性輔導列車」第20班次記者會,本班次列車邀請新北市立三峽國民中學分享適性輔導工作的推動經驗。

  在三峽國中全校親師生的努力下,該校榮獲教育部102年度品德教育特色學校、新北市102年度執行友善校園學生事務與輔導工作之「友善校園績優學校」,及臺灣輔導與諮商學會102年度推行輔導工作績優學校的殊榮。校長劉台光表示:「不是把每個孩子帶上來,而是去成就每個孩子。當孩子有成就,他就會有信心,有自信的孩子學什麼都容易成功。」

  該校參加新北市技藝競賽成績輝煌,100學年度榮獲多項獎項,包括食品、土木、設計等,總計13位同學獲獎。101學年度再創佳績,榮獲更多獎項,包括設計、土木、家政、商業、餐旅、食品、電子、餐旅、農業等,總計22位同學獲獎。

  除此之外,為因應學生個別化及適性化的需求,學校也結合社團活動課,發展出特色性、在地性及競技運動等團隊,如峽鼓原舞社、三峽祖師廟導覽社、藍染社、籃球隊、田徑隊等,提供學生增進視野深度與廣度的機會,並從中培養經營人際關係、面對壓力之處遇、文化傳承等基本能力。

  本次列車共有2位主角,分別是選擇高職餐飲科的蔡孟芳同學,及選擇高中的蔡真宜同學,他們曾因家庭教養、同儕人際關係,及課業壓力遭遇挫折,但在學校完整的適性輔導規劃下,分別在技藝教育,及特色社團中,找到自己充滿自信的一片天,透過兩位同班同學不同的自我探索過程與決定,充分展現該校在適性輔導上的特色。

  孟芳原本對未來很茫然,國中三年,在老師的信任與同學的支持下,擔任過許多班級幹部,透過規劃班級事務、服務他人的職務,學習到與人相處互動、妥適口語表達及領導他人等,多元化的能力。八年級時,參加學校辦理的職校參訪,了解各職群的概況與未來發展;九年級時,進入技藝教育餐飲職群學習,後又因課堂表現認真、態度積極,獲選參加新北市國中技藝競賽,從分解摸索步驟到品質穩定,再到色香味俱全,超過40次的辛苦練習,最後勇奪第一名。

  透過學校相關心理測驗的分析結果輔助,以及個人參加技藝教育與技藝競賽的探索過程,更重要的是在家長的支持下,孟芳非常篤定地選擇了高職的餐飲科去發展他的未來,她相信只要自己願意持續努力與堅持不放棄,沒有什麼事情是辦不到的。

  身為原住民族的真宜,從小由姑姑撫養長大,個性獨立自主,學業成績也努力維持,但對「家」的渴望不曾減少。自從進入該校就讀,加入學校原住民族社團「峽鼓原舞社」後,在原住民籍的學務主任黃譯樟老師建構之社團是一個「家」的概念下,真宜當了3年的社長。經歷社團管理、鼓藝訓練、原民歌謠傳唱、多元舞蹈學習、對外展演等磨練,她帶領「峽鼓原舞社」在99、100、101學年度連續3年榮獲全國學生舞蹈比賽國中甲組民俗舞優等的佳績,並於102年全國原住民族運動會開幕式、102年傳統藝術金曲獎頒獎典禮中擔綱演出。這些歷程啟發了她想學習文化傳承、文化延續及文化創新的未來生涯規劃,並激發她的學習熱忱。真宜選擇就讀樹林高中的原住民族專班,她相信未來透過自己的努力及人際關係連結,一定有機會為自己的文化,盡一份心力,將原民文化發揚光大。

  人生是一連串選擇的過程,學生在國中階段,學校應透過各式課程、社團活動為孩子提供多元能力展現的舞臺,讓學生知道自己的特質、興趣、性向,以培養他們在人生的各階段中,評估自己的優勢與劣勢,做出正確的生涯發展選擇能力。簡言之,國中階段適性輔導的主要目的,是協助這個階段的孩子,學會如何作出對的決定、適合自己的選擇,這是三峽國中一直以來努力的方向。

  輔導主任王雯華表示,三峽國中的適性輔導與生涯發展教育工作,從七年級到九年級各有不同的工作重心,除了依據教育部提供的相關心理測驗施作與解釋外,七年級透過各班邀請家長入班介紹自己職業的「職業面面觀」、邀請職場達人的週會宣講等活動,來協助學生增加對職業世界的了解與認識;八年級全面安排社區高職參訪及職業人物訪談,增加學生對各職群與職業連結的認識;九年級進行升學博覽會、升學進路座談會、高中職參訪等活動,還安排自辦式精緻技藝教育課程(共有食品、餐旅、電子、土木、設計、商業、家政、農業等八大職群),讓學生從職群探索活動中,進一步發覺自己的興趣與專才。

  三峽國中為因應學生個別差異,經年設計多元且有計畫的學習機會提供孩子們參與,並以「成就每一個孩子」做為學校適性教育的終極目標,不論是學習環境的形塑、系統課程的探索、多元社團的安排、技藝教育的自辦,都是學校從點、線、面的層次性連結,由小而大漸進式的提升學生的自我覺察與選擇的視角,不僅期待學生能夠透過國中3年的學習來探索生涯,為自己做出適性的選擇,並且朝著夢想的方向勇於面對未來的新挑戰。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中適性輔導列車】第18班次:踩出自信人生-基隆市碇內國中
【啟動國中適性輔導列車】第18班次:踩出自信人生-基隆市碇內國中
【啟動國中適性輔導列車】第19班次:探索希望 迎向未來-竹光國中
【啟動國中適性輔導列車】第19班次:探索希望 迎向未來-竹光國中
【啟動國中適性輔導列車】第22班次:偏遠不等於夢想遙遠-連江縣中正國中
【啟動國中適性輔導列車】第22班次:偏遠不等於夢想遙遠-連江縣中正國中
【啟動國中適性輔導列車】第23班次:陽明追夢 YoungYoung感動-高雄市陽明國中
【啟動國中適性輔導列車】第23班次:陽明追夢 YoungYoung感動-高雄市陽明國中
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 14766410