連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
 
課堂教學(2)
案例分享(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 班級經營 » 影音資訊
【啟動國中適性輔導列車】第19班次:探索希望 迎向未來-竹光國中  
 
 
       
點閱數: 10248
 
 
影音名稱: 【啟動國中適性輔導列車】第19班次:探索希望 迎向未來-竹光國中
影音分類:
班級經營 (案例分享)、適性輔導 (案例分享)、課綱議題 (生涯發展教育)
製作團隊: 新竹市立竹光國中
影音長度:
9分48秒
製作日期:
2013/12/5
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 親師溝通親師合作學生輔導生涯輔導/適性輔導教師專業社群訓輔工作

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中適性輔導列車

竹光多元課程 讓每個孩子發光

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報593期 2013-12-12

 

竹光多元課程 讓每個孩子發光

竹光國中張永勳()及許予昀同學都透過學校開辦的各項活動、課程,找到自己的興趣與目標,讓自己未來更明確。圖為兩位同學共同展示自己的作品。

 

  竹光國中張永勳(右)及許予昀同學都透過學校開辦的各項活動、課程,找到自己的興趣與目標,讓自己未來更明確。圖為兩位同學共同展示自己的作品。
無論是學術性傾向的孩子,還是技職傾向的學生,在新竹市竹光國中,都有無限的機會。

  教育部適性輔導列車第19班次邀請新竹市竹光國中分享適性輔導的作法,竹光國中校長潘致惠表示,竹光國中都是「以學生做為教育思考主軸」,每個孩子都是獨特的,透過互動討論課程,協助學生自我探索,瞭解自己的興趣、性向,提供多元的展能舞臺,讓孩子看見潛能肯定成就。為了幫助孩子探討各種可能,竹光國中有多元社團、職業試探、技藝學程等,讓學生有各種機會,探索各種可能性。

 

技職、學術 都在這裡獲得滿足

  今年剛從竹光國中畢業,進入光復高中就讀的張永勳說,自己以前是宅男,國中開始喜歡運動,但也常跟一些朋友出門,作些違反校規的事,曾經無照騎車、罵人、頂撞老師,且對學習毫無興趣。

  不過,國三時參加了學校安排的職業試探,發現自己對資訊、電子很有興趣,喜歡動手做,且自己的作品獲得老師的肯定,讓他有了信心,所以他遠離一些朋友,改正自己的行為,還主動爭取擔任技藝學程班長,也認真的學習。

  張永勳說,他從各種職業試探找到人生的目標,未來他想成為軍人,經過思考,資訊類的專長對他未來報考軍校有很大的幫助與發展,因此他選擇光復高中的資訊類科就讀。

  與張永勳不同,目前就讀竹光國中九年級的許予昀則是學術性強的學生,從小學舞蹈的她,進入國中後充分享受學校的開放氣息,嘗試參加各種社團,挑戰自己,體能很差卻參加田徑隊、不會騎腳踏車也完成環島,還參加合唱團、科學班、美術營,參與學校提供的各種活動,開發自己的可能性。

  許予昀說,學校提供豐富、有趣、多元的活動、職業試探,她充份的享受參加各種活動帶來的快樂與挑戰,也因為透過各種活動、多元的學習,加上自己對生物的興趣,許予昀希望未來當一名醫生,幫助更多人。

 

多元課程與試探 找到各種可能性

  竹光國中為積極強化生涯輔導教育達適性發展的目標,讓七年級學生透過自我覺察的輔導活動課程、多元智能心理測驗、社團活動、家長職涯分享會等活動,幫助學生進行自我覺察;八年級透過職群試探活動、職場達人講座、適性化職涯性向測驗等方式,幫助學生進行生涯覺察;九年級辦理抽離式技藝教育課程、升學進路博覽會、適性化職涯興趣測驗、能力強項卡、職業憧憬卡、生涯卡等課程,幫助學生進行生涯規劃。各學習領域課程發展活動包含藝術人文領域的「竹光我感」探索及開發孩子的美感潛能、語文領域的閱讀典範人物傳記文本、綜合活動領域的職涯小論文發表、多元化高關懷生活營課程及單車環島等,都是在課程中融入職涯探索及適性輔導,幫助學生拓展人生學習視野。

  竹光國中希望能提供孩子多元學習發展的機會及視野,透過七大學習領域的特色教學與行政處室規劃的特色活動,幫助孩子認識自我能力及興趣所在,並在跨出探索之腳步時,能以親師攜手合作為後盾,勇敢地探索希望,迎向夢想未來。

  竹光國中曾獲選親子天下雜誌推薦為「特色學校」、「優質國中一百選-生涯發展優質學校」、102年全國教學卓越銀質獎、全國教師專業發展典範學校,及2008年Innoschool全國學校經營創新獎、97年全國品德教育典範學校、97年全國教學卓越銀質獎等各項殊榮。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中適性輔導列車】第17班次:是魚就讓他游 是鳥就讓他飛-澎湖縣文光國中
【啟動國中適性輔導列車】第17班次:是魚就讓他游 是鳥就讓他飛-澎湖縣文光國中
【啟動國中適性輔導列車】第18班次:踩出自信人生-基隆市碇內國中
【啟動國中適性輔導列車】第18班次:踩出自信人生-基隆市碇內國中
【啟動國中適性輔導列車】第20班次:閃耀青春 遇見未來-新北市三峽國中
【啟動國中適性輔導列車】第20班次:閃耀青春 遇見未來-新北市三峽國中
【啟動國中適性輔導列車】第22班次:偏遠不等於夢想遙遠-連江縣中正國中
【啟動國中適性輔導列車】第22班次:偏遠不等於夢想遙遠-連江縣中正國中
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 13379597