連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 班級經營 » 影音資訊
【啟動國中適性輔導列車】第15班次:洄瀾新城 學習天堂-花蓮縣新城國中  
 
 
       
點閱數: 9405
 
 
影音名稱: 【啟動國中適性輔導列車】第15班次:洄瀾新城 學習天堂-花蓮縣新城國中
影音分類:
班級經營 (案例分享)、適性輔導 (案例分享)、課綱議題 (生涯發展教育)
製作團隊: 花蓮縣新城國中
影音長度:
10分3秒
製作日期:
2013/8/27
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 親師溝通親師合作學生輔導生涯輔導/適性輔導教師專業社群訓輔工作

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中適性輔導列車

新城國中 幫助後山孩子找出路 

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報579期 2013-09-05

 

新城國中 幫助後山孩子找出路

游登喨(中)與陳韻雯(右)對未來沒有明確方向,但在學校接受職涯輔導後,讓他們確定未來的路,並朝此邁進。

 

  教育部適性輔導列車第15班,這次開往後山花蓮縣,花蓮縣新城國中獲得101學年度「國中生涯發展教育績優學校」,輔導學生不遺餘力,開設高關懷課程,拉孩子一把,輔導學生考護理學校,為未來謀出路,解決生活困難的問題。

  新城國中曾金龍校長表示,該校不論是課程、各項活動或生活輔導,都是以「學生」做為教育的主軸,透過多樣化互動課程,協助學生自我探索,瞭解自己的興趣、性向,培養積極樂觀的人生態度。該校建置完善的學生生涯輔導機制、輔導教師專業社群,並有效運用社會資源,充實學生對各項職涯類群的內容、特性及其應具備之條件、能力的認識,期望每個學生都能在這個學習天堂「適性揚才」。

 

創意方案  帶學生探索職涯

  曾金龍說,該校學生大多升學到高職,幫助學生認識職業,有助未來選擇出路,學校除了邀請職業達人外,也針對八年級設計與職業探索有關的「創意方案」,根據各項職業設計18道關卡,內容有職場面試、美髮彩妝等,由學校、高中職老師、職場達人擔任關主,學生進行闖關,完成關主的任務,目的是讓學生瞭解各行各業的工作內容,方便他們選擇未來的職業。

 

高關懷課程  不愛讀書學生有新選擇

  新城國中還針對單親、經濟弱勢等高關懷學生推出高關懷課程,安排這些學生到社福單位參訪、擔任志工等,讓這些不喜歡學習的學生,能以不同的形式,找到自己的路。

  新城國中輔導主任林秀英表示,該校的低收入戶、單親、隔代教養家庭比例偏高,家長為生活已經自顧不暇,學校就要付出更多的心力陪伴學生,特別是有各項需求的高關懷學生,希望透過資源整合,把每個孩子帶上來。因此該校結合各機關安排多樣化的高關懷課程,透過探索式課程,增進高關懷學生的學習興趣及自信,並促進學生的心理健康,協助學生適應正規學制課程及生涯規劃。

  新城國中的陳韻雯就是這個班級的學生。陳韻雯對學習沒興趣,上課總是坐不住,在學校安排下,進入高關懷課程班學習,參加過學校與慈濟大學合作的花道、茶藝課程及小團體活動,也參加與光合作用戶外學校合作的溯溪、攀岩、單車體驗課程,還有到芥菜種會習藝所學習烘焙、飲品調製、手工藝製作及「老人日間活動站」等服務學習,在服務學習的課程中,讓韻雯體驗各項護理知能,引發她對護理的興趣,並確立就讀護理相關學程。陳韻雯說,服務老人、陪他們聊天,讓她感到很開心,由於她對護理產生興趣,現在已經考上耕莘護校,將到臺北學習護理。

 

老師課業輔導  助學生考護校專班

  新城國中的原住民學生占七成,為了讓他們能順利升學,未來有出路,新城國中特別開設護理升學班,因為長庚醫院、慈濟醫院都有提供原住民學生護理專班名額,讓原住民學生能進入護校就讀,新城國中請老師特別輔導有此性向的學生,加強學科學習,果然幫助很多學生考上護校。

  新城國中的適性輔導工作相當落實,學生游登喨在學校成績名列前茅,班上第一名,考上花蓮高中沒問題,不過游登喨對於未來茫然,他曾經想當警察、職棒選手或跆拳道教練。經過學校一系列的生涯發展教育活動,透過性向測驗與興趣測驗了解自己的優勢能力及興趣;在八年級高職參訪的機會,他看到許多人選擇自己喜歡的科別,他也勇敢的編織自己就讀軍校的夢想,後來到學校附近的空軍401連隊參訪後,他更確定投考軍校的決心,現在游登喨順利考取「中正預校」,成為新城國中第一位考上軍校的學生,也為他的未來,明確的找到出路。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中適性輔導列車】第13班次:創造機會 看見希望—嘉義縣中埔國中
【啟動國中適性輔導列車】第13班次:創造機會 看見希望—嘉義縣中埔國中
【啟動國中適性輔導列車】第14班次:燃燒熱情 點亮未來—屏東市中正國中
【啟動國中適性輔導列車】第14班次:燃燒熱情 點亮未來—屏東市中正國中
【啟動國中適性輔導列車】第16班次:啟發學習動機 探索生涯潛能-臺東縣新生國中
【啟動國中適性輔導列車】第16班次:啟發學習動機 探索生涯潛能-臺東縣新生國中
【啟動國中適性輔導列車】第17班次:是魚就讓他游 是鳥就讓他飛-澎湖縣文光國中
【啟動國中適性輔導列車】第17班次:是魚就讓他游 是鳥就讓他飛-澎湖縣文光國中
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 13232376