連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(91)
網頁編排用學前教育(5)
網頁編排用國小領域(717)
網頁編排用國中領域(970)
網頁編排用高中學科(356)
網頁編排用高職群科(26)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(355)
 
性別平等教育(94)
人權教育(11)
環境教育(100)
海洋教育(12)
家庭教育(3)
品德教育(67)
生命教育(10)
法治教育(18)
資訊教育(2)
安全教育(8)
防災教育(1)
生涯發展教育(48)
戶外教育(86)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 課綱議題 » 生涯發展教育 » 影音資訊
【啟動國中適性輔導列車】第15班次:洄瀾新城 學習天堂-花蓮縣新城國中  
 
 
       
點閱數: 10525
 
 
影音名稱: 【啟動國中適性輔導列車】第15班次:洄瀾新城 學習天堂-花蓮縣新城國中
影音分類:
班級經營 (案例分享)、適性輔導 (案例分享)、課綱議題 (生涯發展教育)
製作團隊: 花蓮縣新城國中
影音長度:
10分3秒
製作日期:
2013/8/27
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 親師溝通親師合作學生輔導生涯輔導/適性輔導教師專業社群訓輔工作

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中適性輔導列車

新城國中 幫助後山孩子找出路 

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報579期 2013-09-05

 

新城國中 幫助後山孩子找出路

游登喨(中)與陳韻雯(右)對未來沒有明確方向,但在學校接受職涯輔導後,讓他們確定未來的路,並朝此邁進。

 

  教育部適性輔導列車第15班,這次開往後山花蓮縣,花蓮縣新城國中獲得101學年度「國中生涯發展教育績優學校」,輔導學生不遺餘力,開設高關懷課程,拉孩子一把,輔導學生考護理學校,為未來謀出路,解決生活困難的問題。

  新城國中曾金龍校長表示,該校不論是課程、各項活動或生活輔導,都是以「學生」做為教育的主軸,透過多樣化互動課程,協助學生自我探索,瞭解自己的興趣、性向,培養積極樂觀的人生態度。該校建置完善的學生生涯輔導機制、輔導教師專業社群,並有效運用社會資源,充實學生對各項職涯類群的內容、特性及其應具備之條件、能力的認識,期望每個學生都能在這個學習天堂「適性揚才」。

 

創意方案  帶學生探索職涯

  曾金龍說,該校學生大多升學到高職,幫助學生認識職業,有助未來選擇出路,學校除了邀請職業達人外,也針對八年級設計與職業探索有關的「創意方案」,根據各項職業設計18道關卡,內容有職場面試、美髮彩妝等,由學校、高中職老師、職場達人擔任關主,學生進行闖關,完成關主的任務,目的是讓學生瞭解各行各業的工作內容,方便他們選擇未來的職業。

 

高關懷課程  不愛讀書學生有新選擇

  新城國中還針對單親、經濟弱勢等高關懷學生推出高關懷課程,安排這些學生到社福單位參訪、擔任志工等,讓這些不喜歡學習的學生,能以不同的形式,找到自己的路。

  新城國中輔導主任林秀英表示,該校的低收入戶、單親、隔代教養家庭比例偏高,家長為生活已經自顧不暇,學校就要付出更多的心力陪伴學生,特別是有各項需求的高關懷學生,希望透過資源整合,把每個孩子帶上來。因此該校結合各機關安排多樣化的高關懷課程,透過探索式課程,增進高關懷學生的學習興趣及自信,並促進學生的心理健康,協助學生適應正規學制課程及生涯規劃。

  新城國中的陳韻雯就是這個班級的學生。陳韻雯對學習沒興趣,上課總是坐不住,在學校安排下,進入高關懷課程班學習,參加過學校與慈濟大學合作的花道、茶藝課程及小團體活動,也參加與光合作用戶外學校合作的溯溪、攀岩、單車體驗課程,還有到芥菜種會習藝所學習烘焙、飲品調製、手工藝製作及「老人日間活動站」等服務學習,在服務學習的課程中,讓韻雯體驗各項護理知能,引發她對護理的興趣,並確立就讀護理相關學程。陳韻雯說,服務老人、陪他們聊天,讓她感到很開心,由於她對護理產生興趣,現在已經考上耕莘護校,將到臺北學習護理。

 

老師課業輔導  助學生考護校專班

  新城國中的原住民學生占七成,為了讓他們能順利升學,未來有出路,新城國中特別開設護理升學班,因為長庚醫院、慈濟醫院都有提供原住民學生護理專班名額,讓原住民學生能進入護校就讀,新城國中請老師特別輔導有此性向的學生,加強學科學習,果然幫助很多學生考上護校。

  新城國中的適性輔導工作相當落實,學生游登喨在學校成績名列前茅,班上第一名,考上花蓮高中沒問題,不過游登喨對於未來茫然,他曾經想當警察、職棒選手或跆拳道教練。經過學校一系列的生涯發展教育活動,透過性向測驗與興趣測驗了解自己的優勢能力及興趣;在八年級高職參訪的機會,他看到許多人選擇自己喜歡的科別,他也勇敢的編織自己就讀軍校的夢想,後來到學校附近的空軍401連隊參訪後,他更確定投考軍校的決心,現在游登喨順利考取「中正預校」,成為新城國中第一位考上軍校的學生,也為他的未來,明確的找到出路。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中適性輔導列車】第12班次:陪伴 傾聽 飛揚未來—雲林縣雲林國中
【啟動國中適性輔導列車】第12班次:陪伴 傾聽 飛揚未來—雲林縣雲林國中
【啟動國中適性輔導列車】第13班次:創造機會 看見希望—嘉義縣中埔國中
【啟動國中適性輔導列車】第13班次:創造機會 看見希望—嘉義縣中埔國中
【啟動國中適性輔導列車】第16班次:啟發學習動機 探索生涯潛能-臺東縣新生國中
【啟動國中適性輔導列車】第16班次:啟發學習動機 探索生涯潛能-臺東縣新生國中
【啟動國中適性輔導列車】第17班次:是魚就讓他游 是鳥就讓他飛-澎湖縣文光國中
【啟動國中適性輔導列車】第17班次:是魚就讓他游 是鳥就讓他飛-澎湖縣文光國中
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 14787553