連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(91)
網頁編排用學前教育(5)
網頁編排用國小領域(717)
網頁編排用國中領域(970)
網頁編排用高中學科(356)
網頁編排用高職群科(26)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(355)
 
性別平等教育(94)
人權教育(11)
環境教育(100)
海洋教育(12)
家庭教育(3)
品德教育(67)
生命教育(10)
法治教育(18)
資訊教育(2)
安全教育(8)
防災教育(1)
生涯發展教育(48)
戶外教育(86)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 課綱議題 » 生涯發展教育 » 影音資訊
【啟動國中適性輔導列車】第8班次:我要,我能,我選擇-臺中市東勢國中  
 
 
       
點閱數: 10210
 
 
影音名稱: 【啟動國中適性輔導列車】第8班次:我要,我能,我選擇-臺中市東勢國中
影音分類:
班級經營 (案例分享)、適性輔導 (案例分享)、課綱議題 (生涯發展教育)
製作團隊: 臺中市東勢國中
影音長度:
10分29秒
製作日期:
2013/5/14
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 學生輔導生涯輔導/適性輔導

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中適性輔導教學列車

我要 我能 我選擇—臺中市東勢國中適性輔導工作

發布日期:102-05-14

發布單位:國教署

 

單位聯絡人:謝昌運

電         話:04-3706-1313

信         箱e-2302@mail.tpde.edu.tw

 

  教育部在102514日(星期二)召開「國中適性輔導列車」第8班次記者會,本班次列車停靠臺中市,由教育部國民及學前教育署黃副署長新發擔任列車長,並邀請臺中市立東勢國民中學分享適性輔導工作的推動經驗 。

  東勢國中楊登進校長表示:「本校適性輔導工作透過各領域的課程引導學生,其中尤與綜合活動學習領域緊密結合。」在適性輔導工作上,學校透過學生個人「生涯檔案」及「生涯輔導紀錄手冊」之建置,讓學生從「人格特質」、「能力」、「興趣」三面向來尋找自己未來可能的方向,並透過實地的職業訪談,瞭解各行各業的甘苦。

  此外,輔導室更透過賴氏人格測驗、性向測驗、興趣測驗,讓學生自我了解;亦安排職校參訪、生涯覺察與試探實作(餐旅職群烘焙、家政職群花藝設計、土木與建築職群建築概論與建築模型實作、化工職群陶藝概論與捏陶實作)、生涯博覽會等,加強學生對於職業類科的認識;該校也結合社區資源,進行社區產業參訪,包括東勢區農會信用部、附設農民醫院、果菜市場供銷部,讓學生更了解在地產業。  

  本次列車主角,該校九年級的黃子瑜同學,子瑜同學從小在家長開放式的教育下,有機會嘗試各類學習,除了畫畫、鋼琴外,亦包含各國語言。原本在「興趣」與「能力」間拔河的子瑜,透過目前就讀臺灣大學法律系劉哲鯤學長的返校座談,解開她心中的疑惑:「其實興趣跟職業是可以併進的,有興趣的話,將來職業可以做得更好」。該校校友劉逸群也肯定母校目前適性輔導工作的推展,讓國中階段的學生提早找到生涯方向。

 

我要 我能 我選擇—臺中市東勢國中適性輔導工作-1

 

  該校對適性輔導的規劃相當完整:包括推動多元社團活動,提供學生其他才藝或興趣的管道,促進身心正常發展。其中該校童軍團,在99、100連續兩年獲得全國績優童軍團的殊榮。另外,該校亦設有資源班、舞蹈班及音樂班等特殊班級,讓有特殊學習需求的學生,有系統地加深加廣學生專長與能力,使其適性發展。另配合技藝教育的推動,該校開設機械職群、動力機械職群、化工職群、設計職群等,提供明顯有技藝傾向的學生,或學習動機及學業成就較低落的學生來修習。經過該校多年的觀察,參與技藝課程的學生,其在學習自信心與技能,都有明顯的進步,每位學生都有長處,只要給予適當的學習機會與輔導,學生都會發光發熱。

  近年來,臺中市政府教育局積極推動技藝教育課程,全市80所國中皆辦理技藝教育課程,更有19所國中辦理技藝教育專班。教育局吳榕峯局長表示:對於孩子的未來,學校師長應給予參考並適時引導,早一點決定未必不好,但早一點做生涯試探是絕對必要的。

臺中市東勢國中以學生的學習與生涯發展需求為中心,提供多元的學習機會,尊重學生不同的特質,照顧好每一類的學生,引導每位學生充分了解自己的人格特質、能力、興趣,協助其做好生涯發展,使其在未來可以成功地發揮所長、實現自己,追求美好人生。

 

我要 我能 我選擇—臺中市東勢國中適性輔導工作-2

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中適性輔導列車】第6班次:偶型我塑,逐夢未來-新竹縣竹東國中
【啟動國中適性輔導列車】第6班次:偶型我塑,逐夢未來-新竹縣竹東國中
【啟動國中適性輔導列車】第7班次:生涯導航,揮灑未來藍圖-苗栗縣西湖國中
【啟動國中適性輔導列車】第7班次:生涯導航,揮灑未來藍圖-苗栗縣西湖國中
【啟動國中適性輔導列車】第9班次:沒有不可能,只要我願意-臺南市安順國中
【啟動國中適性輔導列車】第9班次:沒有不可能,只要我願意-臺南市安順國中
【啟動國中適性輔導列車】第10班次:多元學習,適應未來-彰化縣北斗國中
【啟動國中適性輔導列車】第10班次:多元學習,適應未來-彰化縣北斗國中
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 14761264