連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(91)
網頁編排用學前教育(5)
網頁編排用國小領域(717)
網頁編排用國中領域(970)
網頁編排用高中學科(356)
網頁編排用高職群科(26)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(355)
 
性別平等教育(94)
人權教育(11)
環境教育(100)
海洋教育(12)
家庭教育(3)
品德教育(67)
生命教育(10)
法治教育(18)
資訊教育(2)
安全教育(8)
防災教育(1)
生涯發展教育(48)
戶外教育(86)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 課綱議題 » 生涯發展教育 » 影音資訊
【啟動國中適性輔導列車】第7班次:生涯導航,揮灑未來藍圖-苗栗縣西湖國中  
 
 
       
點閱數: 9536
 
 
影音名稱: 【啟動國中適性輔導列車】第7班次:生涯導航,揮灑未來藍圖-苗栗縣西湖國中
影音分類:
班級經營 (案例分享)、適性輔導 (案例分享)、課綱議題 (生涯發展教育)
製作團隊: 苗栗縣西湖國中
影音長度:
10分28秒
製作日期:
2013/5/2
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 學生輔導生涯輔導/適性輔導

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中適性輔導教學列車

生涯導航 揮灑未來藍圖—苗栗縣西湖國中適性輔導工作

發布日期:102-05-02

發布單位:國教署

 

單位聯絡人:謝昌運

電         話:04-3706-1313

信         箱e-2302@mail.tpde.edu.tw

  教育部10252日(星期四)於苗栗縣鐵道博物館召開「國中適性輔導列車」第7班次記者會,本班次列車邀請苗栗縣立西湖國民中學分享適性輔導工作的推動經驗。
  西湖國中102年獲教育部「營造空間美學與發展特色學校」評定為全國特優,也是全國唯一獲得特優的國中,除此之外,西湖國中更是教育部數位機會中心、樂齡中心設置地點,成為偏遠地區社區家長及學生成長重要的推手。該校在99100年也獲選教育部「整合空間資源暨發展學校特色」全國百大學校,95年時曾以推動鄉土化教學活動獲教育部教學卓越獎殊榮。

  西湖國中校長徐曉雲表示:「每一位學生都有他的獨特性!」教師教學須重視孩子的多元智慧發展,根據孩子不同的特性與能力,因材施教,讓學生展現學習的自信與熱情,成就每一位孩子,讓每一位孩子都能充分表現自我、發揮潛能,邁向自己所願的未來。該校生涯發展教育推動「服務學習」課程,實施方式以學校本位、全面實施及彈性多元為原則,結合地方文化特色,配合領域課程教學,將創造力融入教學、學習與生活環境中,透過多元課程的設計及體驗,培訓學生成為社區「柚花季」服務志工,讓學生了解地方產業的發展,覺察自己的性向、興趣及優勢能力,為未來做好準備。此外,西湖國中也依學生年段實施多元性的生涯發展教育課程教學、探索活動及技藝教育課程,透過各種實務學習加深學生對未來生涯之試探。

  本次列車故事主角賴瑋庭及方律文,分別在學校的多元課程裡,找到自己生命的亮點。瑋庭在學校老師及媽媽的鼓勵下,積極參與學校規劃的生涯試探活動,如服務志工、社區高中均質化活動及技藝教育,讓瑋庭覺察自己喜歡與人群互動,喜歡執行具有明確標準與規則的事情,為生涯決策提供重要的方向。瑋庭於102年免試入學錄取國立苗栗高級商業職業學校會計科。

  而在學校老師輔導律文的過程中,發現律文具有體育方面的長才,因此推薦他參加田徑隊,練習一百公尺短跑及跨欄,獲得全縣競賽第二名的佳績。後來律文嘗試學校的多元課程,升上九年級的他在技藝教育裡,找到自己未來的目標--餐飲科。期間,雖遇到相當多的困難與挫折,幸好學校輔導老師協助,讓律文得以堅持下去。現在她正積極為全縣技藝教育競賽而準備,期待能有亮眼的成績。

  另外,苗栗縣學生輔導諮商中心規劃一系列提升全縣教師適性輔導的研習課程,包含輔導專業知能培訓課程、職涯體驗及能力強項卡等研習,其中在能力強項卡研習中,希望透過教師的了解及運用,能幫助學生更加認識自己、規劃屬於自己的未來。

  「把孩子放對位置,就是天才!」西湖國中結合地區特色與在地文化,讓孩子由週遭的知識出發,透過教師的教學引導,激起孩子的學習興趣,適切發展合於學生需求的適性輔導工作,讓偏鄉小校的學生找到屬於他們的亮點。   

  教育部自102年1月25日啟動第1班「國中適性輔導列車」,至102年4月8日第6班列車止,皆在教育部大樓辦理記者會。為加強對各地方政府及學校的宣傳,深化苗栗縣推動適性輔導之情形與特色,第7班列車特於苗栗鐵道博物館開動,期以貼近地方及學校實務面的介紹,讓社會大眾認識適性輔導的具體作為。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中適性輔導列車】第5班次:多元探索,青春圓夢-桃園縣會稽國中
【啟動國中適性輔導列車】第5班次:多元探索,青春圓夢-桃園縣會稽國中
【啟動國中適性輔導列車】第6班次:偶型我塑,逐夢未來-新竹縣竹東國中
【啟動國中適性輔導列車】第6班次:偶型我塑,逐夢未來-新竹縣竹東國中
【啟動國中適性輔導列車】第8班次:我要,我能,我選擇-臺中市東勢國中
【啟動國中適性輔導列車】第8班次:我要,我能,我選擇-臺中市東勢國中
【啟動國中適性輔導列車】第9班次:沒有不可能,只要我願意-臺南市安順國中
【啟動國中適性輔導列車】第9班次:沒有不可能,只要我願意-臺南市安順國中
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 14766211