連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(91)
網頁編排用學前教育(5)
網頁編排用國小領域(717)
網頁編排用國中領域(970)
網頁編排用高中學科(356)
網頁編排用高職群科(26)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(355)
 
性別平等教育(94)
人權教育(11)
環境教育(100)
海洋教育(12)
家庭教育(3)
品德教育(67)
生命教育(10)
法治教育(18)
資訊教育(2)
安全教育(8)
防災教育(1)
生涯發展教育(48)
戶外教育(86)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 課綱議題 » 生涯發展教育 » 影音資訊
【啟動國中適性輔導列車】第1班次:大膽玩技藝,樹造新夢想-高雄市立大樹國中  
 
 
       
點閱數: 11305
 
 
影音名稱: 【啟動國中適性輔導列車】第1班次:大膽玩技藝,樹造新夢想-高雄市立大樹國中
影音分類:
班級經營 (案例分享)、適性輔導 (案例分享)、課綱議題 (生涯發展教育)
製作團隊: 高雄市大樹國中
影音長度:
10分
製作日期:
2013/1/31
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 學生輔導生涯輔導/適性輔導教師專業社群訓輔工作

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 
國中適性輔導列車
教育部國中適性輔導列車啟動 為學生找到生涯亮點
文/電子報小組、學務特教司;圖/電子報小組、大樹國中 教育部電子報549期 2013-01-31

教育部國中適性輔導列車啟動,為學生找到生涯亮點-1

蔣偉寧部長於國中適性輔導列車啟動記者會上表示,12年國教若要成功,有兩個重要的基石,第一是活化教學與正常化的教學,第二是優質的高中職的發展。

 

  一個純樸的鄉村型學校─高雄市立大樹國中,全校高達75%的國三生都參加職業試探課程,將技職教育當成社團活動,學校不僅提供多種職類探索活動,更重要的是,將生涯發展教育結合社區特色產業「磚窯文創產業」及「香草農業產業」,增加學生的在地認同,也為孩子找到自己生涯的亮點!
繼「國中活化教學列車」啟動後,教育部再度啟動「國中適性輔導列車」,宣布將自即日起至12月底,每兩週邀請1所國中介紹學校推動適性輔導工作的特色與執行內涵,以及說明在生涯發展教育、生涯輔導工作、技職教育宣導、中輟學生復學輔導等方面的努力與成效。
國中適性輔導工作的落實,關係到國中學生畢業後能否依照自己的性向、興趣、能力,選擇一條如己所願、愛其所擇的的生涯進路,甚而影響到學生們未來生涯藍圖的繪製。因此,適性輔導工作推動的好壞,對學生具關鍵性影響力,更將牽動十二年國民基本教育政策推動的整體效益。

 

蔣偉寧:「興趣」是最重要的關鍵!

   教育部蔣偉寧部長出席記者會時表示,希望透過「國中適性輔導列車」的啟動,讓每個孩子都能適性揚才。雖然「萬般皆下品,唯有讀書高」的觀念根深蒂固,但隨著時代的轉變,正在慢慢鬆動。蔣偉寧說,許多社會典範包括世界麵包冠軍吳寶春、阿基師,甚至宏達電執行長周永明都是技職體系出身的,讓人看到技職體系的新希望。
他並列舉導演李安、服裝設計師吳季剛與運動選手曾雅妮、盧彥勳、陳偉殷等名人,他們的成功都在於年輕或兒時就很清楚地確立自己的志向,能夠抵抗挫折,並獲得家人的支持。他們在成功之前,可能歷經漫長的時間與挫折,他們之所以能夠維持熱情,因為「興趣」是最重要的關鍵!
蔣偉寧表示,12年國教若要成功,有兩個重要的基石,第一是活化教學與正常化的教學,第二是優質的高中職的發展,最終是希望成就每個孩子。他期許孩子或年輕人應培養傾聽的能力,了解自己的性向、能力與長處,並與家長溝通,也透過多看、多聽、多讀、多寫來培養傾聽的能力。他期待適性輔導在這些能力的培養上,與老師、同學和家長之間建構良好的關係,並透過在國中端落實適性輔導,讓孩子對未來的進程更清楚,在人生的路上減少跌跌撞撞的機會。

 

教育部國中適性輔導列車啟動,為學生找到生涯亮點-2

高雄市立大樹國中校長王俊哲認為十二年國教可以幫助很多學校,希望適性輔導推動後,可以帶動許多學校找到自己的亮點,並透過適性輔導,讓每個孩子都是獨特的。

 

適性輔導列車的第一站-大樹國中

  高雄市立大樹國中獲選為教育部十二年國教適性輔導列車的第一站。校長王俊哲表示,十二年國教的核心在於多元與適性,推動適性輔導工作的前提在於多元,亦即學校要提供足夠與多元的課程、活動以及社團,讓學生多方面的嘗試,從中找到自己的興趣與潛能。他認為十二年國教可以幫助很多學校,希望適性輔導推動後,可以帶動許多學校找到自己的亮點,並透過適性輔導,讓每個孩子都是獨特的。
大樹國中秉持著多元的理念推展輔導工作,首要重點是「生涯發展教育系統化」,亦即針對每個年級規劃具體的課程。輔導主任郭政源指出,學校針對國一生進行產業初探,規劃生涯博覽會及產業初探營,並為國二生規劃高職參訪及生涯類群試探活動。在國三生部分,配合多元入學管道,規劃技藝教育課程及各職業達人講座,學校有系統區分各年級活動及各類需求,而孩子可以自己選擇他想探索的內容。
「學生需求是適性輔導工作的重點!」郭政源說,輔導工作第二個重點是「學生需求」。早期學校舉辦活動多半以學校角度來思考-「我們要餵什麼給孩子吃」,規劃一到三天的營隊,但內容孩子沒得選。大樹國中今年完全轉型,「孩子需要什麼,我們提供需要的資源給孩子。」所以,大樹國中開了動力機械職群、電機電子職群、農業職群、機械職群、設計職群等九職類不同技藝教育課程,約有75%的國三生參與,讓學生將技藝教育當作社團活動,擺脫以往技藝教育是不愛讀書學生參與的印象,實施多年來,也深獲家長的認同與肯定。
「我們堅持與在地的文化結合!」大樹國中希望學生認同在地的社區,把生涯發展教育結合在地產業特色,讓學生對大樹的在地特色「磚窯文創產業」及「香草農業產業」更加認同。


教育部國中適性輔導列車啟動,為學生找到生涯亮點-3

大樹國中共辦理九職類不同技藝教育課程,約有75%的三年級學生參與,讓學生將技藝教育當作社團活動,擺脫以往技藝教育是不愛讀書學生參與的印象。

 

親師生三方會談,確立孩子志向

  此外,大樹國中另外一個亮點就是推動「適性輔導工作個別化」郭政源表示,為了配合十二年國教,教育部提供專業輔導教師與兼任輔導教師,在適性輔導上發揮了很大的功能,學校在兩年前開始推動由親師生進行適性輔導三方會談。
「學生在經過了三年的充分試探,我們希望孩子與家長、導師、輔導人員一起,充分地晤談自己的人生。」郭政源觀察到,許多三年級的孩子家庭衝突的來源,多半來自於生涯的選擇,於是大樹國中兩年前試辦三方會談,今年將擴大辦理,只要家長提出需求,學校將邀請親師生,針對孩子所有的測驗工具結果與探索檔案紀錄,共同晤談,讓家長理解並理解孩子的選擇,也幫助孩子更確立未來的志向。
這個會談的機制獲得家長的迴響,大約每30個家長,就有11位是主動參加,許多家長離開前,都會對郭政源說:「主任,如果早知道可以坐下來談的話,也許我們就不用吵這麼多天了。」家長的反應讓郭政源很感動,因此就算再累,他也要堅定繼續做下去。
「只要有一個學生,他在人生道路上,找到人生的一點點機會,我們就去做」郭政源表示,大樹國中今年舉辦海事類的講座,外界一定覺得奇怪,學校左邊靠山、右邊靠西,就是不靠海,組長甚至訝異地問「主任,你確定要辦海事類的講座嗎?會不會有學生來?」郭政源說沒關係,先進行學生意願,只要有一個學生有需要,就要服務到位。


教育部國中適性輔導列車啟動,為學生找到生涯亮點-4

大樹國中校友、現在就讀高雄市立鳳山商工室內設計科的陳昱安(右)回憶當初參加產業初探營,多方摸索後,證明選擇這條路是對的!

 

「當初選擇這條路是對的!」--陳昱安
大樹國中校友、現在就讀高雄市立鳳山商工室內設計科的陳昱安回憶,國中階段,自己雖然喜歡畫畫,但是當面臨考學測時,不知道以後要走什麼路,相當徬徨無助。陳昱安的媽媽也發現,孩子國一時有點叛逆 覺得讀書很無聊、不想讀了,於是她讓昱安參加產業初探營,多方涉獵與摸索。
陳昱安在國二時也參加了創造力的相關的競賽,獲得不錯的佳績,他雖然在動力機械職群獲得不錯成績 但仍想多方嘗試 於是又選擇了電機電子職群。他在國中三年的求學歲月,透過多元性的適性輔導,終於確認自己真正的學習興趣-室內設計,「室內設計雖然也需要繪會,但實際接觸之後,才發現到畫畫不是想像那麼簡單,還要更深入去畫,所以當初選擇這條路是對的!」陳昱安露出燦爛的笑容。
國中適性輔導工作是一個需要長期架構的工程,並且階段性、計畫性的落實執行。為瞭解學校的耕耘情形,教育部「國中適性輔導列車」啟動後,將請國家教育研究院事前到校拍攝相關課程、活動與學生輔導情形,並製成10至12分鐘的影片,紀錄學校特色、作法,提供教育界參考。期望透過25所學校的實務分享,引領社會大眾認識國中學生從入學到畢業期間,在七、八、九年級的生涯試探、心理測驗、認識職群、社團參與等實務內涵。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【104年度適性輔導列車】第2班次:鬥「陣」拚青春—宜蘭縣復興國中阿宸的故事
【104年度適性輔導列車】第2班次:鬥「陣」拚青春—宜蘭縣復興國中阿宸的故事
【104年度適性輔導列車】第1班次:海山這班不是夢-新北市海山高中林肯的故事
【104年度適性輔導列車】第1班次:海山這班不是夢-新北市海山高中林肯的故事
【啟動國中適性輔導列車】第2班次:乘著夢想起飛,展開幸福人生-新北市立正德國中
【啟動國中適性輔導列車】第2班次:乘著夢想起飛,展開幸福人生-新北市立正德國中
【啟動國中適性輔導列車】第3班次:預約未來,適性發展─臺北市立南門國中
【啟動國中適性輔導列車】第3班次:預約未來,適性發展─臺北市立南門國中
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 14757413