連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 活化教學 » 影音資訊
【啟動國中活化教學列車】第27部:生活科技動手做 體驗玩具商品化-臺北市麗山國中張銘傑老師 (生活科技)  
 
 
       
點閱數: 6137
 
 
影音名稱: 【啟動國中活化教學列車】第27部:生活科技動手做 體驗玩具商品化-臺北市麗山國中張銘傑老師 (生活科技)
影音分類:
活化教學 (案例分享)
製作團隊: 張銘傑老師(臺北市麗山國中)
影音長度:
9分13秒
製作日期:
2013/8/9
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 課程設計自編教材教學計畫教學活動設計領域知識生活經驗教學策略教學設計概念教學技能教學合作學習教學原理教學技巧溝通技巧師生互動學習評量形成性評量實作評量

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中活化教學列車

 麗山國中 「生活」好好玩 「科技」有創意

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報576期 2013-08-15

 

麗山國中 「生活」好好玩 「科技」有創意

張銘傑()以模擬玩具商品把生活科技課程變成公司經營管理課程,讓學生培養進入社會的各項能力。圖為張銘傑與學生合影。

 

  以前國中的工藝、家政課,現在變成活潑的「生活科技課」,不過,生活科技課的內容,如果變成經營一家公司,會是什麼情形?教育部活化教學列車第26班次開到臺北市麗山國中,張銘傑老師把生活科技課設計為三年一貫,學生變成公司員工及老闆,要讓學生提早學會進入社會的能力。

  十多年前,410教改聲浪起,批評教育教出一堆進入社會無法就業的學生,麗山國中生活科技科老師張銘傑開始思考如何讓學生能在他的課堂上進行試探及培養未來能力,15年前,他就開始進行課程大改革,將過去每學期切割的生活科技課程,設計為三年一貫,課程內容把學生變成公司員工、老闆,培養各種能力。

  張銘傑表示,學生進入社會後,從事科技相關行業的比例很高,國中生活科技課即是學生未來進入科技相關行業的啟蒙教育,因此非常重要。張銘傑老師的課程設計,即是讓學生模擬科技社會的產製過程,學習如何把「創意」變成真實、可量產的商品化產品。


課程公司化  學會職場能力
張銘傑老師以「模擬玩具商品化」作為主題,設計、產製與銷售,都是學生學習重點。國中一年級課程是設計玩具說明書及包裝盒,讓學生認識生產程序及產品設計概念。國中二年級是以設計房屋模型及製作木製玩具等作業,模擬玩具生產過程,培養學生基本加工能力及量產概念。以智慧拼盤玩具為例,張銘傑指導學生分析並建立材料表、工具表及零件表,並據此安排加工程序,再帶學生到學校工場,實際讓學生操作線鋸機切割木材、製作模具、磨砂、零件黏合、著色、組裝,最後完成作品。

  國中三年級即學習廣告的設計與製作,從分組討論中,分析如何吸引消費者來購買產品,並探索銷售與設計生產之間的關連性。

  張銘傑會將學生分為5-6組,每組選出組長,帶領其他同學討論、設計,每個階段,都是由學生共同完成,而這其中就可培養學生目標管理、程序管理、資源管理及風險管理等能力,並且可讓學生試探與熟悉科技社會中,設計者、生產者、銷售者、消費者與回收者等各種角色,進而分析自己未來較適合發展的職業方向。

 
社會公民責任  課程裡不可缺
張銘傑說,他的課程,每個環節都有意義與重點,如學生分組,組長與組員都是相互認同才會組成,如果有落單者,他會要求小組認領,因為課堂上若有學生落單,明顯就是遭到排擠,會成為學習邊緣人,這些人在成長與學習過程中,會缺乏信心,未來可能就會成為遊民或具有反社會人格者,若40個人的班級中有1位,全台灣累積起來就很可怕,所以,他要求班上的同學要學具有公民責任,關心與接納這些同學,不過,他也完全落實公司的管理方式,若這些同學進入團體後,不積極參與小組的工作,小組就可依「勞基法」的規定,進行裁員。

  張銘傑也在課程中要求學生,討論時不能進行人身攻擊,也不能直接否決其他人的意見,必須如實紀錄後進行討論,因為根據研究,很多提案只要將被攻擊的缺點稍作修改,就是最好的方案,他要讓學生暸解各項提案的優點,改進缺點,就事論事,不能因人廢言。

  張銘傑的課程設計,讓學生成為老闆、員工、業務員,也是消費者,每個在團體中的人,都依照專長,以團體目標為重,扮演各自角色,這就是未來學生進入職場的情形,他提前讓學生感受與操作。

  麗山國中應屆畢業生、將進入南湖高中就讀的吳采霖表示,自己在課程中擔任多次組長工作,她學到領導統御的能力,因為她要依照組員的專長與能力,分配工作,且要學會如何讓同學在生產線上分工,讓大家發揮最大能力,將目標達成。

  張銘傑的這堂課,非常「生活」,也很「科技」,讓學生不只學到基礎能力,還有未來進入社會,所需具備的競爭力。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中活化教學列車】第29部:「大有名堂」諧音字教學活動─臺北市明湖國中施教麟老師 (國文)
【啟動國中活化教學列車】第29部:「大有名堂」諧音字教學活動─臺北市明湖國中施教麟老師 (國文)
【啟動國中活化教學列車】第28部:養成健康生活 就從潔牙開始─臺北市永吉國中鄭惠玲老師 (健康)
【啟動國中活化教學列車】第28部:養成健康生活 就從潔牙開始─臺北市永吉國中鄭惠玲老師 (健康)
【啟動國中活化教學列車】第26部:一起體驗趣 地理文化知識GO-宜蘭縣復興國中石春華老師 (地理)
【啟動國中活化教學列車】第26部:一起體驗趣 地理文化知識GO-宜蘭縣復興國中石春華老師 (地理)
【啟動國中活化教學列車】第25部:生物合作學習,老師學習合作-彰化縣線西國中林菀如老師 (生物)
【啟動國中活化教學列車】第25部:生物合作學習,老師學習合作-彰化縣線西國中林菀如老師 (生物)
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 13157746