連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用教育議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 活化教學 » 影音資訊
【啟動國中活化教學列車】第26部:一起體驗趣 地理文化知識GO-宜蘭縣復興國中石春華老師 (地理)  
 
 
       
點閱數: 6187
 
 
影音名稱: 【啟動國中活化教學列車】第26部:一起體驗趣 地理文化知識GO-宜蘭縣復興國中石春華老師 (地理)
影音分類:
活化教學 (案例分享)
製作團隊: 石春華老師(宜蘭縣復興國中)
影音長度:
10分24秒
製作日期:
2013/7/25
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 課程設計自編教材教學計畫教學活動設計領域知識生活經驗教學策略教學設計概念教學合作學習師生討論教學技巧學習者為中心溝通技巧師生互動學習評量形成性評量實作評量

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中活化教學列車

宜蘭縣立復興國中-「一起體驗趣 地理文化知識GO」 

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報574期 2013-08-01

 

一起體驗趣 地理文化知識GO

宜蘭縣立復興國中地理科石春華老師讓學生透過活動體驗,樂於學習。

 

  課程內容有童軍課的定向競賽、也有家政課的食材製作,但它卻是一門社會學程的地理課!沒錯,教育部舉辦的國中活化教學列車這次前往宜蘭縣立復興國中,邀請到地理科石春華老師分享她的活化教學理念。如何讓地理課活起來,讓學生期待每一堂的地理課,就是石老師最大的課程目標。於是,石老師結合學校彈性時間或跨領域課程,實施體驗式學習,期望透過動態活動,強化學生學習動機,提升學習興趣,培養帶得走的能力。

  已任教17年的石老師,受到九年一貫課程的衝擊後,便將過去為了進度而拼命趕課、學生在臺下不斷的抄寫、背誦、考試、罰寫…,這樣的地理課扭轉過來。「許多地理的基本知識需要記憶,如果沒有透過一些體驗活動,學生很快就會忘記」石老師說。如果可以設計一些體驗課程,讓學生從生活中運用課程知識,會讓記憶更深刻。

  這3年來,石老師透過教學團隊的合作,互相研究及分享教學方法,試圖將教過的地理知識延伸為活動,強化學習,也讓學生透過活動體驗,樂於學習。石老師的地理課,雖然不是每一堂課都使用體驗式教學,而是依據課程內容,透過跨領域課程、彈性課程,或是上課結束前10分鐘,在不影響授課進度下彈性運用。

  以七年級新生來說,石老師的地理課以「認識學校環境」為主,實施「校園定向~生活地圖」活動,學習使用地圖、指南針及測量比例尺,強化學生對於地形、方位、距離、相對位置的基本能力。透過體驗式活動,比例尺的概念不再只是課本上的數字和公式,教會學生正確的讀圖還是要有比例尺概念與運用。

  當八年級課程介紹西藏時,就藉由西藏的主要種植作物青稞,讓學生親手製作成食材,把青稞磨成粉加上當地的酥油茶製作成糌粑,當學生體驗過西藏游牧民族的傳統飲食後,就會對西藏的地形、氣候及人文環境有更深一步的瞭解。

  「體驗式教學讓平常學習表現薄弱的學生,大大提升參與意願和專注力」石老師高興的表示。尤其是與教學團隊籌劃一個月,舉辦「歐洲特色展」,蒐集全校老師赴歐洲旅遊帶回來的紀念品,及學生自製的歐洲地理小書,陳列在學校圖書館,再搭配影片簡介、歐洲地圖,讓學生彷彿也親自走訪歐洲,體驗各國的風土民情;這樣的教學方式不僅吸引其他科目的老師加入,也吸引了附近國小老師的興趣,並進一步洽詢教學模式的運用。

  教學團隊之一的曾靖雯老師表示,為了瞭解學生是否學會了課程重點,在學習評量上跳脫傳統的方式,有別於傳統的評量,教學團隊特別設計了「類百萬小學堂」,這樣的教與學大大提升了老師與學生對地理課程的興趣。吳大晉同學說:「玩樂中可以求進步,也為了讓自己給予老師有好的回饋,便時時提醒自己要好好學習地理課,這樣才不會辜負老師的好意。」

  石春華老師透過體驗式的教學活動,除了讓學生很愛上地理課,自己也能從學生的笑容中獲得成就感。夏巧軒同學說:「經過那堂生活地圖的體驗,讓自己更瞭解比例尺的畫法及距離的觀念,對地理也增加很大的學習興趣。」江佩玲同學則說:「吃到自己親手做的糌粑,覺得生活在臺灣真的很富足、很幸福。」

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中活化教學列車】第28部:養成健康生活 就從潔牙開始─臺北市永吉國中鄭惠玲老師 (健康)
【啟動國中活化教學列車】第28部:養成健康生活 就從潔牙開始─臺北市永吉國中鄭惠玲老師 (健康)
【啟動國中活化教學列車】第27部:生活科技動手做 體驗玩具商品化-臺北市麗山國中張銘傑老師 (生活科技)
【啟動國中活化教學列車】第27部:生活科技動手做 體驗玩具商品化-臺北市麗山國中張銘傑老師 (生活科技)
【啟動國中活化教學列車】第25部:生物合作學習,老師學習合作-彰化縣線西國中林菀如老師 (生物)
【啟動國中活化教學列車】第25部:生物合作學習,老師學習合作-彰化縣線西國中林菀如老師 (生物)
【啟動國中活化教學列車】第24部:聲色的「別離」,詩畫歌的美麗合體-澎湖縣馬公國中林美惠老師 (音樂)
【啟動國中活化教學列車】第24部:聲色的「別離」,詩畫歌的美麗合體-澎湖縣馬公國中林美惠老師 (音樂)
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 12987454