連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 活化教學 » 影音資訊
【啟動國中活化教學列車】第25部:生物合作學習,老師學習合作-彰化縣線西國中林菀如老師 (生物)  
 
 
       
點閱數: 4936
 
 
影音名稱: 【啟動國中活化教學列車】第25部:生物合作學習,老師學習合作-彰化縣線西國中林菀如老師 (生物)
影音分類:
活化教學 (案例分享)
製作團隊: 林菀如老師(彰化縣線西國中)
影音長度:
9分54秒
製作日期:
2013/7/11
資料來源:
愛學網
關鍵字: 課程設計自編教材教學計畫教學活動設計領域知識教材分析教學策略教學設計概念教學合作學習師生討論教學技巧教學方法教學活動資訊融入溝通技巧師生互動學習評量形成性評量實作評量

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中活化教學列車

彰化縣線西國中-「生物合作學習 教師學習合作」

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報572期 2013-07-18

 

生物合作學習 教師學習合作

彰化縣立線西國中生物老師林莞如引進合作學習模式,讓學生在學習上更快樂、更有成就感。

 

  沒想到一堂有趣的生物課,可以讓一位生物老師從馴獸師變成導演。本週教育部國中活化教學列車抵達彰化縣立線西國中,邀請林莞如老師分享生物科的活化教學理念與作法。林老師在課堂上引進合作學習模式,讓學生在學習上更快樂、更有成就感;並透過教師社群的合作,進行協同教學,讓授課的老師事半功倍。林老師也因此在2000年獲得第一屆國中組power教師殊榮。

  已有27年年資的林老師表示,擔任老師的前十年,教學對她而言,是一件挫折感很重的事,當時由於升學主義掛帥,她總採高壓方式要求學生的成績表現,導致師生關係緊張,曾有放棄教書的念頭。經周遭同事及朋友的鼓勵下,她再給自己一年嘗試轉型機會,透過國科會計畫與國立彰化師範大學教授合作,開始嘗試運用合作學習的教學模式,逐漸從學生的眼神和笑容中找到繼續教書的動力。

  「一個老師沒有那麼多好點子,一定要夥伴們集思廣益,才會讓教學多樣性。」林老師以自己的教學經驗指出,一成不變的教學方式很容易讓老師僵化,透過夥伴的眼光與意見提供,才能看到自己的不足。於是,林老師透過研習及網路,2005年加入BioTOP及2010年加入生物趴辣客(Bio Potluck)等2個跨校的網路學習社群。透過社群夥伴的聚會,林老師和來自全國各地的生物老師共同分享自己的教材教法、教具製作及教學經驗,甚至共同備課、協同教學,彼此獲得不少成長。

  林老師指出,作為一位生物老師,生物科要傳授的知識與情境和大自然息息相關,一定要找機會把學生帶到戶外,或實際操作實驗。當然傳統講述式的教學方式有其價值,功能不容抹煞,但教學方法仍應與時俱進,即便是傳統教學法,也能試著將多元資訊融入教學,增強學生的學習動機與興趣。

  林老師舉幾個例子說明,把曝曬後的絲瓜當做維管束的教材、以紅塑膠繩當做小腸,讓學生猜猜小腸的長度會有多長、用棄置的紙盒畫上肋骨,讓學生不用強記,就能了解我們吸氣與吐氣時,肋骨的上下位置移動,更將山上與海裡的美景拍成照片,做成學生的獎卡,這麼特殊的禮物,讓學生欣喜萬分。林老師表示,這些舉手可得的材料當成生物教材,讓學生邊做邊學,當學生上完課後,不僅印象深刻,也啟發了學生探索自然界的興趣。

  從高壓式到運用合作學習的教學模式,這一路走來,林老師表示,學生給她的回饋非常不一樣,起初老師的角色是馴獸師,給學生的是被動的記憶,非真的學到知識,當不考試了,學生想要主動探究大自然奧妙的意願就非常低;現在她扮演的是導演的角色,把學習的舞台交給學生,給學生的是終身學習的動機與能力,當學生對科學有興趣與動機時,探究科學的態度與素養,就自然出現在學生的身上。

  王昱婉同學說:「有一回上課,老師要我們把彈性繃帶當做食道,將揉成一團的紙當做食物,塞入彈性繃帶,來了解食物進到食道後的情形,當然我們也可以將彈性繃帶比擬為大小腸,也是同樣的道理,這樣的圖像教學真的很有趣。」姚家臻同學則表示,當進行DNA課程時,老師要我們回家做DNA雙螺旋模型,回家後與家人的互動,不僅學生個人學習到這個知識,連同家人也可以共學,也拉進家人同樂的氣氛。
合作學習不限學生,老師也應尋找志同道合的夥伴,共同促進專業成長。林老師常說:「『好』是『更好』的敵人!」,想要追求更卓越的教學品質,需要找到專業夥伴相互支持。林老師建議各學習領域的老師,都能尋找擁有正面能量的教學夥伴,透過學習社群共同討論、彼此觀課,一起成長、討論與創新。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中活化教學列車】第27部:生活科技動手做 體驗玩具商品化-臺北市麗山國中張銘傑老師 (生活科技)
【啟動國中活化教學列車】第27部:生活科技動手做 體驗玩具商品化-臺北市麗山國中張銘傑老師 (生活科技)
【啟動國中活化教學列車】第26部:一起體驗趣 地理文化知識GO-宜蘭縣復興國中石春華老師 (地理)
【啟動國中活化教學列車】第26部:一起體驗趣 地理文化知識GO-宜蘭縣復興國中石春華老師 (地理)
【啟動國中活化教學列車】第24部:聲色的「別離」,詩畫歌的美麗合體-澎湖縣馬公國中林美惠老師 (音樂)
【啟動國中活化教學列車】第24部:聲色的「別離」,詩畫歌的美麗合體-澎湖縣馬公國中林美惠老師 (音樂)
【啟動國中活化教學列車】第23部:合作學習,讓數學更有趣-基隆市碇內國中李昕儀老師 (數學)
【啟動國中活化教學列車】第23部:合作學習,讓數學更有趣-基隆市碇內國中李昕儀老師 (數學)
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 13219602