連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(107)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(657)
網頁編排用國中領域(956)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用教育議題(279)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(169)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 活化教學 » 影音資訊
【啟動國中活化教學列車】第24部:聲色的「別離」,詩畫歌的美麗合體-澎湖縣馬公國中林美惠老師 (音樂)  
 
 
       
點閱數: 4296
 
 
影音名稱: 【啟動國中活化教學列車】第24部:聲色的「別離」,詩畫歌的美麗合體-澎湖縣馬公國中林美惠老師 (音樂)
影音分類:
活化教學 (案例分享)
製作團隊: 林美惠老師(澎湖縣馬公國中)
影音長度:
11分5秒
製作日期:
2013/6/14
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 課程設計自編教材教學計畫教學活動設計領域知識生活經驗教材教法教學策略概念教學技能教學學習活動合作學習師生討論教學原理教學技巧教學活動溝通技巧師生互動學習評量形成性評量實作評量

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中活化教學列車

澎湖馬公國中-「當國文結合藝文的美麗合體」

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報568期 2013-06-20

 

澎湖馬公國中-「當國文結合藝文的美麗合體」

澎湖縣立馬公國中林美惠老師結合音樂、美術與電腦專才,激發出學生不同凡響的能力。

 

  沒想到國文課也可以教出一個個小作詞家與小作曲家!本週教育部國中活化教學列車抵達澎湖縣立馬公國中,邀請到有30幾年教書經驗的林美惠老師,與大家一起分享活化教學方法。外表氣質優雅的林老師,在教育殿堂上教給學生的不僅是國文知識,也帶給學生藝文的氣息,結合音樂、美術與電腦專才,激發出學生不同凡響的能力,將不可能化為可能,將最小的潛能發揮到最大,讓學生相信自己是可能的、可以做到的。

  林老師表示,語文科的教學,除了知識的傳授、技能的運用外,情意的陶冶是非常重要的一環,如何讓學生透過國文科教學愛上閱讀及創作,一直是自己的教學重點;林老師以這一屆即將離開校園的畢業生為例,指導學生創作新詩,將「離別」的感覺以詩詞搭配旋律,譜上和弦,同時結合美術課創作校園植物押花貼畫,成為「詩、歌、畫」一體的作品。

  「在課程進度上,每一年都會安排詩的創作,讓學生習慣與生活相結合,孩子的創意無限,他們是詩的歲月,隨手拈來皆是詩。」林老師說,透過詩歌完整的創作教學,讓學生從師生的討論、修正及合作演出中,享受文字、圖像、旋律三者結合的創作過程及成就感。

  「不管是什麼科目,只要課堂上是有趣的,相信都可引起學生學習的動機。」自信滿滿的林老師說道。為了協助學生有感的完成「離別」作業,林老師除了選讀幾篇與「離別」相關的名家作品,讓學生在課堂中集體朗讀,並賞析新詩與歌詞之間的關聯與異同,接續帶著學生進行校園巡禮,找尋新詩的創作靈感,並藉由採集校園植物、製作押花或葉子標本的過程中,也在收集對校園的離別情緒。

  胡珈瑋同學表示,3年的校園生活充滿歡笑與淚水,要完成「離別」的作業最難的地方就是寫詞的部分,後來透過校園巡禮,找到了靈感,並將它拼湊完成。「伴奏花最多時間,但上了舞台發表出來,讓我很有成就感!」莊雨蓁同學說。李禹彤同學:「過程雖然動了很多腦筋,但學到很多,很謝謝老師給我們這樣的經驗。」

  班上學生完成自創的作品後,林老師以教學觀摩的形式,請學生演唱自己的創作歌曲,並以投影機呈現美術作品,邀請其他班級的學生及老師一同欣賞,進而引發其他班級的迴響。林老師表示,學生演唱自創歌曲的過程中,往往感覺自己的潛力無限,「未來也許能夠成為小小文學家、音樂家、美術家,那是多麼有成就感的事呀!」

  發掘學生的特殊才能,培養學生全方位的能力,是國中階段非常重要的課題。在文字、文學裡面找到遊戲的空間,找到文字背後掩藏的意思;讓學生在課堂上,學習與遊戲並行,學習才能長久,存在內心的深刻,也才具有深遠的意義。透過多元教學方式,讓學生從創作及作品呈現中,找到自己的興趣與志向,這是林老師即將屆退前最欣慰的事。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中活化教學列車】第26部:一起體驗趣 地理文化知識GO-宜蘭縣復興國中石春華老師 (地理)
【啟動國中活化教學列車】第26部:一起體驗趣 地理文化知識GO-宜蘭縣復興國中石春華老師 (地理)
【啟動國中活化教學列車】第25部:生物合作學習,老師學習合作-彰化縣線西國中林菀如老師 (生物)
【啟動國中活化教學列車】第25部:生物合作學習,老師學習合作-彰化縣線西國中林菀如老師 (生物)
【啟動國中活化教學列車】第23部:合作學習,讓數學更有趣-基隆市碇內國中李昕儀老師 (數學)
【啟動國中活化教學列車】第23部:合作學習,讓數學更有趣-基隆市碇內國中李昕儀老師 (數學)
【啟動國中活化教學列車】第22部:尋找「溫柔的光」,綜合活動體驗式學習-高雄市龍華國中施紅朱老師 (綜合活動)
【啟動國中活化教學列車】第22部:尋找「溫柔的光」,綜合活動體驗式學習-高雄市龍華國中施紅朱老師 (綜合活動)
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 12136654