連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(107)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(709)
網頁編排用國中領域(968)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用教育議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(169)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 活化教學 » 影音資訊
【啟動國中活化教學列車】第23部:合作學習,讓數學更有趣-基隆市碇內國中李昕儀老師 (數學)  
 
 
       
點閱數: 4877
 
 
影音名稱: 【啟動國中活化教學列車】第23部:合作學習,讓數學更有趣-基隆市碇內國中李昕儀老師 (數學)
影音分類:
活化教學 (案例分享)
製作團隊: 李昕儀老師(基隆市碇內國中)
影音長度:
9分51秒
製作日期:
2013/5/23
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 課程設計教學進度教學計畫教學活動設計學科知識教材分析教材教法教學策略教學設計概念教學練習活動合作學習師生討論教學原理教學技巧教學方法教學活動溝通技巧師生互動學習評量形成性評量

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中活化教學列車

基隆碇內國中 「合作學習 讓數學更有趣」 

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報565期 2013-05-30

 

基隆碇內國中 「合作學習 讓數學更有趣」

基隆市立碇內國中李昕儀老師採異質性分組、兩兩配對的合作學習模式,搭配教具及投影片,使學生們能在生活中活用數學。

 

  日本教育界大師佐藤學推動「學習共同體」,主張上課桌椅形式改為ㄇ字形,強調水平對話式的師生關係,那就是在教室座位安排上,由面對黑板改為ㄇ字型排列,並能快速轉換為四人分組討論,並以兩男兩女為一個小組,形成一種互動學習的教室氛圍。本期國中活化教學列車,特別邀請基隆市立碇內國中李昕儀老師分享活化教學方法,李老師的數學課就是採異質性分組、兩兩配對的合作學習模式,搭配生活化的教具及教學投影片,讓學生從單向的聽講,提升為樂於上臺解題及教導他人。

  李老師表示,如果老師不試圖以活化的教學方式,學生自然會慢慢地從教室中逃離,尤其常令學生感到頭痛的數學科。為了踏出改變的第一步,學校教師們組成數學教學團隊,於101年底透過共同研討、提問及回饋反思,將「合作學習」帶進數學課,同時在課堂間互相觀課,並於觀課後研討心得,深耕教師學習社群。教學團隊之一的陳俊榮老師說:「學生認同這樣的學習方式」。

  李老師運用日本佐藤學大師的「學習共同體」,在上課前,將桌椅排成ㄇ字型,再依學生的學習成就表現,採異質性分組、兩兩配對。學生分組時就運用小白板輕聲地相互討論;當學生上臺解題時,李老師鼓勵講臺上的學生展現臺風、臺下的同學勇於提問。一開始,學生上臺會怯場不敢面向同學,總是面對著黑板講話,練習久了,他們可以自然地面向大家,分享各種解題的方法,說話的膽量也變大了。

  李老師從一份研究結果發現,「討論和分享」的學習保留率可以達到50%,「教別人」能高達90%以上。她曾經帶過一位平常話就不多、成績卻很好的學生,他在回饋單上寫出,「我終於知道怎麼講解,同學才聽得懂!」。原來這位同學樂於將他懂得的數學內容分享給同學,並為同學理解他的說明與解釋感到高興,當有學生說出:「啊!我懂了」,就是給李老師最大的回饋。

  為了引發學習動機,李老師善用多元教具與教學投影片;以撲克牌為例,它不僅是一種遊戲的工具,也可成為「等差級數」的最佳教材,並以教學投影片讓抽象的概念具體化,引導學生進行圖像式思考。李老師指出,讓學生從操作中學習,理解問題的核心,要比死背公式有趣且容易多了。

  數學科在國中階段是很重要的一門課,對學生而言也很吃重,這樣的教學方式對於課程的進度會不會有影響?李老師表示,數學的核心概念掌握了,剩餘的演練時間就交給學生,這樣的教學方式是不會影響到課程進度的,老師寫板書的時間不僅減少了,更可以清楚的看到每個學生的臉,了解學生的學習狀況,看到學生不同表情的轉換,是支持她繼續做下去的一股動力。

  陳佳馨同學表示,一開始不了解老師的上課內容,但與同學分享後,就比較了解老師所要傳達的內容;劉文浩同學說:「原本上課很無聊,與同學分享與互動後,就讓自己打起精神好好學習」;胡允睿說:「與同學一起討論,把對方教會,自己很有成就感,上台解題時,可訓練台風,對自己有很大的幫助」。

  李老師表示,如何讓學生「有感」學數學、並進一步將生活周遭的事物與數學做連結,當學習數學過程中,讓學生眼睛為之一亮時,那份欣慰不可言喻;對於跟不上進度的孩子,合作學習的教學方式、適時給予補救教學,可以看到他們不斷的成長。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中活化教學列車】第25部:生物合作學習,老師學習合作-彰化縣線西國中林菀如老師 (生物)
【啟動國中活化教學列車】第25部:生物合作學習,老師學習合作-彰化縣線西國中林菀如老師 (生物)
【啟動國中活化教學列車】第24部:聲色的「別離」,詩畫歌的美麗合體-澎湖縣馬公國中林美惠老師 (音樂)
【啟動國中活化教學列車】第24部:聲色的「別離」,詩畫歌的美麗合體-澎湖縣馬公國中林美惠老師 (音樂)
【啟動國中活化教學列車】第22部:尋找「溫柔的光」,綜合活動體驗式學習-高雄市龍華國中施紅朱老師 (綜合活動)
【啟動國中活化教學列車】第22部:尋找「溫柔的光」,綜合活動體驗式學習-高雄市龍華國中施紅朱老師 (綜合活動)
【啟動國中活化教學列車】第21部:用教育捍衛地球,雲端教學新典範-國立中山大學附屬國光高級中學國中部謝隆欽老師 (自然)
【啟動國中活化教學列車】第21部:用教育捍衛地球,雲端教學新典範-國立中山大學附屬國光高級中學國中部謝隆欽老師 (自然)
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 12957333