連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 活化教學 » 影音資訊
【啟動國中活化教學列車】第22部:尋找「溫柔的光」,綜合活動體驗式學習-高雄市龍華國中施紅朱老師 (綜合活動)  
 
 
       
點閱數: 4321
 
 
影音名稱: 【啟動國中活化教學列車】第22部:尋找「溫柔的光」,綜合活動體驗式學習-高雄市龍華國中施紅朱老師 (綜合活動)
影音分類:
活化教學 (案例分享)
製作團隊: 施紅朱老師(高雄市龍華國中)
影音長度:
10分31秒
製作日期:
2013/5/16
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 課程設計自編教材教學計畫教學活動設計領域知識生活經驗教材教法教學策略教學設計合作學習師生討論教學技巧教學方法教學活動溝通技巧學習評量形成性評量

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中活化教學列車

高雄龍華國中推出「體驗式教學的綜合活動」

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報563期 2013-05-16

 

高雄龍華國中推出「體驗式教學的綜合活動」

龍華國中施紅朱老師強調體驗式學習,運用探索活動和實物教學等方式,讓學生在體驗、省思與實踐中,瞭解服務他人的意義與重要性。

 

  綜合活動學習領域過去分為童軍、家政與輔導活動,高雄市立龍華國中的綜合活動課程採合科教學,並結合服務學習理念,讓學生認識和引發服務熱忱,體驗助人及受人幫助的心情,進而願意自發助人。已有26年教書經驗的施紅朱老師,強調體驗式學習,運用探索活動和實物教學等方式,讓學生在體驗、省思與實踐中,瞭解服務他人的意義與重要性。教育部舉辦國中活化教學列車這回開往高雄,特別邀請龍華國中施紅朱老師分享綜合活動學習領域之教學方法。

  施老師指出,社會的改變、學生的改變,也迫使老師教學與學生學習發生的改變,隨著教學重心的移轉,現在的國中學生已不願被視為聽從者或服從者;因此施紅朱老師的課程設計,逐漸朝向以學生為中心,強調體驗式的自主學習。課堂由過去的教師主導轉為以學生為主體,當學習較為主動時,學生的學習動機與成就感就會提高。

  為讓學生體驗服務精神,施老師設計「一路同行」的教學活動。將學生分為6人一組,成一路縱隊,學生將雙手搭在前面同學的肩膀上,除了最前面的小隊長及最後面的副小隊長外,其餘的人都要矇住雙眼,聽從小隊長及副小隊長的口令前進。被矇上眼睛的同學戰戰兢兢的行走著,負責發號施令的人,協助夥伴安全順利的到達目的地,藉由彼此之間的互信,各自體驗如何溫柔的幫助別人及受人幫助的心情。當其中有同學不願意把手搭在前面同學的肩膀上時,施老師即採機會教育,馬上施以另一個活動,讓學生兩人一組面對面或背對背,體會互相扶持的感覺,讓學生明白,幫助別人和被幫助時,都需要以同理心體會他人的感受。

  施老師在課堂上以繪本《剛達爾溫柔的光》當教材,運用該繪本之內容設計學生演出行動劇,體驗行善的高尚情操。為了激發學生的服務熱忱並讓學生付諸於日常生活行動中,施老師先讓學生描繪出自己的手印,並請每位學生許下5項承諾,寫在手印上,並簽上自己的名字。「最主要是希望學生能自我承諾,從生活中力行服務。服務並不是件很困難的事,有時只是舉手之勞。」施老師說。

  連尹誠同學在心得分享時指出,自三月起上完這個課程單元,就開始身體力行,捐發票、捐錢、當志工,幫助弱勢,心中感到非常的有成就感;林昱陞同學說:「在學校幫老師以及需要幫助的同學、捐發票等等,小事累積就會有甜美的果實,何樂而不為?」柳晏琳同學則表示,除了善心捐款、捐發票,也會在馬路上或公車上扶弱,或到孤兒院幫忙,覺得助人非常的開心。

  施老師表示,老師應該時時去思考和改變自己的位置和角度,以多元視野看待自己的課程,並把學生當作教學的重心,讓學生從生活中體驗學習,從學習中發現自己。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中活化教學列車】第24部:聲色的「別離」,詩畫歌的美麗合體-澎湖縣馬公國中林美惠老師 (音樂)
【啟動國中活化教學列車】第24部:聲色的「別離」,詩畫歌的美麗合體-澎湖縣馬公國中林美惠老師 (音樂)
【啟動國中活化教學列車】第23部:合作學習,讓數學更有趣-基隆市碇內國中李昕儀老師 (數學)
【啟動國中活化教學列車】第23部:合作學習,讓數學更有趣-基隆市碇內國中李昕儀老師 (數學)
【啟動國中活化教學列車】第21部:用教育捍衛地球,雲端教學新典範-國立中山大學附屬國光高級中學國中部謝隆欽老師 (自然)
【啟動國中活化教學列車】第21部:用教育捍衛地球,雲端教學新典範-國立中山大學附屬國光高級中學國中部謝隆欽老師 (自然)
【啟動國中活化教學列車】第20部:從團隊合作愛上體育-彰化縣員林國中王志文老師 (健康與體育)
【啟動國中活化教學列車】第20部:從團隊合作愛上體育-彰化縣員林國中王志文老師 (健康與體育)
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 13157649