連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(107)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(709)
網頁編排用國中領域(968)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用教育議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(169)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 活化教學 » 影音資訊
【啟動國中活化教學列車】第20部:從團隊合作愛上體育-彰化縣員林國中王志文老師 (健康與體育)  
 
 
       
點閱數: 4783
 
 
影音名稱: 【啟動國中活化教學列車】第20部:從團隊合作愛上體育-彰化縣員林國中王志文老師 (健康與體育)
影音分類:
活化教學 (案例分享)
製作團隊: 王志文老師老師(彰化縣員林國中)
影音長度:
11分
製作日期:
2013/4/18
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 課程設計自編教材教學計畫領域知識生活經驗教材教法教學策略教學設計練習活動合作學習教學技巧教學方法教學活動溝通技巧師生互動學習評量形成性評量

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中活化教學列車

彰化員林國中「動身體也要動腦的體育課」 

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報559期 2013-04-18

 

彰化員林國中「動身體也要動腦的體育課」 

彰化縣立員林國中王志文老師打破傳統體育課一個口令一個動作的教學形態,採取分解組合漸進體育教學模式,將運動項目解構出幾個小技能,再以分組教學的上課方式,培養學生合作解決問題、批判思考及發揮創意等能力。

 

  體育課不外乎球場或體育館打球、田徑場跑步、泳池游泳等,印象中似乎很少需要動腦批判思考、分組討論、課後學習單。此次教育部國中活化教學列車開往彰化縣立員林國中,邀請到擔任體育課的王志文老師分享活化教學方法,其教法顛覆了我們過去上體育課的刻板印象,不清楚的人還以為上的是文科課程呢!

  王老師打破傳統體育課一個口令一個動作的教學形態,採取分解組合漸進體育教學模式,將運動項目解構出幾個小技能,再以分組教學的上課方式,培養學生合作解決問題、批判思考及發揮創意等能力,讓體育不再只是一堂體能活動課,而是能夠讓學生身心健全發展的全人課程。

  王老師表示,學生上體育課往往習慣等候老師的哨音才作動作,學習顯得相當被動;其次,過去的體育教學常僅限於該項運動技能,學生無法運用在其他項目,甚至看到許多年邁者大多因為健康因素,才想到要運動。因此,王老師希望學生從小就能喜歡上運動,並且養成愛運動的習慣。

  王老師經過不斷的教學反省,逐漸體會出「提升學生的學習樂趣」,是教學成功的關鍵。於是十多年前就開始嘗試改變教學策略,將課程內容融入遊戲及競賽,以提升課程的趣味性,同時引導學生以團隊合作解決問題,啟發學生較高層次的思考方式,學習真正帶得走的能力,這能力不只運用在運動方面,面對未來的社會挑戰也能迎刃而解。

  學習就從合作開始,學生在活動中促成身體的感覺出來,行動也會跟著出來,藉由每個成員的參與,腦中的想法改變了身體的動作,也會讓生命更豐富;這就是動身體也要動腦的體育課,「教育的目的是要得到快樂、自信與健康!」王老師說。

  王老師以「頂球遊戲」為例,每組6-8人一顆排球,每人用一支食指朝上,共同頂住球,目標就是將球向下移直至將球放置地面。遊戲規則即是只要有一人之食指離開了球,就必須從頭開始。在這移動球的過程中,團隊的協調、溝通與合作就顯得很重要,必要時會出現一個領導者,如果他的辦法是比較可行的,那麼其它的成員就必須服從領導,以達成目標;過程中會有討論、思辯、反思、自我察覺優點與修正缺點;藉由遊戲或競賽中,認識比賽規則、形成知識。

  七年級學生許崴翔說:「一開始接觸這堂體育課,覺得跟國小所上過的體育課完全不同,所以第一印象不太好,經過了半年才了解老師的用心。」張鈺兒同學接著說:「在之前不擅長與他人溝通討論,現在有機會、時間與他人找出解決問題的方法。」賴依竫同學表示,這樣的體驗課程由學生自己體認探索,也使得自己對生活的態度有了不一樣的改變。

  「讓每一位學生愛上體育課,是每位體育老師的責任!」王志文老師說,能夠讓每位上過體育課的學生,因體育而身心健全、人際關係得到改善,遇到問題時能積極面對、克服困難,而讓他們生活幸福美滿,是老師共同的目標。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

 
 
同分類其它影音
【啟動國中活化教學列車】第22部:尋找「溫柔的光」,綜合活動體驗式學習-高雄市龍華國中施紅朱老師 (綜合活動)
【啟動國中活化教學列車】第22部:尋找「溫柔的光」,綜合活動體驗式學習-高雄市龍華國中施紅朱老師 (綜合活動)
【啟動國中活化教學列車】第21部:用教育捍衛地球,雲端教學新典範-國立中山大學附屬國光高級中學國中部謝隆欽老師 (自然)
【啟動國中活化教學列車】第21部:用教育捍衛地球,雲端教學新典範-國立中山大學附屬國光高級中學國中部謝隆欽老師 (自然)
【啟動國中活化教學列車】第19部:階梯式教學,教會優於教完-臺東縣新生國中蔡佩玲老師 (英文)
【啟動國中活化教學列車】第19部:階梯式教學,教會優於教完-臺東縣新生國中蔡佩玲老師 (英文)
【啟動國中活化教學列車】第18部:一加一等於無限大,讓學生有效學習的公民課 -高雄市路竹高中師秀玲老師 (社會)
【啟動國中活化教學列車】第18部:一加一等於無限大,讓學生有效學習的公民課 -高雄市路竹高中師秀玲老師 (社會)
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 12957304