連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(107)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(709)
網頁編排用國中領域(968)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用教育議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(169)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 活化教學 » 影音資訊
【啟動國中活化教學列車】第19部:階梯式教學,教會優於教完-臺東縣新生國中蔡佩玲老師 (英文)  
 
 
       
點閱數: 5259
 
 
影音名稱: 【啟動國中活化教學列車】第19部:階梯式教學,教會優於教完-臺東縣新生國中蔡佩玲老師 (英文)
影音分類:
活化教學 (案例分享)
製作團隊: 蔡佩玲老師(臺東縣新生國中)
影音長度:
9分
製作日期:
2013/4/4
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 課程設計教學計畫教學活動設計學科知識領域知識生活經驗教材教法教學策略教學設計原則教學練習活動學習活動合作學習師生討論教學技巧教學方法教學活動溝通技巧口語表達師生互動學習評量形成性評量實作評量

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中活化教學列車

臺東新生國中「階梯式英語教學」培養基本能力 

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報557期 2013-04-04

 

臺東新生國中「階梯式英語教學」培養基本能力

臺東縣立新生國中英語科蔡佩玲老師以「教會優於教完」的教學理念,實施階梯式英語教學,力求將學生英語基本能力扎穩後,再進行下一階段的教學。

 

  說到念英文,學生就想到要背單字、記文法,看到像豆芽菜的英文單字如同外星文般的陌生,聽到一連串的英語讀音更是覺得有聽沒有聽,如果沒有生動的英語教學,想要得到學生的主動學習,這可說是對老師的一大考驗。然而臺東縣新生國中英語科的蔡佩玲老師採用異質性的分組合作學習,搭配「讀者劇場」的教學方式,完成了一堂堂精彩又有趣的英文課。

  教育部於102年3月26日舉辦國中活化教學列車第18場記者會,邀請臺東縣立新生國中英語科蔡佩玲老師分享活化教學方法。以「教會優於教完」的教學理念,實施階梯式英語教學,力求將學生英語基本能力扎穩後,再進行下一階段的教學。

  試圖把每位英語能力落後的學生都帶上來的蔡老師認為,傳統的英語教學強調依進度授課,當老師把課程進度都完成了,一次一次的測驗卻看不出學生的學習成效,也就是表示,學生並沒有真正的學會,卻被迫朝下個進度學習,最後就會因跟不上進度、覺得學英文沒有成就感而提早放棄英語。這樣的教學對學生不只沒有加分的幫助反而遞減學生的學習動機。

  於是蔡老師與幾位英文老師共同討論出「異質性分組」的教學方式,讓程度較好的學生帶領程度較弱的學生,讓同學間教學相長,發揮同儕學習效果。其中的「讀者劇場」(Reader Theater,簡稱RT)是蔡老師的教學方式之一,也是學生們最愛的一個單元,它讓學生藉由閱讀英文劇本及角色扮演,同時練習聽說讀寫的基本能力。

  除了依課本內容教學外,蔡老師授課將課文及相關教學內容轉化為「劇本」,在課堂運用20分鐘左右時間實施「讀者劇場」教學。第一堂課先介紹教學主題、單字片語及重要句型,再以朗讀故事書等方式帶領學生閱讀劇本;第二堂課即以小組輪流朗讀劇本內容,並討論文句應具備的表情、角色分配及預演,第三堂課即分組進行英語戲劇表演,讓學生藉由扮演劇中人物,將課堂學到的單字、句型,實際運用於劇本情境中。

  學生為何會如此喜歡上蔡老師的英文課,因為在課堂上,無論學生的英語程度如何,透過在「讀者劇場」中的表現機會,讓每位學生的亮點均能展現,每位學生都是主角。陳又莊同學說:「在讀者劇場表演很有成就感、新鮮感,不會想要睡覺,而且同儕的力量會讓參與度不高的同學感到團隊的壓力,因為同學們都不想因自己一個人就害了整個團體。」

  蔡佩玲說,讀者劇場的實施,讓班上所有學生都能上臺說英語,學習興趣明顯提升,大大增加了學生的自信,蔡佩玲舉例說,班上一位從沒想過參加英語競賽的楊勛同學,因此信心大增,爭取參加全縣英語朗讀比賽,雖未獲得全縣前三名,但也獲得優選的佳績。「自己學習英文的經驗,就是除了練習就是練習,一直不斷的練習。」楊勛同學說。

  在臺東任教多年的蔡佩玲表示,學習英文沒有城鄉差距的問題,學生的學習動機才是最主要的原因,如果學生學不好,那是因為沒有給學生多說與多聽的機會,聽的方面使用收音機、CD或方便的網路就夠了,老師怎麼教、如何給學生學習的刺激,才是比較重要的。蔡佩玲說,「老師最大的任務,就是能夠找出每個學生的亮點,並讓他們有機會上臺把亮點表現出來,讓學生產生對英語的自信心,這樣英文課就會更有價值。」

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中活化教學列車】第21部:用教育捍衛地球,雲端教學新典範-國立中山大學附屬國光高級中學國中部謝隆欽老師 (自然)
【啟動國中活化教學列車】第21部:用教育捍衛地球,雲端教學新典範-國立中山大學附屬國光高級中學國中部謝隆欽老師 (自然)
【啟動國中活化教學列車】第20部:從團隊合作愛上體育-彰化縣員林國中王志文老師 (健康與體育)
【啟動國中活化教學列車】第20部:從團隊合作愛上體育-彰化縣員林國中王志文老師 (健康與體育)
【啟動國中活化教學列車】第18部:一加一等於無限大,讓學生有效學習的公民課 -高雄市路竹高中師秀玲老師 (社會)
【啟動國中活化教學列車】第18部:一加一等於無限大,讓學生有效學習的公民課 -高雄市路竹高中師秀玲老師 (社會)
【啟動國中活化教學列車】第17部:「講聽讀寫」完整學習,囡仔快樂學閩南語-高雄市五福國中王崇憲老師 (閩南語)
【啟動國中活化教學列車】第17部:「講聽讀寫」完整學習,囡仔快樂學閩南語-高雄市五福國中王崇憲老師 (閩南語)
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 12957289