連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(107)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(663)
網頁編排用國中領域(959)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用教育議題(288)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(169)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 活化教學 » 影音資訊
【啟動國中活化教學列車】第18部:一加一等於無限大,讓學生有效學習的公民課 -高雄市路竹高中師秀玲老師 (社會)  
 
 
       
點閱數: 4793
 
 
影音名稱: 【啟動國中活化教學列車】第18部:一加一等於無限大,讓學生有效學習的公民課 -高雄市路竹高中師秀玲老師 (社會)
影音分類:
活化教學 (案例分享)
製作團隊: 師秀玲老師(高雄市路竹高中)
影音長度:
11分25秒
製作日期:
2013/3/21
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 學科知識生活經驗教材教法教學策略教學設計概念教學學習活動價值澄清合作學習師生討論教學原理教學技巧教學方法溝通技巧師生互動教室走動學習評量形成性評量實作評量多元評量

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中活化教學列車

一加一等於無限大 讓學生有效學習的公民課

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報555期 2013-03-21

 

一加一等於無限大,讓學生有效學習的公民課 -高雄市路竹高中師秀玲老師 (社會)

師秀玲老師與志趣相投的老師組成教學團隊,利用角色伴演讓學生在課堂上穿起法官、律師與檢察官的服裝,演起行動劇,藉由背誦的台詞與角色的扮演,讓學生有更深刻的印象

 

  公民課也可以這樣上,對於法律課程單元,就讓學生以角色扮演的方式,了解法官、律師及檢察官的職責不同;理材教育課程則設計出一款「彩宏秀銀行理財存薄」及「寶險箱」,透過「寶險箱」了解投資不當可能會引來的風險,這樣的公民課讓一加一等於無限大。
本期教育部舉辦的國中活化教學列車,邀請高雄市立路竹高中國中部社會學習領域(公民科)師秀玲老師分享活化教學方法。師秀玲老師與志趣相投的老師組成教學團隊,多年來共同設計教案及製作教具,並與不同領域的老師合作,以期發揮「一加一等於無限大」的教學能量,發展更多活潑有趣的教學方式。
師老師與目前任教於高雄市立青年國中的曾彩維老師,由於過去同在路竹高中任教,兩人有著十年的同事情誼,也因為兩位都是公民老師,時常利用通勤時間在火車上分享每天授課的情形,常常一同討論教學策略、設計教案及製作教具。兩位老師一致認為,為了讓備課事半功倍,還能設計出對學生最有效的學習方式,兩人決定創作出一加一等於無限大的可能性。
例如,理財教育課程會設計出一款「彩宏秀銀行理財存薄」及「寶險箱」,學生必須拿自己的小印章向老師開戶,在銀行累積點數後,就能透過「寶險箱」運用不同工具去體會投資理財的觀念。「學生可以從中體會儲蓄和節省的重要,也能瞭解基金、股票等不同的投資方式及風險管理。」,師老師說。陳雄賢同學對於這一堂課印象最深刻,他說:「原本我是班上累積點數最多的人,結果因為投資不當,點數一瞬間化為烏有,沒有辦法拿到期盼的獎品,這樣的經驗讓我變得更謹慎。」
至於角色扮演就運用在法律課程中,學生對於法庭與法律人總是很陌生的,教師團隊會到法院拍一些相片模擬法官、律師與檢察官的位置、認識法庭的詢問狀況、並請同學在課堂上穿起法官、律師與檢察官的服裝,演起行動劇,藉由準備的台詞與角色的扮演,讓學生有更深刻的印象,上課不再打瞌睡,還變成很有趣。而師老師會把學生角色扮演的過程拍攝成影片,並請學校的電腦課老師協助剪輯,透過不同領域老師的協助,結合彼此專長共同成長,就創造出一加一等於無限大的教學效益。
師老師指出,設計教具的重點在於擬真化及貼近學生生活。教授直系、旁系與姻親關係時,就用字卡的方式讓學生做分組討論,同學們在一番舌槍唇戰後,可以發現原來自己錯在哪裡,修正後就是自己的常識,對自己與家人彼此的關係更有概念了。邱羿甯同學說:「藉由各種活動的進行,公民課成為我最愛的一堂課,同學們都很期待上老師的課。」
「在教育的拼圖中,其實是缺『伊』不可的!」師秀玲老師說,雖然是同一年級授課,但會針對班級屬性做不同的課程設計,畢竟學生才是教學現場的主體,缺『伊』不可的,為了讓課程更活潑多元,再辛苦都是值得的;只要課程準備多一分,學生的學習效果就會更加分。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中活化教學列車】第20部:從團隊合作愛上體育-彰化縣員林國中王志文老師 (健康與體育)
【啟動國中活化教學列車】第20部:從團隊合作愛上體育-彰化縣員林國中王志文老師 (健康與體育)
【啟動國中活化教學列車】第19部:階梯式教學,教會優於教完-臺東縣新生國中蔡佩玲老師 (英文)
【啟動國中活化教學列車】第19部:階梯式教學,教會優於教完-臺東縣新生國中蔡佩玲老師 (英文)
【啟動國中活化教學列車】第17部:「講聽讀寫」完整學習,囡仔快樂學閩南語-高雄市五福國中王崇憲老師 (閩南語)
【啟動國中活化教學列車】第17部:「講聽讀寫」完整學習,囡仔快樂學閩南語-高雄市五福國中王崇憲老師 (閩南語)
【啟動國中活化教學列車】第16部:歷史這一刻-屬於我們的學習共同體-臺北市忠孝國中林秋蕙老師 (社會)
【啟動國中活化教學列車】第16部:歷史這一刻-屬於我們的學習共同體-臺北市忠孝國中林秋蕙老師 (社會)
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 12146191