連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(107)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(651)
網頁編排用國中領域(956)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用教育議題(273)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(169)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 活化教學 » 影音資訊
【啟動國中活化教學列車】第16部:歷史這一刻-屬於我們的學習共同體-臺北市忠孝國中林秋蕙老師 (社會)  
 
 
       
點閱數: 4534
 
 
影音名稱: 【啟動國中活化教學列車】第16部:歷史這一刻-屬於我們的學習共同體-臺北市忠孝國中林秋蕙老師 (社會)
影音分類:
活化教學 (案例分享)
製作團隊: 林秋蕙老師(臺北市忠孝國中)
影音長度:
9分47秒
製作日期:
2013/1/30
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 課程設計教學進度教學計畫教學活動設計學科知識教材教法教學策略概念教學學習活動合作學習師生討論教學原理教學技巧溝通技巧師生互動教室走動學習評量形成性評量

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中活化教學列車

可以不靠記憶與背誦的歷史課 學起來輕鬆又活潑

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報550期 2013-02-07

 

可以不靠記憶與背誦的歷史課,學起來輕鬆又活潑

臺北市立忠孝國中歷史科林秋蕙老師與學生共同展示圖文並茂的筆記。

 

  一般人聽到歷史課或地理課會認為不靠記憶與背誦的話一定是記不起來,然而臺北市立忠孝國中歷史科林秋蕙老師所教過的學生會說:「不,我們所學的歷史課程完全不需要靠死記死背,經過一段時間也不會忘光光」。到底是怎樣的學習可以讓學生不用靠苦背課本就能轉化為帶得走的能力呢?

  教育部於本(102)年1月30日舉辦「國中活化教學列車」第15場記者會,邀請林老師分享活化教學方法,她以「學習共同體」的理念,運用分組學習方式進行歷史科教學,培養學生對於歷史事件的思辨及辯證等能力,並與現代生活產生連結,以期學生瞭解學習歷史的意義,進而樂於學習。

  林老師表示,印象中的歷史課教學,老師在講台上講的口沫橫飛,學生在課桌上一直抄筆記、抄到手酸,整本課本抄到沒有空間可以寫,還要繼續找其他的空白處,整堂課教學下來,學生到底吸收了多少?看學生臉上的表情就知道,這樣的學習效果是有限的,老師講述過多、學生的參與感就會減少,進而失去學習的動機,只將歷史課當做考試的工具。林老師說:「雖然嘗試過不同的教學模式,但學生對歷史的思辨及論辯能力,仍然沒有顯著進步。」直到林老師接觸到「學習共同體」(learning community)的教育哲學理念後,就將這樣的理念運用在教學現場。

  為了讓學生分組討論的課堂模式順利運作,林老師相當重視學生的課前預習,從學生的課前預習本上看到學生為了幫助自己學習,會以自己明瞭易懂的方式(如:圖式、表格、條例、插畫、數學式或化學式等)將課本單元重點摘要整理出來,並記下對內容疑義之處,以備在課堂充分討論。

  林老師則在課前提供補充教材,課中採巡迴的方式,去關注各個小組進行的狀態,當發現小組討論遇到瓶頸時,老師就要適時介入並帶領。在學生各式各樣的學習本上,都是獨一無二的學習成果,學生將課本的知識已內化到腦海裡。至於這樣的小組討論會不會影響到正常的教學進度或學習成績?林老師表示,「學習共同體」在於營造學生及老師間擁有共同的學習圈,只要學生預習功夫做得紮實,同儕間以小組討論的方式相互學習,老師引導學生主動探索知識,經由討論與分享,體現知識應用及學習樂趣,就不需過於擔心課程進度等問題。

  蔡岳樵同學表示,藉由同學間的發問與討論,讓上課氣氛活絡許多,改變枯燥乏味的上課模式,過去上歷史課時,同學神遊或睡覺的情形減少了;林彥齊同學則表示,與同學討論時的腦力激盪就會強迫自己動腦,上起課來也格外有精神;周詩芸同學說,對於林老師的歷史課最大的體悟就是被動學與主動問的差別,也讓自己更懂得尊重同學的不同意見與想法,不能強迫別人接受自己的想法。

  「學習共同體」與分組學習的差別在那?林老師說,從過去歷史的無用論,直到找到學生願意學習的模式,這樣的伸展跳躍、刺激思考、激盪思辨,學生真的改變了,老師也教學相長了。她期許每位想要改變教學方式的老師:「就是去做,做了,就會對孩子和自己有所成長!」

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中活化教學列車】第18部:一加一等於無限大,讓學生有效學習的公民課 -高雄市路竹高中師秀玲老師 (社會)
【啟動國中活化教學列車】第18部:一加一等於無限大,讓學生有效學習的公民課 -高雄市路竹高中師秀玲老師 (社會)
【啟動國中活化教學列車】第17部:「講聽讀寫」完整學習,囡仔快樂學閩南語-高雄市五福國中王崇憲老師 (閩南語)
【啟動國中活化教學列車】第17部:「講聽讀寫」完整學習,囡仔快樂學閩南語-高雄市五福國中王崇憲老師 (閩南語)
【啟動國中活化教學列車】第15部:策略一小步,學習一大步-新竹市光武國中張蔚雯老師 (國文)
【啟動國中活化教學列車】第15部:策略一小步,學習一大步-新竹市光武國中張蔚雯老師 (國文)
【啟動國中活化教學列車】第14部:當客家語遇上英語-高雄市美濃國中黃淑玫老師 (客家語)
【啟動國中活化教學列車】第14部:當客家語遇上英語-高雄市美濃國中黃淑玫老師 (客家語)
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 12124796