連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用教育議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 活化教學 » 影音資訊
【啟動國中活化教學列車】第13部:在翻轉教室中進行科學論證-臺中市光榮國中鍾昌宏老師 (自然)  
 
 
       
點閱數: 4730
 
 
影音名稱: 【啟動國中活化教學列車】第13部:在翻轉教室中進行科學論證-臺中市光榮國中鍾昌宏老師 (自然)
影音分類:
活化教學 (案例分享)
製作團隊: 鍾昌宏老師(臺中市光榮國中)
影音長度:
11分25秒
製作日期:
2013/1/10
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 教學計畫教學活動設計適性發展多元展能教學策略教學設計概念教學學習策略教學技巧教學方法學習者為中心多元評量班級氣氛參與投入學習動機

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中活化教學列車

鍾昌宏把教室翻轉 生物課學習更有效率

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報546期 2013-01-10

 

鍾昌宏把教室翻轉,生物課學習更有效率-1

鍾昌宏老師「翻轉教室」的作法,讓學生課前準備,上課有更多時間探索、辯論,引起學生對生物課的興趣,也培養學生的思辨與論證的能力。

 

  「白天老師在學校上課,晚上學生回家寫作業」的傳統教學模式,在臺中市光榮國中鍾昌宏老師的生物課裡,翻轉過來了!鍾昌宏老師的翻轉教室,顛覆傳統教學,老師成為協助角色,也更有時間讓學生探索、辯論,生物課變得更活潑、生活化。

  教育部的教學活化列車邀請臺中市光榮國中的鍾昌宏老師分享他的教學方法與經驗,並邀請幾位學生分享他們的上課心得。

  「翻轉教室」(flipped classroom)的概念並不是一個新的點子,但最近因為可汗學院(Khan Academy)的創辦人薩爾曼•可汗(Salman Khan)的一場演講,而成為許多人討論的焦點。鍾昌宏老師指出,國外有些學校要學生晚上在家觀看教學影片,隔日則跟學生在教室共同做作業,發現問題可以馬上和同學及老師討論。這跟傳統的「老師白天在教室上課,學生晚上回家做作業」的方式正好相反,所以被翻譯成「翻轉教室或顛倒教室」。

  運用「翻轉教室」的概念,他成功引發學生主動學習的興趣。他設定六個學習步驟,讓學生先主動學習,分別是:課本文字閱讀、撰寫預習筆記、在google建立師生協作平台,先觀看教學影片、成立臉書網路社群師生進行討論、建立線上評量系統供學生作答及填寫學習自我審核表等,這六個步驟讓學生自我學習能力提升,也因為學生課前已經有所準備。

  上課時,老師就有更多時間針對課程內容進行提問、分組討論、實驗、歸納分析等更高層次的學習活動,甚至可以在課堂中玩起線上遊戲,讓學生有更多活潑的學習方式。在課後,教師還可以針對學生的學習狀況給予個別化的教學。因此,教師與學生的角色被重新定義,教室的主角從教師轉換為學生,教師扮演協助的角色,把學習的主體還給學生。也因為教室被翻轉了,不再只是老師講,鍾昌宏在課堂上帶領學生進行EAE (探索─論證─評量)論證式的科學探究教學,他的探索活動是最寫實的,豬心、雞內臟都是教具,學生實際探索與實驗,了解循環系統;探索之後,透過課堂的分組學習、辯論,思考相關問題。

  鍾昌宏說,這樣的方式讓學生學習的專注力提高,思考更為靈活,甚至提供很多連他自己都沒想過的新觀點,他很高興這樣的教學,讓課堂學習更精采,學生也更主動、更願意去思考。翻轉教室與EAE教學模式是希望培養學生主動學習與探索、思辨的能力,這些是除了生物課的內容外,他想讓學生學會帶著走的能力,而他發現這樣的作法,確實有成效。

 

鍾昌宏把教室翻轉,生物課學習更有效率-2

臺中市光榮國中的學生,上了鍾昌宏老師的生物課後,透過實驗進行各種可能的討論與辯論,而非一味的接受課本的內容,讓生物課更貼近生活。圖為教學活化列車記者會上,光榮國中七年級學生楊展(左)與顏康如正在示範實驗內容。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中活化教學列車】第15部:策略一小步,學習一大步-新竹市光武國中張蔚雯老師 (國文)
【啟動國中活化教學列車】第15部:策略一小步,學習一大步-新竹市光武國中張蔚雯老師 (國文)
【啟動國中活化教學列車】第14部:當客家語遇上英語-高雄市美濃國中黃淑玫老師 (客家語)
【啟動國中活化教學列車】第14部:當客家語遇上英語-高雄市美濃國中黃淑玫老師 (客家語)
【啟動國中活化教學列車】第12部:表演藝術科教學現場有戲劇和舞蹈課-臺北市萬芳高中蕭文文老師 (藝術與人文)
【啟動國中活化教學列車】第12部:表演藝術科教學現場有戲劇和舞蹈課-臺北市萬芳高中蕭文文老師 (藝術與人文)
【啟動國中活化教學列車】第11部:參與式學習-體驗健康教育多元面向-臺北市金華國中黃蕙欣老師 (健康與體育)
【啟動國中活化教學列車】第11部:參與式學習-體驗健康教育多元面向-臺北市金華國中黃蕙欣老師 (健康與體育)
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 12982350