連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(107)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(677)
網頁編排用國中領域(963)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用教育議題(306)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(169)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 活化教學 » 影音資訊
【啟動國中活化教學列車】第12部:表演藝術科教學現場有戲劇和舞蹈課-臺北市萬芳高中蕭文文老師 (藝術與人文)  
 
 
       
點閱數: 5132
 
 
影音名稱: 【啟動國中活化教學列車】第12部:表演藝術科教學現場有戲劇和舞蹈課-臺北市萬芳高中蕭文文老師 (藝術與人文)
影音分類:
活化教學 (案例分享)
製作團隊: 蕭文文老師(臺北市萬芳高中)
影音長度:
10分51秒
製作日期:
2012/12/27
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 教學計畫教學活動設計適性發展多元展能教材教法教學設計概念教學技能教學學習活動學習策略教學技巧學習動機教學方法教學活動學習者為中心教學策略學習評量多元評量教材研發/教材創新教材創新課程創新創新教學

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中活化教學列車

「戲」在一起 當表演藝術結合不同學習領域

發布日期:101-12-27
發布單位:
終身教育司
單位聯絡人:王浩然
電 話:
7736-5409
E-mail:
prince@mail.moe.gov.tw

  教育部於101年12月27日舉辦「國中活化教學列車」第11場記者會,邀請臺北市立萬芳高中國中部藝術與人文領域蕭文文老師分享活化教學理念。蕭文文老師10年來帶領「戲在一起」教學團隊,把教室當成「劇場」,結合數學、化學、地理等跨學習領域元素,試圖把不同的學習領域緊緊「繫在一起」,發展出許多優良的教案,讓每一位孩子從由創造力及實作教學的過程中,獲得學習成就感與自信心。

  國民中小學九年一貫課程藝術與人文學習領域包含視覺藝術、音樂、表演藝術等方面的學習。臺北市立萬芳高中在九年一貫課程剛實施時,即聘請蕭文文老師到該校國中部開設「表演藝術」課程。當時,蕭文文老師已具備6年技職體系廣告設計科教學資歷,並有數年與文建會和紙風車兒童劇團共同推動「青少年劇場計畫」的經驗。蕭文文老師轉任該校後,即將過去經驗移植到國中部表演藝術課程,規劃萬芳高中以兩年為一個階段的「青少年劇場」養成計畫,設計七年級每學年、八年級每學期都以展演為目標來實施教學。

  在蕭文文老師的帶領下,萬芳高中「戲在一起」教學團隊實施的表演藝術課程,透過「創作性戲劇」與「創造性舞蹈」的教材設計,用簡單、學生聽得懂的語彙溝通,並有效教學。蕭文文老師在課堂中,將表演藝術結合數學加、減、乘、除的概念,或者結合化學分子的交互作用力,透過舞蹈的編創活動,讓學生同時親身體認跨學習領域的知識。

  蕭文文老師指出,創作性戲劇的模組教學法的步驟為:文本編創會議、讀劇、選角、造型設計與定裝、舞台技術組分工與教學、技術彩排、整排,最後透過「戲劇週」、「舞蹈週」的形式,進行成果展演,分享教學成效。透過戲劇及舞蹈的排演,讓學生從「做中學」的實踐體驗式學習,培養學生擁有帶得走的能力,以及未來進入職場的溝通、傾聽、分享、論辯及團隊合作等能力。

  臺北市立萬芳高中「戲在一起」表演藝術教學團隊擁有許多優秀成績。例如,蕭文文老師與該校數學科張繼元老師合作設計的「數學舞蹈」即獲得臺北市96年國中組創新教學行動研究特優殊榮。99學年度兩位老師合作編排「數學劇場」─《莫比爾斯狂想曲》,也獲得99學年度臺北市學生創意偶戲比賽國中組綜合偶戲類的優等第一名與最佳劇本獎,並代表臺北市在同一學年度,榮獲教育部全國學生創意偶戲比賽國中組特優及最佳劇本獎。蕭文文老師與該校化學科許麗吉老師合作設計「化學舞蹈」─水之舞,也在該校今年年底的「創造性舞蹈展演週-水之舞」中發表,並安排觀眾班級、家長、老師參與觀賞。

  國民中小學九年一貫課程藝術與人文學習領域以培養學生藝術知能,鼓勵其積極參與藝文活動,提升藝術鑑賞能力,陶冶生活情趣,並以啟發藝術潛能與人格健全發展為目的。作為一位擅長於帶領青少年從事劇場實務探索及實作教學的老師,蕭文文老師說:「我最終的教育夢想,即是以藝術來優化我們的生活品質!」,希望所有學校都能重視藝術與人文領域的課程與教學,讓學生從小培養對藝文的興趣與能力。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

 
 
同分類其它影音
【啟動國中活化教學列車】第14部:當客家語遇上英語-高雄市美濃國中黃淑玫老師 (客家語)
【啟動國中活化教學列車】第14部:當客家語遇上英語-高雄市美濃國中黃淑玫老師 (客家語)
【啟動國中活化教學列車】第13部:在翻轉教室中進行科學論證-臺中市光榮國中鍾昌宏老師 (自然)
【啟動國中活化教學列車】第13部:在翻轉教室中進行科學論證-臺中市光榮國中鍾昌宏老師 (自然)
【啟動國中活化教學列車】第11部:參與式學習-體驗健康教育多元面向-臺北市金華國中黃蕙欣老師 (健康與體育)
【啟動國中活化教學列車】第11部:參與式學習-體驗健康教育多元面向-臺北市金華國中黃蕙欣老師 (健康與體育)
【啟動國中活化教學列車】第10部:一堂不一樣的地理課-臺北市木柵國中張建維老師 (社會)
【啟動國中活化教學列車】第10部:一堂不一樣的地理課-臺北市木柵國中張建維老師 (社會)
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 12415916