連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 活化教學 » 影音資訊
【啟動國中活化教學列車】第11部:參與式學習-體驗健康教育多元面向-臺北市金華國中黃蕙欣老師 (健康與體育)  
 
 
       
點閱數: 6701
 
 
影音名稱: 【啟動國中活化教學列車】第11部:參與式學習-體驗健康教育多元面向-臺北市金華國中黃蕙欣老師 (健康與體育)
影音分類:
活化教學 (案例分享)
製作團隊: 黃蕙欣老師(臺北市金華國中)
影音長度:
9分42秒
製作日期:
2012/12/20
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 教學計畫學習評量教學活動設計教材教法教學策略教學設計概念教學學習活動學習策略教學技巧學習動機學習者為中心教具教材研發/教材創新研發教材教材創新課程創新創新教學教具製作

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中活化教學列車

參與式學習 體驗健康教育多元面向

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報544期 2012-12-27

 

參與式學習,體驗健康教育多元面向 -1

臺北市立金華國中健康教育黃蕙欣老師在課堂中大量運用自編教材及自製教具,讓學生在課堂上體驗與健康教育相關的生活經歷。

 

  教育部於101年12月21日舉辦「國中活化教學列車」第10場記者會,邀請臺北市立金華國中健康教育黃蕙欣老師分享活化教學方法。不同於一般教條式與傳統式的教學方式,黃蕙欣老師在課堂中大量運用自編教材及自製教具,讓學生在課堂上體驗與健康教育相關的生活經歷,希望學生從參與式課程中,看到生命中更多元的面向,並在生活中實踐。

  九年一貫課程實施前,健康教育屬於考科,九年一貫課程實施後,就成為藝能科,要讓學生有興趣的學習,教學方法一定要改變,如何使學生反思要讓自己變得更好,進而認同這個科目,便是黃老師進行活化教學的動機之一。其次,黃老師認為,健康教育的教學重點應在於健康行為的實踐,倘僅偏重知識的部分,往往只成為認知的理解,但卻無法成功塑造健康的情意與態度影響,當然便無法進到生活的實踐面,這樣的教學,就算是老師苦口婆心的教導,也無法達到好的成效與教學目標。

  黃老師表示,金華國中健康教育的課程地圖,是由四位健教老師組成一個教學團隊,花了3年編出6冊的校本自編教材,幾年教書的心得,這套教材教法頗受學生喜愛。在教學方面,黃老師歸納出「參與式學習」是最能達到有效教學的方式,在教學上達到以下4個層次:認知要有趣、情意要深刻、技能操作生活化、行為要實踐。例如,黃老師為了介紹各種眼睛疾病,特別製作出多款眼疾體驗眼鏡,如:視網膜剝離、飛蚊症、白內障、青光眼;陳同學表示,雖然讓他試戴的是教具,但體驗後更能理解眼疾患者生活的不便,這樣的教法確實改變他們過去對教材的刻板印象,深刻的懂得保護靈魂之窗的重要性,因為他們能了解到罹患這些眼疾對生活上所造成的不舒服或不方便。

  黃老師另外舉了性教育為例做說明,如何讓情意的學習能夠深刻:七年級的性教育概念是讓學生認識青春期基礎身心發展(包含生理的認識、成長歷程的了解、性別特質、喜歡與愛的辨識);八年級則進入簡單性別交往議題,例如:邀約、戀情抉擇、拒絕技巧演練、自我保護與人身安全等課程;九年級則進入家庭議題、性傳染病、青少女懷孕等議題,以為未來的生活預做準備。

 

參與式學習,體驗健康教育多元面向 -2

黃蕙欣老師表示,會讓學生在畢業前給自己打成績,結果學生的回答,對這門科目印象最深的部分,都是他們三年來體驗出來的課程。

 

  在技能操作方面,就會利用字卡、圖卡或實作機會,讓學生親自動手操作,這強調的是生活化,例如:讓學生學會正確拒絕菸、酒、檳榔、不當的性邀約,甚至是拒絕毒品的步驟和技巧,進而使學生都能展現對「成癮物質」積極正向的拒絕能力;當學生在認知、情意、技能等3方面都已具備的情況下,自然對健康產生正確態度,並於日常行為中實踐。

  黃老師說:這樣有系統的教學課程,會讓學生在畢業前給自己打成績,結果學生的回答,對這門科目印象最深的部分,都是他們三年來體驗出來的課程,也更印證了,操作體驗是可以存入一輩子的記憶,這種帶得走的知識會進入他們的腦海中。

  雖然健康教育不是一門升學的主科,但生活技能的教育就是我們推動十二年國民教育的主要意旨;黃老師說:「學問的獲得,是師生共同構築出來的!」老師是課程的引導者,陪伴學生往正確的方向走,而不是硬拉著學生往老師要的方向走,師生應該是生命共同體,一同在人生的道路上學習 。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

 
 
同分類其它影音
【啟動國中活化教學列車】第13部:在翻轉教室中進行科學論證-臺中市光榮國中鍾昌宏老師 (自然)
【啟動國中活化教學列車】第13部:在翻轉教室中進行科學論證-臺中市光榮國中鍾昌宏老師 (自然)
【啟動國中活化教學列車】第12部:表演藝術科教學現場有戲劇和舞蹈課-臺北市萬芳高中蕭文文老師 (藝術與人文)
【啟動國中活化教學列車】第12部:表演藝術科教學現場有戲劇和舞蹈課-臺北市萬芳高中蕭文文老師 (藝術與人文)
【啟動國中活化教學列車】第10部:一堂不一樣的地理課-臺北市木柵國中張建維老師 (社會)
【啟動國中活化教學列車】第10部:一堂不一樣的地理課-臺北市木柵國中張建維老師 (社會)
【12年國教美術學科-104年度有效教學、差異化教學、多元評量示例影片】想像科技藝術的未來(國立花蓮高工黃兆伸老師)
【12年國教美術學科-104年度有效教學、差異化教學、多元評量示例影片】想像科技藝術的未來(國立花蓮高工黃兆伸老師)
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 13389355