連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用教育議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 活化教學 » 影音資訊
【啟動國中活化教學列車】第10部:一堂不一樣的地理課-臺北市木柵國中張建維老師 (社會)  
 
 
       
點閱數: 6234
 
 
影音名稱: 【啟動國中活化教學列車】第10部:一堂不一樣的地理課-臺北市木柵國中張建維老師 (社會)
影音分類:
活化教學 (案例分享)
製作團隊: 張建維老師(臺北市木柵國中)
影音長度:
8分36秒
製作日期:
2012/12/13
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 教學計畫學習評量學習教材多元展能教材教法教學策略教學設計學習活動學習策略教學技巧學習動機教學方法教學活動學習者為中心實作評量多元評量班級氣氛參與投入學習氛圍/學習氣氛

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中活化教學列車

張建維教學活潑 畫地圖、玩遊戲、認識全世界

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報543期 2012-12-20

 

張建維教學活潑 畫地圖、玩遊戲、認識全世界-1

張建維老師(中)透過手繪地圖的作業,讓學生了解臺灣各縣市的位置,也讓學生發揮創意,研究各地方特色,圖中兩位同學分別以各縣市代表的樹木及特色小吃繪製臺灣地圖,相當豐富有趣。

 

  臺灣從北到南各縣市為何?各縣市的特產是什麼?這些在學習地理時,背不完的內容,在木柵國中地理老師張建維的課堂上,卻不是難題,透過手繪地圖、模仿網路遊戲「開心農場」的設計的「中國農場」遊戲等,地理課變得活潑、有趣,且還能了解全世界。

  任教不過五年時間的張建維說,初任教師時也在摸索課程內容與教學進度,所以教學模式就是「老師講、學生聽」,但是這種方式難以引起學生興趣,自己也不喜歡,在熟悉課程內容與進度掌握後,開始調整教學方式,依不同年級,安排不同授課方式。

  「不過,所有的學生,都要培養回家預習的習慣。」這是張建維的要求,因為很多內容是學生自修就可以學會,只要學生回家預習,上課就有更多時間做活潑的教學,因此會給學生功課,要求課前準備。學生上課已經有備而來,張建維的地理課,就可以採問答、互動、小組討論的方式進行。

  七年級上臺灣地理,他請學生先畫地圖、作模型,張建維說,很多學生連臺灣各縣市的位置都指不出來,透過讓學生畫地圖的方式,了解臺灣地理位置,為讓地圖更有趣,他讓學生自己找主題呈現臺灣各縣市的特色,學生發揮創意,有人畫了各縣市的代表樹、有人研究小吃、廟宇,地圖看起來豐富有特色。

  八年級的中國農業課程,常是學生最頭痛的內容,要背的東西非常多,張建維卻將無聊的中國農業,模仿網路遊戲「開心農場」,變成「中國農場」,依各地的地形、環境與氣候,要栽種何種作物進行配對,學生透過遊戲,了解中國地形、氣候與環境與作物的關係,當然也輕鬆的學習。九年級則讓學生更多研究、討論、分析,分享世界資訊。

 

張建維教學活潑 畫地圖、玩遊戲、認識全世界-2

張建維的地理課,不只講講課本內容,還讓學生透過動手製作的經驗,能更了解地理課的內容。圖為學生以資源回收物製作臺灣地圖模型的情形。

 

  所有學生,都要學會上臺發表,張建維說,有些學生課業成績不好,但發表、領導的能力很好,他的地理課要讓學生學習的不是只有課本的內容,而是帶得走的能力,他鼓勵學生畫地圖、作模型、上臺報告、分析、蒐集資料、小組互助合作等,這些都是未來需要的能力。

  這樣的活化教學方式,獲得學生的迴響,張建維說,有家長擔心作業太多會影響學生考試成績,還有人認為這樣課程趕不完,他不否認學業成績重要,但是有些學生對上課不感興趣,他發現課程變化,雖然不見得馬上看出學生考試的成效,但讓學生參與興趣提高,對課程產生學習興趣,回家也主動預習,這些都是正面的效果,很多家長看到孩子變得主動積極,也感到欣慰。

  張建維說,他願意與其他人分享自己的教學經驗,也有一些老師願意與他討論,他很開心,「我才教書五年,我不想未來30年還是這樣教。」所以,未來他會持續研究更多新的教學方式,活化地理課程。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中活化教學列車】第12部:表演藝術科教學現場有戲劇和舞蹈課-臺北市萬芳高中蕭文文老師 (藝術與人文)
【啟動國中活化教學列車】第12部:表演藝術科教學現場有戲劇和舞蹈課-臺北市萬芳高中蕭文文老師 (藝術與人文)
【啟動國中活化教學列車】第11部:參與式學習-體驗健康教育多元面向-臺北市金華國中黃蕙欣老師 (健康與體育)
【啟動國中活化教學列車】第11部:參與式學習-體驗健康教育多元面向-臺北市金華國中黃蕙欣老師 (健康與體育)
【12年國教美術學科-104年度有效教學、差異化教學、多元評量示例影片】想像科技藝術的未來(國立花蓮高工黃兆伸老師)
【12年國教美術學科-104年度有效教學、差異化教學、多元評量示例影片】想像科技藝術的未來(國立花蓮高工黃兆伸老師)
【12年國教美術學科-105年度有效教學、差異化教學、多元評量示例影片】以樹之名(新北市立板橋高中林麗雲老師)
【12年國教美術學科-105年度有效教學、差異化教學、多元評量示例影片】以樹之名(新北市立板橋高中林麗雲老師)
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 12982336