連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 活化教學 » 影音資訊
【啟動國中活化教學列車】第5部:閱讀教學策略-從20%到80%-臺南市復興國中王秀梗老師 (國文)  
 
 
       
點閱數: 5997
 
 
影音名稱: 【啟動國中活化教學列車】第5部:閱讀教學策略-從20%到80%-臺南市復興國中王秀梗老師 (國文)
影音分類:
活化教學 (案例分享)
製作團隊: 王秀梗老師(臺南市復興國中)
影音長度:
8分47秒
製作日期:
2012/11/15
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 學習策略教學原理教學技巧教學方法教學活動學習者為中心教學策略學習評量實作評量教材研發/教材創新研發教材教材創新課程設計教學進度教學計畫教學活動設計學科知識教材分析教材教法概念教學學習活動合作學習師生討論溝通技巧師生互動形成性評量紙筆評量

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中活化教學列車

王秀梗圖像策略教國文 學生不用「背多分」

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報538期 2012-11-1

 

王秀梗圖像策略教國文 學生不用「背多分」-1

教育部國中活化教學列車邀請臺南市復興國中國文老師王秀梗(右一)分享圖像式教學策略,也邀請三位學生帶來他們繪製的閱讀圖像,並分享學習經驗。

 

  以前學生怎麼學國文?不外乎背,再背,還是背的「背多分」策略。那國文老師又怎麼教呢?也是叫學生背,多背就會。現在,這樣的教學方式與學習方法已經落伍,臺南市復興國中的王秀梗老師推動校內閱讀小組,以圖像思考的方式教國文閱讀,成功吸引學生的學習興趣,閱讀長篇文章也不感吃力,作文能力提升,在基測的寫作成績上,有亮眼表現。

  民國76年開始教書的王秀梗說,過去一綱一本的年代,讓學生把內容背得滾瓜爛熟,可以在聯考獲得高分,成功升學就好,但民國88年九年一貫課程上路,課綱中明定國文閱讀教學策略,課綱改變了,但師資培育過程中,從沒教過老師如何教閱讀,加上她發現學生連重點都不會畫,學習沒有方法,因此從90年開始與兩位老師共同研究閱讀教學策略,希望有不同的教學方法。

  90年開始,他們擺脫過去國文只重視形音義教學,偏重語文知識的灌輸,及文言文停留在虛字、翻譯的反覆練習等教學方法,研究出「閱讀策略漸進式的課程架構」,並從92年開始施行,教學生摘要課文重點,97年更開始引進「xmide」心智繪圖工具,讓閱讀學習從文字轉變為圖像,幫助孩子建構圖像式學習方法。

  復興國中發展出「閱讀策略漸進式的課程架構」,由老師先運用「畫線策略」幫助學生找出文章重點,接著再以「摘要策略」,指導學生摘要文章重點,最後再把文章摘要轉化為自己的圖像。而七年級學生學習「摘要策略」,八年級是「圖像策略」,九年級就開始引導學生思考,採用「推論策略」。

  王秀梗說,學生學會畫重點、做摘要,就能利用心智繪圖工具,將所有的重點以自己的想法畫出,就是「圖像策略」,根據醫學實驗,純文字的記憶大約是20%,但是把文字轉化為自己的心智圖像時,記憶約可提升到80%,當文字轉為圖像時,是有效率、有深度的閱讀。推動圖像策略後,學生在學習上更有效率,並呈現不同的想法,同一篇文章,學生畫出來的圖通通不同,而這也能讓老師了解學生的學習情況,更能立即糾正學生錯誤的認知,相當有用。且因為學習心智繪圖法,學校學生思考變得更靈活,有環保股長用圖像概念整理出全班的掃地工作分配表,也有學生運用圖像策略規劃全家墾丁二日遊、學校公仔設計的構思,帶動了學習思考的風氣。

  不僅如此,透過圖像學習,王秀梗發現學生到九年級複習功課時,能快速掌握及整理重點;且閱讀過程會更觀察出文章的細節,也讓作文的大綱與文章品質更好,甚至以前害怕看長篇文章的學生,現在也都沒問題,最大的改變是,該校在學測的作文成績上,有明顯的進步。王秀梗說,教導文章結構的「圖像策略」,就像是激發孩子興趣的釣竿,教他閱讀策略、教他步驟,就是釣法。給他釣竿、教他釣法,孩子自然能夠有自信、很快樂的釣魚。

 

王秀梗圖像策略教國文 學生不用「背多分」-2

在學校推動國文教學改革的王秀梗老師,推出圖像式教學策略,成功讓學生對閱讀更有興趣,圖為王秀梗指導學生進行圖像策略練習。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中活化教學列車】第7部:從魔術發現數學-時鐘預言(函數)-臺北市興雅國中林壽福老師 (數學)
【啟動國中活化教學列車】第7部:從魔術發現數學-時鐘預言(函數)-臺北市興雅國中林壽福老師 (數學)
【啟動國中活化教學列車】第6部:從學習共同體到教學有機體-臺北市龍門國中江海韻老師 (綜合活動)
【啟動國中活化教學列車】第6部:從學習共同體到教學有機體-臺北市龍門國中江海韻老師 (綜合活動)
【啟動國中活化教學列車】第4部:科學探究課程-臺北市龍山國中鄭志鵬老師 (自然)
【啟動國中活化教學列車】第4部:科學探究課程-臺北市龍山國中鄭志鵬老師 (自然)
【啟動國中活化教學列車】第3部:互惠式閱讀教學-桃園縣青溪國中許綉敏老師 (英語)
【啟動國中活化教學列車】第3部:互惠式閱讀教學-桃園縣青溪國中許綉敏老師 (英語)
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 13157675