連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(107)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(663)
網頁編排用國中領域(959)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用教育議題(288)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(169)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 活化教學 » 影音資訊
【啟動國中活化教學列車】第1部:改變,從0.01開始-南投縣爽文國中王政忠老師 (國文)  
 
 
       
點閱數: 6248
 
 
影音名稱: 【啟動國中活化教學列車】第1部:改變,從0.01開始-南投縣爽文國中王政忠老師 (國文)
影音分類:
活化教學 (案例分享)
製作團隊: 王政忠老師(南投縣爽文國中)
影音長度:
9分50秒
製作日期:
2012/10/25
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 學科知識生活經驗教學策略教學設計學習活動師生討論學習策略教學技巧學習動機教學方法教學活動學習者為中心發問技巧學習評量多元評量班級氣氛參與投入學習氛圍/學習氣氛師生互動教學省思合作學習學習扶助

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中活化教學列車

教部推活化教學 帶動國中課程改革

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報535期 2012-10-25

 

教部推活化教學 帶動國中課程改革-1

教育部舉辦活化教學列車啟動記者會,由教育部長蔣偉寧(左一)主持,邀請臺東縣寶桑國中楊惠如老師、南投縣爽文國中王政忠老師及南投縣爽文國中余乃心、江靜一同學出席(左二依序),分享活化教學的經驗。

 

  1乘以1萬次,還是1,老師的教學,只要有0.01的改變,有一天,我們會發現,這樣的改變,會成就更多的學生。」南投縣中寮鄉爽文國中王政忠老師這麼說,道出教師的改變,是成就學生與改變教育最重要的關鍵。

  十二年國民基本教育(十二年國教)正全面推動,教育部推出29個方案,從各個面向打造優質教育,其中,教師活化教學是教育部相當重視的面向,希望讓教師改變教學,擺脫過去升學掛帥的教法,讓孩子多元學習,培養多元能力。

  為精進國民中小學教師的教學成效,教育部將每週邀請1位老師到部發表活化教學的理念及課程設計,由國家教育研究院協助事前到校拍攝老師實際的教學情形,並製作成510分鐘的教學影片,分享給其他老師。這部國中活化教學列車啟動後,將陸續開往全國932所國中,讓全國各學習領域的國中老師,都有機會分享自己的教學經驗,並激發更多創新多元的教學方式。本月18日首先邀請王政忠老師與臺東縣寶桑國中楊惠如老師分享他們的教學改革,提供更多老師參考。

  王政忠老師認為,老師應思考如何創造多元的教學方式,來引發學生的學習動機,讓學生習得帶得走的基本能力,並為孩子的多元智慧找到舞臺。楊惠如老師則強調協同學習、分組教學的重要,她表示,透過教學方式的改變,就能開拓孩子的視野,學生的努力就會被看到。「59分的孩子,成就95分的老師」,楊惠如老師說,每個學生都不應被放棄,老師只要用對方法,都能幫助孩子適性學習,成就每一位孩子。

教部推活化教學 帶動國中課程改革-2

爽文國中王政忠老師活化國文課程,設計各種生活化的方式,讓學生喜歡學習、討論,並成功帶動全校教學與學習氛圍,使該校學生在升學、才藝方面,都有越來越好的表現。

 

蔣偉寧:活化教學  為十二年國教奠基石

  主持記者會的教育部長蔣偉寧表示,十二年國教成功的兩個基石,分別是國中端課程教學活化及高中、職優質化,看見王政忠與楊惠如老師在教學上的努力,就看到十二年國教成功的希望,他也希望從這些老師的每個「點」,擴展到更多老師,成為活化教學「線」、「面」,全國九百多所國中都開始活化教學,十二年國教就打下成功基石。

  蔣偉寧也分享美國物理學教授休伊特的一個小故事。有人問休伊特教授說:「您這樣年復一年的教牛頓運動定律,難道不覺得累嗎?」休伊特舉一位魔術師朋友的例子回答,他說:「我的疲累,不會比我這位魔術朋友多,他已經當了好多年的魔術師,但我每次看到他,他都是神采飛揚地從小朋友的耳朵裡,變出預藏在手掌裡的銅版。因為他知道,觀賞他表演的小朋友,每一次都是不同的人!」

  「而我不是在教牛頓運動定律,我是在教人;每一學期不同的新人,都是不知道牛頓定律可以提供他們一個嶄新、有趣的方法,來看他們周遭世界的新人。」

蔣偉寧說,教育就是在教人,不是在教書,所以要以學生為核心,把學生教會,學習啟發孩子,激勵孩子的學習興趣。

 

「老師有0.01的改變,就能成就更多學生」─王政忠

  南投縣中寮鄉是臺灣貧窮的鄉鎮之一,鄉內的爽文國中,學生家庭弱勢、貧窮、隔代教養者占多數,學習成就相當低,不過,經過多年的耕耘,這所沒有音樂老師的學校,竟然有國樂社團,全校四分之三的學生都會演奏國樂,原本學習成就相當低落的學校,2008年後,基測成績PR值在80以上的,突破15%,25以下的,不到25%,學生從民國88921大地震當時只剩80多人,到現在已經有118人,成功將社區學生留下就讀。

 

  這全部是從一位老師開始!

 

  民國86年,王政忠在爽文國中實習,87、88年當兵,大學階段在繁華、便利、教學資源豐富的臺北求學,總覺得鄉下地區資源缺乏,學生學習動機弱,不是自己可以發揮所長的地方,本來想去都市當老師,但是因為實習時,孩子一句「老師,你會不會回來」,而勾起了他立志當老師時,希望可以幫助困苦孩子的初衷,因而放棄都市教書的機會,來到爽文,至今已經15年。
王政忠說,他沒想過要在爽文留多久或做到什麼程度,只想要多陪陪這些學生,但剛好遇到地震後學校重建,在當時校長的帶領下,幾位老師一起努力,讓學校慢慢改變。
在校長的努力下,該校沒有音樂老師,卻可以組成國樂社、陶藝社、美術社,學生在學科之外,學習另一種技能,找到學科之外的舞台,2003年成立的國樂社,在2008年意外取得南投縣的代表權,參加全國大賽,雖然成績慘不忍睹,卻也激發孩子想要成功的動力,2010年他們許下要得全國優等的願望,2011年,他們真的做到了!
他們認為:「學習可以慢,但不能算了」,學生不一定是100分,但是要有基本能力。所以學期中學不會的,寒暑假要補上來,2008年開始,很多學長、姊組成青年軍,到學校為學弟、妹補救功課,帶起更濃厚的學習氣氛。
王政忠的國文課是最早進行教學改革的課程,教學之初,他就知道不能用都市的方法、評量去對待這些孩子,若只看這些,就會挫折,所以他一開始就用生活化、有趣的教學方式,讓學生喜歡。例如學生沒有預習習慣,所以每一課國文內容他都製作7頁左右的補充教材,讓學生回家先將補充教材剪下,貼在課文旁,藉由這個作業,學生在上課前,就可預習三次,上課時,學生已經有概念,就可以更快掌握內容,這個已經做了八、九年的方式,該校國文領域的老師也這樣做,成功讓學生養成預習習慣。
不僅如此,王政忠說,上課還要有更多創意,模仿綜藝節目,給學生小白板,進行快問快答、限時搶答等,學生只要回答正確,就可加分。加分認證,是王政忠擔任行政職務時設計的學習護照積點,爽文國中每個學生每週的國文、英文都有抽背進度,完成者就可以積點,後來,學校又擴充了學習護照的層面,除語文背頌外,作業繳交、上課態度、為人處事、公差服務等,都列入學生可以獲取點數的範圍,讓學生們了解,要培養的是一個全人發展的人,學習成就比較低落的學生,也可以因為他的積極學習態度,或熱心服務公務、認真完成功課、善良幫助同學而獲得點數。這些點數可以到學校的跳蚤市場換獎品,這些都用來激發孩子的學習動機,王政忠說,「重點不是他們換到什麼,而是孩子有了換東西的能力」。
王政忠說,他不斷在做的,就是激發孩子的學習動機,當孩子的學習動機越強烈,老師就會感受壓力而改變,三、四年前,學校的氛圍建立,大部分的老師,都願意在教學上突破、分享。爽文國中學生俞乃心說,她是轉學生,最初對爽文不熟悉,所以會排斥,但是來了之後對照以前的學校,老師對學生較為冷漠,上課學生只是聽講的方式,爽文國中的老師對每個學生都很了解,上課會引導學生,也可以討論,每天放學她花比過去少的時間複習功課,多的時間可用來運動,做其他的事情,她覺得實在很棒。

教部推活化教學 帶動國中課程改革 -3

王政忠(左一立者)上課活潑、有趣,讓同學在自然的互動中,有效學習。

 

「59分的學生,成就95的老師」─楊惠如

  臺東縣寶桑國中國文老師楊惠如開始做教學改變,她坦言是因為「日子難過」。楊惠如說,九年前剛調到臺東時,日子很難過,她經常在訓導處、警察局領出她的學生,甚至還去監獄探監,行為偏差的學生很多,令人頭痛。
寶桑國中是在教學、學生家庭經濟相對弱勢的學校,她不斷思考要用什麼方式,才能把學生帶回來,她先作課程改變,將多元學習概念帶到課堂,三年的快樂學習,結果國中基測換來學生國文平均只有18分(滿分60分)的慘烈結果。問題出在哪裡?為什麼這麼努力,換來這麼差的成績?除了學生基礎能力不足外,她除反思自己的教學方式外,也讓其他教授、老師進來教室指導她的教學,不斷參加研習,找出問題做改變。她發現原來過去她只顧自己一直講,沒有與學生互動,上得學生都睡著了,自己卻不知道。
楊惠如做了些改變,但改變的卻不是教學方法,而是備課與對待孩子的方式。她重新思考「孩子要怎麼學才學得會」,她站在學生的立場,要以學生學得會的方式教他們,她不再只是自己講,而是改變教學方式,採分組學習,上課可以討論,讓同儕之間相互學習,這個方法成功的帶動共同學習的氛圍,但是這個改變很慢,大概兩年後,她才感受到「孩子想要主動學習」究竟是怎麼回事,原來,學生想主動學,是因為他們學得會,有了成就感。
去年,有個參加科展的機會,她全班30位同學有15人想參加,教國文的楊惠如無法幫上太多忙,但是卻全力支持學生,學生也很厲害,自己分組報名、參加說明會、提計畫、做實驗、甚至是看板、作品都是學生自己處理,這是讓學生自己學習的機會,她看見學生在統整與思考能力上的成長,她感到驕傲。而他們沒有想到,科展的表現竟然比預期的好,一路過關斬將,去年獲得全國第52屆中小學科展生活應用科學獎第二名,並獲頒康寧創意研究獎,這是20年來臺東縣最好的成績。有些孩子做科展,也有人參加網界博覽會的競賽,都獲得不錯的成績,楊惠如說,學生們很忙,他們不只學習、研究,也當志工,替偏鄉孩子募款,讓他們來都市看電影。
楊惠如說,她很高興做了教學改變,讓孩子重新找回學習的信心,而她也很幸運有幾位老師願意一起投入,她問過這些夥伴,一路走來是否辛苦?如果重新來過,是否會想放棄?其他老師說,確實辛苦,但是不會想放棄,因為以前的辛苦,是到外面找行為偏差的學生回學校,現在的辛苦,則是學生想學,他們可以陪著孩子學習與成長,這是值得的,也是當老師,最大的成就。
教育部表示,未來將持續配合十二年國民基本教育政策中有關「課程與教學層面」之「國中教學正常化、適性輔導及品質提升方案」以及「國民小學及國民中學補救教學實施方案」,推動增進教師有效教學、多元評量、補救教學知能、普及教師專業學習社群、進行典範教學之轉移、落實閱讀教學策略、辦理分組合作學習計畫、試辦課中實施補救教學計畫、擴大學習成就評量標準試辦計畫以及推動教師專業成長等八大策進作為,協助教師蓄積教學能量,活化課堂教學活動。

教部推活化教學 帶動國中課程改革 -4

寶桑國中楊惠如老師改變備課與對待學生的方式,重新思考如何才能讓孩子學得會,以多元學習的方式,打破「老師講、學生聽」的模式,改讓學生主動學習、參與討論,讓學生喜愛學習,也改變了學生的態度 。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【十二年國教有效教學影片─社會】03-閱讀理解策略融入歷史教學~地理大發現
【十二年國教有效教學影片─社會】03-閱讀理解策略融入歷史教學~地理大發現
【十二年國教有效教學影片─國語文】02-翻轉課堂新詩教學實驗(上)
【十二年國教有效教學影片─國語文】02-翻轉課堂新詩教學實驗(上)
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 12146189