連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(91)
 
案例分享(68)
政策宣導(23)
網頁編排用學前教育(5)
網頁編排用國小領域(717)
網頁編排用國中領域(970)
網頁編排用高中學科(356)
網頁編排用高職群科(26)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(355)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 適性輔導 » 政策宣導 » 影音資訊
【十二年國教技職教育宣導】商業與管理群  
 
 
       
點閱數: 3086
 
 
影音名稱: 【十二年國教技職教育宣導】商業與管理群
影音分類:
適性輔導 (政策宣導)
製作團隊: 教育部
影音長度:
10分12秒
製作日期:
2014/4/30
資料來源:
十二年國民基本教育技職教育宣導-選技職.好好讀.有前途網站
適合對象:
國中
關鍵字: 生涯輔導/適性輔導資源應用

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

十二年國教 技職教育宣導

技職教育成果發表 技職生好棒!

文/電子報小組;圖/電子報小組

教育部電子報668期 2015-06-24

技職教育成果發表 技職生好棒!

吳思華部長出席104年「選技職.好好讀.有前途」技職教育宣導記者會,並與參與記者會技職代言人、技職傑出校友代表、技職優秀學生代表、技職家長等各類代表共同合影,吳部長表示,技職教育豐富多元,希望同學都能了解自己的性向,選擇適合的志願就讀。

 

  104年國中會考剛結束,在家長、學生面臨選填志願之際,教育部舉辦「選技職.好好讀.有前途」技職教育宣導記者會,邀請技職代言人、技職傑出校友代表、技職優秀學生代表、技職家長等各類代表,透過他們創業、就學歷程的經驗分享,藉此向每位家長和同學證明,技職教育可以成就他們的夢想。

 

  吳思華部長表示,腦科學研究顯示,右腦掌管圖像,靠刺激、動手做,可以讓創意無限大,為了持續不斷創造的來源,鼓勵大家動手做,對人生發展有很大的助益,學習是多元的,經過不同的多元安排,可以豐富我們的人生,近幾年的技職教育很扎實,第一線的教育人員很用心,幫助學生習得一技之長,挖掘未來發展的潛力,本部技職教育的重點,是將技職教育更穩健的推展。

 

克服自我障礙 找到未來方向
  現就讀穀保家商資處科三年級的江星誌,了解自己的缺點,口語表達不是那麼清晰,即使國中成績表現可以就讀國立高中,但他不想跟著升學潮流走,思考就讀高中三年後的他,升上大學後又怎樣?江星誌表示,他的口語表達缺陷在未來的就業是無法與一般人競爭,後來經過深思熟慮,具有良好文筆與美感的他喜歡設計,就挑選上大學機率很高的穀保家商資料處理科,喜歡程序設計與網頁設計的他,在學校老師鼓勵下,透過不斷的技藝練習與比賽,獲得技藝金手獎。江星誌說,受限溝通能力的問題就是不適合與大眾直接面對面的溝通,如果選擇程序設計不需要團隊合作,可以自己獨立作業,加上國中時喜歡網頁設計,經過多方考慮與了解,知道穀保家商上大學的機率相當高,學校資處科的課程較偏重程序設計,雖然有教授網頁設計,都是簡單基礎,較少著重在商業網頁,所以想要進一步了解網頁設計或電腦繪圖就要靠自學。

 

  穀保家商資處科主任徐麗娟表示,先天構音異常的江星誌從小就受到語言、肢體、精神霸凌,因為口語表達不是那麼順暢,常被同學取笑大舌頭等不好聽的綽號,從小的自卑變成很沒有自信,進來穀保之後,發現他的文筆很好,喜歡小說、喜歡寫作,老師就鼓勵他加強專業技術,並不斷給他不同的技藝練習,資質不錯也肯努力向學的他除了老師的教導之外,也會自動學習課外的知識,經過不斷的練習,江星誌在高三那一年獲得全國技藝競賽「網頁設計組」金手獎。獲獎不斷的江星誌找到自己的價值,也變得愈來愈有自信。

 

  新北市針對獲得金手獎的學生給予1/3的優惠補助,提供學生前往日本進修,在網頁設計方面獲得交流學習的機會,今年即將畢業的江星誌,之前申請技優推甄,想要繼續鑽研學習的他希望能如願進入理想的學校。江星誌說,想著自己的劣勢、優勢是什麼?就要突破自己的缺點,走不一樣的路。念技職沒有不好,也不是不會讀書的學生才會念技職,念資管科他找到自己未來的方向與興趣。

 

  教育部表示,技職教育有豐富且多元的類群,能符合不同特質學生就讀的需求,培養學生實用技術與實務能力,與職場所需的技能接軌,希望學生們能充分了解自己的性向及興趣後,選擇合適的志願就讀。(摘錄:教育部電子報

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

 
 
同分類其它影音
【十二年國教技職教育宣導】土木與建築群
【十二年國教技職教育宣導】土木與建築群
【十二年國教技職教育宣導】化工群
【十二年國教技職教育宣導】化工群
【十二年國教技職教育宣導】外語群
【十二年國教技職教育宣導】外語群
【十二年國教技職教育宣導】設計群
【十二年國教技職教育宣導】設計群
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 14902494