連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 國小領域 » 影音資訊
【國中小數學教材與教學探討】整數的乘除篇(一):五十以內的等分除(二下)  
 
 
       
點閱數: 5569
 
 
影音名稱: 【國中小數學教材與教學探討】整數的乘除篇(一):五十以內的等分除(二下)
影音分類:
國小領域 (數學)
製作團隊: 國家教育研究院
影音長度:
1時5分53秒
製作日期:
2007年11月
資料來源:
國家教育研究院
適合對象:
國小
關鍵字: 教學計畫教學活動設計學習教材教材教法迷思概念班級討論師生討論教學技巧活動轉換教學節奏問答技巧溝通技巧口語表達師生互動學習評量形成性評量學習成效/學習表現多元評量

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

「等分除」的問題對學童而言,在難度上略高於「包含除」。
在包含除的問題中,例如:「老師有12顆糖果,一個小朋友給3顆糖果,可以分給幾個小朋友?」,學生會從12顆糖果裡面一次拿出3顆代表分給1個小朋友,再拿出3,代表拿給第2個小朋友...分了4次以後,全部分完了,就知道是可以分給4個小朋友。
但是,等分除的問題,例如:「老師有12顆糖果,平分給3個小朋友,一個小朋友可以分到幾顆?」首先學生必須先了解「平分」的意義。再則,解題的過程中,學生會採取每一個小朋友一次分一顆的方法,第一次分出去了3顆;第二次再每一個小朋友發一顆。學生要等待分配了4次之後,每個小朋友有4顆糖果,才算完成解題。所以等分除在意義上是比包含除難一些。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

 
 
同分類其它影音
【國中小數學教材與教學探討】整數的乘除篇(一):整數的乘法(二下)
【國中小數學教材與教學探討】整數的乘除篇(一):整數的乘法(二下)
【環境保育輔助媒體精選】台灣、金門與馬祖的地理環境
【環境保育輔助媒體精選】台灣、金門與馬祖的地理環境
【國中小數學教材與教學探討】整數的乘除篇(一):二位數乘以一位數(三上)
【國中小數學教材與教學探討】整數的乘除篇(一):二位數乘以一位數(三上)
【國中小數學教材與教學探討】整數的乘除篇(一):整數的除法(三上)
【國中小數學教材與教學探討】整數的乘除篇(一):整數的除法(三上)
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 13388722