連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用教育議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 國小領域 » 影音資訊
【國中小數學教材與教學探討】幾何篇:平行與垂直的初步概念(三上)  
 
 
       
點閱數: 5718
 
 
影音名稱: 【國中小數學教材與教學探討】幾何篇:平行與垂直的初步概念(三上)
影音分類:
國小領域 (數學)
製作團隊: 國家教育研究院
影音長度:
1時17分21秒
製作日期:
2006年8月
資料來源:
國家教育研究院
適合對象:
國小
關鍵字: 教學目標生活經驗歸納總結教學活動教學策略反思教學

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 
「水平線」的概念是以水面的性質做出發,透過觀察靜止不動的水面,感知水面是一個平面,並且與容器相交乘一直線,而且此線相當特別,不會隨著容器傾斜而傾斜。
「鉛垂線」則是因為地心引力的因素,使繩子呈現「下垂」的狀態,而這種由上而下的繩子就是鉛垂線。
「平行」是兩條水平線或兩條鉛垂線之間的關係此兩線不會越靠近且永沒有相交的機會,將兩水平線(或鉛垂線)同時傾斜某一角度後,該兩條線仍互為平行。
「垂直」是一條水平線和一條鉛垂線相交結果,當垂直的兩線同時傾斜某一角度後,該兩條線仍為垂直。
「直角」是指垂直的兩線所形成的夾角,且垂直的兩線可同時形成四個直角。
這個教學活動的設計,是透過觀察及實際操作,來介紹「水平線」、「鉛垂線」、「平行」、「垂直」和「直角」。
在第一堂課,透過觀察容器裡的水,來認識「水平線」,並知道當容器傾斜時,水面仍保持原來的水平狀態,利用墊板放球保持平衡,讓學生可以實際感覺「水平」,並學會透過水平儀來測量平面是否水平。另一階段,則透過掛重的的繩子來觀察「鉛垂線」並自製鉛垂儀以測良物體是否鉛直。同時,辨認生活週遭的「水平線」及「鉛垂線」,讓數學學習能與生活連結。
第二節課介紹「水平」、「垂直」的意義,及利用「直角」來檢測兩線是否垂直。透過摺紙操作,自製直角,以三角板檢驗其為直角後,直接拿來觀測生活中的事物,最後連結藝術與人文課中畫的圖總結歸納該單元之所學。
 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

 
 
同分類其它影音
【國中小數學教材與教學探討】幾何篇:平面圖形的全等(二上)
【國中小數學教材與教學探討】幾何篇:平面圖形的全等(二上)
【國中小數學教材與教學探討】幾何篇:正方體、長方體(二下)
【國中小數學教材與教學探討】幾何篇:正方體、長方體(二下)
【國中小數學教材與教學探討】幾何篇:面積的初步概念(三下)
【國中小數學教材與教學探討】幾何篇:面積的初步概念(三下)
【國中小數學教材與教學探討】幾何篇:三角形的構成要素、命名及分類(四上)
【國中小數學教材與教學探討】幾何篇:三角形的構成要素、命名及分類(四上)
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 12978306