連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用教育議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 國小領域 » 影音資訊
【國中小數學教材與教學探討】分數篇(二):分數的當量除(六下)  
 
 
       
點閱數: 5372
 
 
影音名稱: 【國中小數學教材與教學探討】分數篇(二):分數的當量除(六下)
影音分類:
國小領域 (數學)
製作團隊: 國家教育研究院
影音長度:
1時33分17秒
製作日期:
2006年12月
資料來源:
國家教育研究院
適合對象:
國小
關鍵字: 教學計畫教學活動設計學科知識教材分析教材教法概念教學迷思概念班級討論教學技巧活動轉換教學節奏問答技巧學習評量形成性評量多元評量

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

  被除數與除數都是分數的異分母分數除法問題,在成人的計算中,時常以口訣「顛倒相乘」的算則得到答案,但是,好奇心重的孩子們時常會有:
如此做,為何可以得到正確的答案?
這個答案是正確的嗎?為什麼?
這兩節課中,教師嘗試以班級中曾經發生過的事件,設計成問題情境,再以一連串事先設計的問話引導出「被除數與除數同時轉換成以除數的單位分數計數」的合理的解題策略,幫助本班孩子思考和解惑,澄清半年前(甚至更久以前)孩子們心中就已存在並不停思索的疑惑。
本班使用的數學教材是82年版國立編譯館出版的數學課本,在教師的勸說、鼓勵下,孩子們已養成拿到教材後翻閱全部內容,了解整學期的學習重點,甚至有學生會一頁頁逐題預習教學內容。「被除數與除數同時轉換成以除數的單位分數計數」的合理的解題策略,本班有少數喜歡數學或自認聰惠的學生,在此次教學前,早已利用休閒時對此問題辯證多時,甚至找教師當裁判,欲分辨誰說的合理正確。(他們真正的目的是想證明自己聰明過人)聽他們唇槍舌劍的激辯,卻不給他們確切肯定的回答,以激發他們更長時間、更深入、更多的想法,期使他們在正式教學前,能有深入且有品質的討論,並且在全班的集思廣益教學中,得到解題的最後合理說法,是我的班級經營策略。因此,這兩節課的呈現,是本班半年多來對此問題紛紜眾說的一次正式課堂討論活動。
聽得懂他人對「顛倒相乘」解題策略的合理解釋,並由自己的演算、比對,經驗「顛倒相乘」解題策略的合理性,是本次教學的重點。但是,我期許卻不嚴格要求每一位孩子都得明白、清楚的將「被除數與除數同時轉換成以除數的單位分數計數」的解題策略和「顛倒相乘」解題策略結合做合理解釋。
最後,要說明的是將「被除數與除數同時轉換成以除數的單位分數計數」的解題策略,並不是「顛倒相乘」解題策略的唯一合理的解釋。因此,在班級教學中,認真傾聽孩子的解題策略說明,根據孩子的想法,幫助孩子澄清觀念與解其心中疑惑,是教師的職責。
 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

 
 
同分類其它影音
【十二年國教有效教學影片─自然】(三)地球科學~月象盈虧-02導入活動
【十二年國教有效教學影片─自然】(三)地球科學~月象盈虧-02導入活動
【十二年國教有效教學影片─自然】(三)地球科學~月象盈虧-01設計理念
【十二年國教有效教學影片─自然】(三)地球科學~月象盈虧-01設計理念
【十二年國教有效教學影片─自然】(二)自然與科學~色光與顏色-06課前準備參考資料
【十二年國教有效教學影片─自然】(二)自然與科學~色光與顏色-06課前準備參考資料
【國中小數學教材與教學探討】整數的數概念與加減運算篇:整數的直式加減(三下)
【國中小數學教材與教學探討】整數的數概念與加減運算篇:整數的直式加減(三下)
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 12978451