連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用教育議題(340)
 
性別平等教育(94)
人權教育(10)
環境教育(97)
海洋教育(12)
家庭教育(2)
品德教育(66)
生命教育(10)
法治教育(13)
資訊教育(2)
安全教育(6)
生涯發展教育(48)
戶外教育(83)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 教育議題 » 品德教育 » 影音資訊
【104年度適性輔導列車】第4班次:探索玩「咖」,「啡」出夢想-彰化縣大同國中  
 
 
       
點閱數: 12045
 
 
影音名稱: 【104年度適性輔導列車】第4班次:探索玩「咖」,「啡」出夢想-彰化縣大同國中
影音分類:
適性輔導 (案例分享)、國中領域 (數學 / 輔導)、教育議題 (品德教育 / 生涯發展教育)
製作團隊: 彰化縣大同國中
影音長度:
12分3秒
製作日期:
2015/6/18
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 教學技巧適性教學溝通技巧師生互動班級常規/班級公約處理偏差行為學生輔導偏差行為輔導生涯輔導/適性輔導教師專業社群訓輔工作

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

104年度適性輔導列車

彰化縣探索玩「咖」 大同國中「啡」出夢想

文/電子報小組;電子報小組

教育部電子報674期 2015-07-16

彰化縣探索玩「咖」 大同國中「啡」出夢想

 

  104年度適性輔導列車第4班列車,邀請到彰化縣立大同國中分享適性輔導工作的推動經驗,學校相當重視高關懷學生的輔導與學習,輔導室開辦名稱為「自我探索班」的高關懷班,期待透過多元彈性課程能協助高關懷學生從探索中重拾學習的興趣,找到自己的熱情和亮點,懷抱希望,實現夢想。單親家庭長大的小白(化名)即是透過自我探索班,重新找到自我,也發現未來的職涯興趣。

 

  小白(化名)從小父母離異,由父親獨自扶養,父親在小白國小三年級時因病過世,之後就由姑姑照顧。升上國中的小白,由於課業跟不上同儕,在課堂上總提不起勁,不是發呆,就是睡覺,也常蹺課,交友愈來愈複雜,生活漫無目標。

 

  國三導師為導引小白回到學習常軌,推薦參加輔導室舉辦的「自我探索班」,開課之後,小白對咖啡或自行車課程非常感興趣,表現總是非常認真與投入,把握任何學習的機會,不斷練習,希望自己能多學一些。輔導老師戴維仁肯定小白的表現,說她與過去在教室表現判若兩人。小白表示,自從參加「自我探索班」後,對其他科目的課程也變得感興趣,已經不蹺課了,因為這些課程內容會與她喜愛的咖啡或自行車有連結的地方,例如:地理課就會教到咖啡的產地、數學就會教到成本的概念,她的夢想就是未來能夠開間咖啡廳,所以,數學需要好好學,好好上課學習知識對自己開店都會有些幫助。

 

  小白經過學校「愛分享-咖啡及自行車夢想服務計畫」的歷練,整個人脫胎換骨,展現領導及自信的能力。原班級導師說,發現小白在沖煮咖啡時充滿自信的眼神,因此常利用下課時間邀請小白到辦公室沖煮咖啡,與其他老師分享咖啡的相關知識,從言談中看到小白變得更有自信了。

 

  彰化縣立大同國中除了「自我探索班」,也有技藝教育學程的課程,小白經由實際的體驗學習,對化工有進一步的認識與了解,也產生了興趣。由於從事餐飲業的家人較多,小白想要走不一樣的路,透過技藝教育學程的試探,她選擇就讀國立永靖高工化工科。

 

  經由在探索班課程的薰陶及在咖啡愛分享活動計畫中與人互動的美好經驗,對未來充滿希望的小白表示,她的夢想就是開一家「小白咖啡店」,店裡不僅販賣她親手煮的咖啡,還有她所研發製作的保養品,讓顧客的身心靈都得到撫慰。

 

  一個不喜歡到校學習的孩子到高興上學,從課堂上找回自信與未來的目標,小白的成功故事,體現了適性輔導的成果,適性輔導就是增加學生對自我的認識與職場的探索與決策能力,透過學生發掘自身「興趣」與「性向」所在,期使學生在不同專業領域獲得學習成就或有特殊傑出表現,讓學生可以適才適性的發展。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【104年度適性輔導列車】第8班次:懷技於身創高峰,適性多元展亮點~我的逆轉勝-屏東縣佳冬國中
【104年度適性輔導列車】第8班次:懷技於身創高峰,適性多元展亮點~我的逆轉勝-屏東縣佳冬國中
【104年度適性輔導列車】第5班次:愛在生命轉彎處˙翻轉少年黃飛鴻-南投縣北梅國中
【104年度適性輔導列車】第5班次:愛在生命轉彎處˙翻轉少年黃飛鴻-南投縣北梅國中
【104年度適性輔導列車】第3班次:勇敢做自己,港都心視界-高雄市中正高中、鹽埕國中與大寮國中
【104年度適性輔導列車】第3班次:勇敢做自己,港都心視界-高雄市中正高中、鹽埕國中與大寮國中
【104年度適性輔導列車】第2班次:鬥「陣」拚青春—宜蘭縣復興國中阿宸的故事
【104年度適性輔導列車】第2班次:鬥「陣」拚青春—宜蘭縣復興國中阿宸的故事
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 12966725