連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用教育議題(340)
 
性別平等教育(94)
人權教育(10)
環境教育(97)
海洋教育(12)
家庭教育(2)
品德教育(66)
生命教育(10)
法治教育(13)
資訊教育(2)
安全教育(6)
生涯發展教育(48)
戶外教育(83)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 教育議題 » 品德教育 » 影音資訊
【104年度適性輔導列車】第3班次:勇敢做自己,港都心視界-高雄市中正高中、鹽埕國中與大寮國中  
 
 
       
點閱數: 11427
 
 
影音名稱: 【104年度適性輔導列車】第3班次:勇敢做自己,港都心視界-高雄市中正高中、鹽埕國中與大寮國中
影音分類:
適性輔導 (案例分享)、國中領域 (輔導)、教育議題 (品德教育 / 生涯發展教育)
製作團隊: 高雄市中正高中、鹽埕國中與大寮國中
影音長度:
16分10秒
製作日期:
2015/5/20
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 教學技巧適性教學班級常規/班級公約處理偏差行為班級氣氛弱勢關懷學生輔導偏差行為輔導生涯輔導/適性輔導教育專業倫理教師專業社群訓輔工作人際關係

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

104年度適性輔導列車

適性輔導列車第3班「勇敢做自己」3學子勇敢追夢

文/電子報小組;電子報小組

教育部電子報669期 2015-06-11

適性輔導列車第3班「勇敢做自己」3學子勇敢追夢

104年度適性輔導列車第3班5月21日開到高雄市,邀請市立中正高中國中部、鹽埕國中與大寮國中等3校分享適性輔導工作的推動經驗。

 

  104年度適性輔導列車第3班5月21日開到高雄市,邀請市立中正高中國中部、鹽埕國中與大寮國中等3校分享適性輔導工作的推動經驗。

 

  高雄市推薦三位「勇敢做自己」的同學,常曠課、被記過的「阿仁」,如何展開生涯探索,最後找到自己的最愛─美髮技藝。新移民之子「小儀」,如何克服語言障礙及生活適應問題,從烘焙課程中得到成就感。各方面表現優秀的學生如何擺脫升學迷思,最終找到適合自己的設計之路的「阿寬」。

 

不愛讀書卻從手做課中找到學習成就
  目前就讀樹德家商美髮建教合作班的阿仁,畢業於鹽埕國中,不愛讀書的他老是在課堂趴著睡覺,德性紀錄充滿曠課堂數、大小過,對老師的糾正也常頂嘴嗆聲,也時常挑釁同學,與同學起衝突;前輔導主任潘忠華與學生輔導諮商中心發現阿仁的問題,但也發現他在扯鈴活動上的天分,在他們安排阿仁在校慶活動中表演扯鈴,贏得滿堂彩,渴望掌聲、他人肯定的阿仁,從別人的眼光看到自己的價值,他說,「即使臺上7分鐘臺下卻要超過2小時苦練,但當目光聚焦在自己身上,驚訝並給予如雷掌聲時,非常高興,也非常享受那種感覺。」

 

  除了扯鈴,學校也安排阿仁參加帆船訓練,豪無基礎的他,第一次比賽就獲得第二名,滿滿的成就感,逐步累積自信;因為母親是美髮設計師,在學校的技藝課程探索中,阿仁對美髮有興趣,也開始思索生涯願景,最後選擇樹德家商美髮建教合作班就讀,從過去滿嘴髒話、不服管教,現在的他是個充滿自信、樂於學習,找到自己興趣與目標,不再到處惹事令師長擔憂的青少年。

克服語言障礙 新移民之子從烘焙追夢

  在臺灣出生的小儀,母親是菲律賓人,7歲隨著母親回到菲律賓,完成小學教育,國一又回到臺灣,除了看得懂英文外,其它都不熟悉,僅對兒時學會的中文存有一點印象,語言不通無法應付國中課程,沒有一科能跟上,與同學的溝通更出現很大的障礙。

 

  連一句中文都不會講的小儀,在課堂上經由老師給予適時的關注與鼓勵、調整內容進度、安排同學協助,以及課後的輔導,漸漸地讓他脫離聽不懂的恐懼,又經由慈輝班國文老師的開導,小儀逐步提升語文能力,獲得高雄市閩南語說唱藝術競賽第二名。個性開朗、樂觀積極的他參加舞獅社團,藉由練習機會,交到許多朋友,脫離了被排擠的命運,與同學有了共同的話題,變得更有自信,小儀說:「參加舞獅社團,克服了心中最大的語言障礙,並了解自己喜歡接受挑戰的人格特質。」

 

  小儀自國一就參加技藝班的烘焙課,他很享受揉麵團的手感,烘焙課都令他很開心,並已經取得烘焙丙級證照。但是,華語文能力不足的他,要考證照時,老師要求他將800題的題庫,每天念10題,訓練他的認字與理解能力,還好小宜很認真,成功取得證照,現在的他想要成為中式餐飲廚師,正全力以赴準備,雖然12歲才回到臺灣,中文落後的他就讀三民家商餐飲科一年級,在40人的班級內,都有前8名的好成績,這樣的努力與表現,值得鼓勵與肯定。小儀說,從烘焙課中老師教的「做中學、學中做」的觀念,讓他一輩子受用,現在的他會做麵包、餅乾及蛋糕,已取得烘焙丙級證照,並以此殊榮申請到三民家商餐飲科就讀。

 

成績優異擺脫升學迷思 朝美術設計發展

  畢業於中正高中國中部的阿寬,在校課業成績優異,以國中的成績表現就讀雄中是沒問題,在國中階段參加美術繪畫設計等比賽屢次獲獎,透過學校探索課程與相關生涯測驗,有主見的阿寬更確定自己未來的方向,他說:「國中階段就是在家、學校、補習班的奔波中渡過,難道高中三年也要繼續如此?」國文科劉素雯老師偶然機會發現阿寬課本上的塗鴨,發現他有繪畫美術的天份,阿寬喜歡畫畫,學校也安排不同特色的學校參訪,從環境、師資、設備幫助學生了解自己的特質與興趣,這樣的經驗使阿寬更堅定自己的想法,在家人的支持、陪伴、傾聽與鼓勵,擺脫升學迷思,並未選擇明星中學,最後選擇五專入學管道,就讀臺中科技大學創意商品設計五專菁英班,很自信地走自己的路。

 

  三位同學經由學校老師、輔導老師與學生輔導諮商中心專業人員的協助,發現自己優勢的能力、興趣、性向、人格特質、價值觀與生涯信念,找回自信,勇敢做出適性的生涯決定。高雄市期望港都小孩都能勇敢做自己,一起向前行,實現夢想。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

 
 
同分類其它影音
【104年度適性輔導列車】第5班次:愛在生命轉彎處˙翻轉少年黃飛鴻-南投縣北梅國中
【104年度適性輔導列車】第5班次:愛在生命轉彎處˙翻轉少年黃飛鴻-南投縣北梅國中
【104年度適性輔導列車】第4班次:探索玩「咖」,「啡」出夢想-彰化縣大同國中
【104年度適性輔導列車】第4班次:探索玩「咖」,「啡」出夢想-彰化縣大同國中
【104年度適性輔導列車】第2班次:鬥「陣」拚青春—宜蘭縣復興國中阿宸的故事
【104年度適性輔導列車】第2班次:鬥「陣」拚青春—宜蘭縣復興國中阿宸的故事
【英譯教學媒體精選】把課室當成家的李淑芳老師
【英譯教學媒體精選】把課室當成家的李淑芳老師
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 12982417