連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(5)
網頁編排用國小領域(717)
網頁編排用國中領域(970)
網頁編排用高中學科(356)
網頁編排用高職群科(26)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(348)
 
性別平等教育(94)
人權教育(11)
環境教育(100)
海洋教育(12)
家庭教育(2)
品德教育(67)
生命教育(10)
法治教育(15)
資訊教育(2)
安全教育(6)
生涯發展教育(48)
戶外教育(86)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 課綱議題 » 生涯發展教育 » 影音資訊
【啟動國中適性輔導列車】第22班次:偏遠不等於夢想遙遠-連江縣中正國中  
 
 
       
點閱數: 12694
 
 
影音名稱: 【啟動國中適性輔導列車】第22班次:偏遠不等於夢想遙遠-連江縣中正國中
影音分類:
班級經營 (案例分享)、適性輔導 (案例分享)、課綱議題 (生涯發展教育)
製作團隊: 連江縣中正國中
影音長度:
10分10秒
製作日期:
2014/1/7
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 親師溝通親師合作學生輔導學習輔導生涯輔導/適性輔導教育專業倫理弱勢關懷教師專業社群訓輔工作

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中適性輔導列車

偏遠不等於夢想遙遠—連江縣中正國中適性輔導工作

發布日期:103-01-17

發布單位:國教署

單位聯絡人:謝昌運

話:04-3706-1313

E-maile-2302@mail.tpde.edu.tw

  教育部於103年1月17日(星期五)召開「國中適性輔導列車」第22班次記者會,本班次列車停靠連江縣,邀請連江縣立中正國民中小學分享適性輔導工作的推動經驗。

 

偏遠不等於夢想遙遠

 

  中正國中是連江縣生涯發展教育訪視績優學校。配合連江縣政府教育局辦理適性輔導工作與抽離式技藝教育課程,中正國中推動適性輔導工作具體作法及特色,包括每位學生固定每學期至少一次與輔導教師進行生涯諮商,並針對有需求的同學辦理生涯小團體輔導。另外在連江縣僅有一所綜合高中、職群有限的情況下,該校運用社區產業及職場進行職群試探闖關活動。

  對一般學生依年段安排生涯發展教育課程:針對七年級學生與策略聯盟學校長庚科大辦理技職宣導、家長入班職業介紹及建置學生生涯檔案,引導學生認識自我的生涯覺察;針對八年級學生則運用馬祖酒廠、珠山電廠、南竿機場、海水淡化廠、營造廠等社區產業,進行職群闖關試探活動及赴臺校外教學。

  該校並辦理技職科大職群體驗營活動,廣泛辦理土木、農業、汽車、機械、電子、資訊、幼保、餐飲、護理等職群體驗課程,讓學生提早了解各職群學習特色,進而描繪未來生涯圖像;最後,學生在九年級時,辦理職業達人讀書會專書分享活動,配合教育局規劃辦理抽離式技藝教育課程,請社區師傅隔週週五開設學生志願選填的水電、烹飪、木工、汽修、西點、幼保等技藝課程,提供學生多元豐富的試探機會。

  中正國中校長王禮民表示:「在推動適性輔導的過程當中,總是秉持著ㄧ切為孩子,為孩子的ㄧ切,為ㄧ切的孩子的理念,用心設想為離島的學生提供多元舞臺,創造更多機會讓他們了解自我優勢和弱勢。」

  中正國中輔導主任曹博鈞表示:「即使資源再匱乏,位置再偏遠,輔導團隊都盡其所能從社區找產業,從家長找職業達人,從技職院校找資料,利用講座、博覽會及闖關體驗活動,讓中正畢業的孩子都能完成15個高職職群的試探。」

  本次列車2位故事主角,蕭家琪同學當選學校優秀青年,當選的原因不但是學術表現績優,累積多年的字音字形國語文比賽及科學展覽競賽的經驗,而且透過輔導室辦理的適性輔導活動,她已經找到未來擔任老師的性向,並朝此方向積極努力。雖然父母在臺灣工作,一人隻身在馬祖依親就學,比起其他孩子,不但不失純真活潑,反而多了成熟與穩重。

  馮昱銘同學長期參與學校社團活動,擔任舞獅社團的社長,常應邀到社區廟宇慶典表演,更肩負指導學弟妹的訓練工作及管理社團成員。雖然成績普通,亦積極參加課後補救教學,他了解自己是屬於技職傾向的學生,於是在九年級時參加了抽離式技藝教育課程汽車修護。馮爸爸認為,ㄧ心逼孩子往學術性向發展,不但父母痛苦,孩子也痛苦,既然孩子選擇了汽修職群,汽修師傅也對他的表現讚不絕口,馮爸爸轉為支持與祝福。昱銘期盼未來可以考取相關證照,在馬祖開一家屬於自己的汽車修理工廠。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中適性輔導列車】第19班次:探索希望 迎向未來-竹光國中
【啟動國中適性輔導列車】第19班次:探索希望 迎向未來-竹光國中
【啟動國中適性輔導列車】第20班次:閃耀青春 遇見未來-新北市三峽國中
【啟動國中適性輔導列車】第20班次:閃耀青春 遇見未來-新北市三峽國中
【啟動國中適性輔導列車】第23班次:陽明追夢 YoungYoung感動-高雄市陽明國中
【啟動國中適性輔導列車】第23班次:陽明追夢 YoungYoung感動-高雄市陽明國中
【啟動國中適性輔導列車】第24班次:特色飛揚,成就自信人生-嘉義市民生國中
【啟動國中適性輔導列車】第24班次:特色飛揚,成就自信人生-嘉義市民生國中
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 14604816