連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(340)
 
性別平等教育(94)
人權教育(10)
環境教育(97)
海洋教育(12)
家庭教育(2)
品德教育(66)
生命教育(10)
法治教育(13)
資訊教育(2)
安全教育(6)
生涯發展教育(48)
戶外教育(83)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 課綱議題 » 生涯發展教育 » 影音資訊
【啟動國中適性輔導列車】第19班次:探索希望 迎向未來-竹光國中  
 
 
       
點閱數: 10363
 
 
影音名稱: 【啟動國中適性輔導列車】第19班次:探索希望 迎向未來-竹光國中
影音分類:
班級經營 (案例分享)、適性輔導 (案例分享)、課綱議題 (生涯發展教育)
製作團隊: 新竹市立竹光國中
影音長度:
9分48秒
製作日期:
2013/12/5
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 親師溝通親師合作學生輔導生涯輔導/適性輔導教師專業社群訓輔工作

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中適性輔導列車

竹光多元課程 讓每個孩子發光

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報593期 2013-12-12

 

竹光多元課程 讓每個孩子發光

竹光國中張永勳()及許予昀同學都透過學校開辦的各項活動、課程,找到自己的興趣與目標,讓自己未來更明確。圖為兩位同學共同展示自己的作品。

 

  竹光國中張永勳(右)及許予昀同學都透過學校開辦的各項活動、課程,找到自己的興趣與目標,讓自己未來更明確。圖為兩位同學共同展示自己的作品。
無論是學術性傾向的孩子,還是技職傾向的學生,在新竹市竹光國中,都有無限的機會。

  教育部適性輔導列車第19班次邀請新竹市竹光國中分享適性輔導的作法,竹光國中校長潘致惠表示,竹光國中都是「以學生做為教育思考主軸」,每個孩子都是獨特的,透過互動討論課程,協助學生自我探索,瞭解自己的興趣、性向,提供多元的展能舞臺,讓孩子看見潛能肯定成就。為了幫助孩子探討各種可能,竹光國中有多元社團、職業試探、技藝學程等,讓學生有各種機會,探索各種可能性。

 

技職、學術 都在這裡獲得滿足

  今年剛從竹光國中畢業,進入光復高中就讀的張永勳說,自己以前是宅男,國中開始喜歡運動,但也常跟一些朋友出門,作些違反校規的事,曾經無照騎車、罵人、頂撞老師,且對學習毫無興趣。

  不過,國三時參加了學校安排的職業試探,發現自己對資訊、電子很有興趣,喜歡動手做,且自己的作品獲得老師的肯定,讓他有了信心,所以他遠離一些朋友,改正自己的行為,還主動爭取擔任技藝學程班長,也認真的學習。

  張永勳說,他從各種職業試探找到人生的目標,未來他想成為軍人,經過思考,資訊類的專長對他未來報考軍校有很大的幫助與發展,因此他選擇光復高中的資訊類科就讀。

  與張永勳不同,目前就讀竹光國中九年級的許予昀則是學術性強的學生,從小學舞蹈的她,進入國中後充分享受學校的開放氣息,嘗試參加各種社團,挑戰自己,體能很差卻參加田徑隊、不會騎腳踏車也完成環島,還參加合唱團、科學班、美術營,參與學校提供的各種活動,開發自己的可能性。

  許予昀說,學校提供豐富、有趣、多元的活動、職業試探,她充份的享受參加各種活動帶來的快樂與挑戰,也因為透過各種活動、多元的學習,加上自己對生物的興趣,許予昀希望未來當一名醫生,幫助更多人。

 

多元課程與試探 找到各種可能性

  竹光國中為積極強化生涯輔導教育達適性發展的目標,讓七年級學生透過自我覺察的輔導活動課程、多元智能心理測驗、社團活動、家長職涯分享會等活動,幫助學生進行自我覺察;八年級透過職群試探活動、職場達人講座、適性化職涯性向測驗等方式,幫助學生進行生涯覺察;九年級辦理抽離式技藝教育課程、升學進路博覽會、適性化職涯興趣測驗、能力強項卡、職業憧憬卡、生涯卡等課程,幫助學生進行生涯規劃。各學習領域課程發展活動包含藝術人文領域的「竹光我感」探索及開發孩子的美感潛能、語文領域的閱讀典範人物傳記文本、綜合活動領域的職涯小論文發表、多元化高關懷生活營課程及單車環島等,都是在課程中融入職涯探索及適性輔導,幫助學生拓展人生學習視野。

  竹光國中希望能提供孩子多元學習發展的機會及視野,透過七大學習領域的特色教學與行政處室規劃的特色活動,幫助孩子認識自我能力及興趣所在,並在跨出探索之腳步時,能以親師攜手合作為後盾,勇敢地探索希望,迎向夢想未來。

  竹光國中曾獲選親子天下雜誌推薦為「特色學校」、「優質國中一百選-生涯發展優質學校」、102年全國教學卓越銀質獎、全國教師專業發展典範學校,及2008年Innoschool全國學校經營創新獎、97年全國品德教育典範學校、97年全國教學卓越銀質獎等各項殊榮。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中適性輔導列車】第17班次:是魚就讓他游 是鳥就讓他飛-澎湖縣文光國中
【啟動國中適性輔導列車】第17班次:是魚就讓他游 是鳥就讓他飛-澎湖縣文光國中
【啟動國中適性輔導列車】第18班次:踩出自信人生-基隆市碇內國中
【啟動國中適性輔導列車】第18班次:踩出自信人生-基隆市碇內國中
【啟動國中適性輔導列車】第20班次:閃耀青春 遇見未來-新北市三峽國中
【啟動國中適性輔導列車】第20班次:閃耀青春 遇見未來-新北市三峽國中
【啟動國中適性輔導列車】第22班次:偏遠不等於夢想遙遠-連江縣中正國中
【啟動國中適性輔導列車】第22班次:偏遠不等於夢想遙遠-連江縣中正國中
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 13563189