連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(5)
網頁編排用國小領域(718)
網頁編排用國中領域(971)
網頁編排用高中學科(356)
網頁編排用高職群科(26)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(348)
 
性別平等教育(94)
人權教育(11)
環境教育(100)
海洋教育(12)
家庭教育(2)
品德教育(67)
生命教育(10)
法治教育(15)
資訊教育(2)
安全教育(6)
生涯發展教育(48)
戶外教育(86)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 課綱議題 » 生涯發展教育 » 影音資訊
【啟動國中適性輔導列車】第5班次:多元探索,青春圓夢-桃園縣會稽國中  
 
 
       
點閱數: 10498
 
 
影音名稱: 【啟動國中適性輔導列車】第5班次:多元探索,青春圓夢-桃園縣會稽國中
影音分類:
班級經營 (案例分享)、適性輔導 (案例分享)、課綱議題 (生涯發展教育)
製作團隊: 桃園縣會稽國中
影音長度:
10分26秒
製作日期:
2013/4/11
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 學生輔導生涯輔導/適性輔導教育專業倫理弱勢關懷教師專業社群訓輔工作

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 
國中適性輔導教學列車
多元活動探索生涯 會稽學生提早立方向
/電子報小組;圖/電子報小組 教育部電子報558期 2013-04-11 

多元活動探索生涯 會稽學生提早立方向 -1

教育部適性輔導列車第五班次邀請桃園縣會稽國中分享該校適性輔導的作法與經驗,國教署黃新發副署長(左三)主持,會稽國中校長傅瑜雯 (右二)、輔導主任張慧珍(左一)及學生鄭卉芸(左二)出席,分享經驗。

  

  里長、警察、牙醫師,這些社區裡的好鄰居,究竟他們的工作內容是什麼呢?桃園縣會稽國中為了讓學生了解各行各業的工作情況,特別邀請社區居民現身說法,分享自己的職業內容,讓學生進一步了解,作為在未來升學的參考。

  會稽國中是桃園縣生涯發展暨友善校園特優學校,學校積極輔導學生了解自己的性向及特質,安排各種適性輔導機制,包括以「課程融入」及「學生多元活動」為主軸,結合社區資源,讓學生透過這些機制,選擇適合自己的職涯。

會稽國中校長傅瑜雯表示,該校以「學生生涯輔導紀錄手冊」為基礎,透過各領域的課程,引導學生自我探索。此外,與社區合作,辦理「各行各業現身說法」,邀請各行各業的人士現身說法,包括里長、警察、幼稚園園長、銀行行員、牙醫師等,都曾到學校為同學介紹他們的職業,讓學生有進一步的認識。

  「生涯博覽會」則邀請縣內高中職在學校設置攤位,介紹學校的特色;「生涯探索營隊」則是學校利用寒暑假辦理營隊活動,讓學生透過遊戲的方式,了解生涯規劃;「技藝學程」則只有九年級學生才能參加,目前會稽國中有餐飲、機械、電子、汽修及幼保等五個技藝學程,有學生因為參加技藝學程而確立自己未來的方向,將選擇相關科別就讀;學校也安排「生涯試探參訪實作」,讓學生透過參訪、實作的方式,更了解職業的面貌,也希望藉由這些多元活動,協助學生找到未來的最佳進路。

  「我本來想念商科,但因為家人關係,讓我想念護理,到長庚科大參訪之後,確定了我要念護理的決心,我將要朝這方向邁進。」桃園縣會稽國中九年級學生鄭卉芸堅定的表達自己對未來的規劃,而她能這麼清楚的了解自己未來的方向,是因為學校安排了各種職業試探與參訪,讓她能接觸不同領域,選定未來升學之路。

 

多元活動探索生涯 會稽學生提早立方向-2

會稽國中學生鄭卉芸在國中階段探索自己的興趣,確立未來將朝護理專業邁進,圖為鄭卉芸示範CPR的操作方式。

  

  鄭卉芸說,自己剛上國中時對未來感到茫然,經過老師的協助與輔導,透過各種測驗了解自己的性向,再加上學校安排進行實作與參訪,讓她對未來有一定的想法,現在她將朝護理之路邁進,希望未來當一名專業護理師。除了鄭卉芸外,會稽國中有些學生也因為學校的多元活動,更了解職業面貌與未來情況,有幾位學生很早就確立自己的目標。十二年國教鼓勵孩子適性發展,選擇適合的路,這些都要透過學校的安排,才能達到。傅瑜雯認為,「適性輔導」是幫助每個孩子面對未來的必經歷程,希望透過多元的學習,協助學生找到自己的亮點及優勢智慧、發展專長及興趣,規劃未來生涯。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中適性輔導列車】第3班次:預約未來,適性發展─臺北市立南門國中
【啟動國中適性輔導列車】第3班次:預約未來,適性發展─臺北市立南門國中
【啟動國中適性輔導列車】第4班次:彩繪人生,看見希望-宜蘭縣東光國中
【啟動國中適性輔導列車】第4班次:彩繪人生,看見希望-宜蘭縣東光國中
【啟動國中適性輔導列車】第6班次:偶型我塑,逐夢未來-新竹縣竹東國中
【啟動國中適性輔導列車】第6班次:偶型我塑,逐夢未來-新竹縣竹東國中
【啟動國中適性輔導列車】第7班次:生涯導航,揮灑未來藍圖-苗栗縣西湖國中
【啟動國中適性輔導列車】第7班次:生涯導航,揮灑未來藍圖-苗栗縣西湖國中
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 14602329