連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(5)
網頁編排用國小領域(717)
網頁編排用國中領域(970)
網頁編排用高中學科(356)
網頁編排用高職群科(26)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(348)
 
性別平等教育(94)
人權教育(11)
環境教育(100)
海洋教育(12)
家庭教育(2)
品德教育(67)
生命教育(10)
法治教育(15)
資訊教育(2)
安全教育(6)
生涯發展教育(48)
戶外教育(86)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 累積排行影片 » 影音資訊
【啟動國中適性輔導列車】第24班次:特色飛揚,成就自信人生-嘉義市民生國中  
 
 
       
點閱數: 13687
 
 
影音名稱: 【啟動國中適性輔導列車】第24班次:特色飛揚,成就自信人生-嘉義市民生國中
影音分類:
班級經營 (案例分享)、適性輔導 (案例分享)、課綱議題 (生涯發展教育)
製作團隊: 嘉義市民生國中
影音長度:
9分44秒
製作日期:
2014/3/27
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 親師溝通學生輔導生涯輔導/適性輔導教師專業社群訓輔工作

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中適性輔導列車

民生國中 讓學生用自己的方式證明能力 

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報607期 2014-03-27

 

民生國中 讓學生用自己的方式證明能力

嘉義市民生國中曾俊維(左)喜歡發明,謝達瑋喜歡戲劇表演,兩人在學校的各項活動中,各自找到一片天。

 

  「雖然我成績不好,但是我想用戲劇表現與態度證明,我是有能力的人。」嘉義市民生國中謝達瑋同學在學科上的表現雖然不亮眼,但是參加戲劇演出,讓他找到自信,及自我價值。

  教育部「國中適性輔導列車」已經開到第24班次,這次邀請嘉義市立民生國民中學分享適性輔導工作的推動經驗。

  目前就讀九年級的謝達瑋說,他對學習沒興趣、熱情,尤其已經就業的兄、姐,表現符合父母的期望,讓他很有壓力,雖然他成績不好,但是喜歡表演,透過參加社團的戲劇演出,讓他找到舞台與成就感。

  謝達瑋說,他從小就是個喜歡逗別人笑的小孩,小學六年級時,老師給了他一個上臺機會,原本害怕的他,在老師「若有能力帶給別人歡樂,那就去做」的一席話鼓勵下,讓他勇敢站上舞台,也因此愛上表演,更在國中時,參加話劇社找到信心。雖然想朝表演之路邁進,但是考量家庭經濟情況,加上參加學校安排的職校參訪,他希望留在家鄉讀書,因此以嘉義高工冷凍空調科為目標,希望進入高職學習一技之長,還能繼續表演。

   另一位曾俊維同學則是從小喜歡科學,現在是學校數理資優班學生,從小便展現出對數理的熱情,進入國中後,七年級參加創造發明社,在老師的指導下,激發出許多創意,曾參加青少年發明展、少年科技創作競賽、世界機關王、積木王等競賽,並屢次獲獎,八年級時參加獨立研究社,積極投入科學實驗的研究,為了做實驗,俊維與同學、師長到處去博物館、研究室,學習相關的知識,犧牲了數不清的假日和休息時間。在老師的引導下,他製作「手擲機」,並參加比賽,也設計了垃圾桶直徑調整器!多次手作手擲機參賽,也參加科展,曾俊維說,儘管參加科展只獲得佳作,但是他很享受研究過程的快樂,未來他將朝向高中與研究之路邁進。

   民生國中多次榮獲「嘉義市國中生涯發展教育及技藝教育績優學校」,擁有堅強的輔導教師團隊,輔導主任吳清達表示,該校共有71班,原本依編制只能配3名輔導老師,但在教育部的補助下,增聘了3名,有別於一般學校輔導老師要兼任行政及導師的工作,民生國中的輔導老師則只要負責輔導工作,每個班級有專屬的輔導老師,從七年級開始,關心每位學生,學生隨時可以找老師諮商,分享喜怒哀樂。

  另外,學校豐富的社團類型及每周兩節的社團活動,讓學生能充分的享受社團的樂趣,並從中找到自己的興趣,謝達瑋就是在話劇社中,找到自己的興趣與自信。

  民生國中也致力於發展多元而創新的生涯輔導活動,如邀請家長與社區專業人才進班演講的職業萬花筒活動;利用週末辦理各項生涯體驗課程;或邀請不同領域的專業人士蒞校演講,如網路素人蔡阿嘎、小人物雜誌創辦人孫大翔、手繪卡片插畫家小衰尾等,鼓勵學生自我探索,勇敢追夢。為了讓學生更了解各類職群並自我試探,該校也針對不同學生類型辦理多場社區高中職參訪,期許學生從做中學,從體驗中找尋自我興趣。

  豐富的活動,讓學生具備多元與全方位發展的能力,學校給了每一個學生舞臺,孩子們以最大的熱情回報,如101學年度有22名應屆畢業生,利用藝文領域周活動所學的技巧與能力,創作出自己的畢業舞碼,更在量販店上演5分鐘的快閃熱舞,勇於展現自我。

  「找到亮點、找到舞臺,讓孩子的天賦發光。」在民生國中,孩子找到成績以外的自信與自我,多元而豐富的活動,讓每一個孩子都能發現自己的性向、興趣與最適合的方向。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中適性輔導列車】第22班次:偏遠不等於夢想遙遠-連江縣中正國中
【啟動國中適性輔導列車】第22班次:偏遠不等於夢想遙遠-連江縣中正國中
【啟動國中適性輔導列車】第23班次:陽明追夢 YoungYoung感動-高雄市陽明國中
【啟動國中適性輔導列車】第23班次:陽明追夢 YoungYoung感動-高雄市陽明國中
【啟動國中適性輔導列車】第25班次:成就孩子,做最好的自己-臺北市百齡高中國中部
【啟動國中適性輔導列車】第25班次:成就孩子,做最好的自己-臺北市百齡高中國中部
【12年國教教學影片示例-差異化教學】海岸變遷~林口地區海岸實察(新北市立林口高級中學陳金寅老師)
【12年國教教學影片示例-差異化教學】海岸變遷~林口地區海岸實察(新北市立林口高級中學陳金寅老師)
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 14623732