連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(340)
 
性別平等教育(94)
人權教育(10)
環境教育(97)
海洋教育(12)
家庭教育(2)
品德教育(66)
生命教育(10)
法治教育(13)
資訊教育(2)
安全教育(6)
生涯發展教育(48)
戶外教育(83)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 累積排行影片 » 影音資訊
【啟動國中適性輔導列車】第23班次:陽明追夢 YoungYoung感動-高雄市陽明國中  
 
 
       
點閱數: 12333
 
 
影音名稱: 【啟動國中適性輔導列車】第23班次:陽明追夢 YoungYoung感動-高雄市陽明國中
影音分類:
班級經營 (案例分享)、適性輔導 (案例分享)、課綱議題 (生涯發展教育)
製作團隊: 高雄市陽明國中
影音長度:
10分39秒
製作日期:
2014/2/25
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 教學原理學習者為中心適性教學班級氣氛學習環境/教學場域/學習情境學生輔導生涯輔導/適性輔導教師專業社群訓輔工作

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中適性輔導列車

不放棄每個孩子 陽明國中量身打造課表 

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報604期 2014-03-06

 

不放棄每個孩子 陽明國中量身打造課表

雙胞胎兄妹王子洋、王育涵對科學相當有興趣,是學校「科學家族」成員,他們還發明了「聲音滅火器」,獲得專利,是小小發明王!

 

  無論是學術性向強,還是學習弱勢,甚至是對學習毫無興趣,行為有所偏差的學生,在高雄市陽明國中都能找到自己的歸屬,獲得最好的照顧,因為他們不放棄任何一個孩子!

  陽明國中是高雄市規模最大的國中,全校108班,學生總人數約3,600人,在校長黃淑卿及學校團隊的努力下,針對不同學生給予不同的協助。

  陽明國中有78個社團,另外針對特殊性向的學生開設有科學家族、企鵝家族及三個音樂性社團,科學家族以數理專長學生為對象,企鵝家族是語言專長學生,音樂性社團則分別是管樂、弦樂及國樂,黃淑卿說,有特殊專長的學生經過甄選,都可以參加。

 

科學家族 教學加深加廣

  王子洋與王育涵同學是雙胞胎兄妹,他們都是「科學家族」的成員,該社團課程設計不僅加深、加廣,還增強實驗操作及研究發表能力,在科展、發明展及獨立研究發表競賽方面,兩人都有傑出表現,也奠定了學生學術研究的基礎。

  王子洋和王育涵曾在2012年IEYI世界青少年發明展榮獲金牌,在高雄市獨立研究成果發表競賽及科學展覽中也屢獲佳績,值得一提的是,他們曾參與「聲音滅火器及其滅火系統」的專利研發,並列為共同發明人。

  陽明國中教務主任蔡瑞琴表示,子洋和育涵在師長的鼓勵下,參加高雄市獨立研究發表會,榮獲自然與生活科技類的第一名,更讓他們覺得堅持科學研究之路是正確的。

  但回首這條科學研究之路,有苦、有甜。育涵表示,作科展時,有時都會累到想放棄,但得獎當下很開心,而且很驚訝自己可以脫穎而出。子洋表示,雖然學校課業與科學家族實驗課程,帶來雙重壓力,但為了追根究底,還是堅持到最後,當宣布得獎時,就覺得一切努力都值得。

 

飛燕班 設計高關懷學生的專屬課表

  除了學術性社團之外,陽明國中還開設「飛燕班」,針對外顯行為偏差的高關懷學生量身打造課表,目前有30多位飛燕班學生,每個同學情況不同,透過不同的課程,吸引學生喜歡上學,黃淑卿說,他們會告訴學生,只要表現好,就可以擁有這樣的課程,學校並與外面的探索營合作,讓學生可以到那裡協助搭設營地、體驗攀岩,進行很多挑戰性、探索性的活動。

  有一年的開學,學校帶著這些學生去攀岩,鼓勵他們把自己的願望寫在山頂,並大聲念出,其中一位學生大聲喊出「我想要畢業」,黃淑卿感動的與他握手,鼓勵他一定要畢業,並約定畢業典禮當天,要送校長一朵玫瑰花,沒想到這名學生真的順利畢業,且畢業典禮當天還特別送給黃淑卿一朵玫瑰花。

  除了飛燕班,學校還有螢火蟲家族,是學習能力弱的孩子進行補救教學,黃淑卿說,不同的孩子有不同的情況,學校透過各種家族的設置,讓學生參加,希望讓他們有歸屬感、榮譽感,且去標籤化,讓每個孩子都能在學校自然學習。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【12年國教教學影片示例-有效教學】海洋資源理財法~國際潮流海洋保護區(國立旗美高級中學洪嘉璘老師)
【12年國教教學影片示例-有效教學】海洋資源理財法~國際潮流海洋保護區(國立旗美高級中學洪嘉璘老師)
【啟動國中適性輔導列車】第22班次:偏遠不等於夢想遙遠-連江縣中正國中
【啟動國中適性輔導列車】第22班次:偏遠不等於夢想遙遠-連江縣中正國中
【啟動國中適性輔導列車】第24班次:特色飛揚,成就自信人生-嘉義市民生國中
【啟動國中適性輔導列車】第24班次:特色飛揚,成就自信人生-嘉義市民生國中
【啟動國中適性輔導列車】第25班次:成就孩子,做最好的自己-臺北市百齡高中國中部
【啟動國中適性輔導列車】第25班次:成就孩子,做最好的自己-臺北市百齡高中國中部
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 13604648