連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
 
案例分享(10)
專題演講(5)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用教育議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 學習評量 » 影音資訊
【十二年國教差異化教學】5.學習支援系統的建置  
 
 
       
點閱數: 8495
 
 
影音名稱: 【十二年國教差異化教學】5.學習支援系統的建置
影音分類:
差異化教學 (專題演講)、學習評量 (專題演講)
製作團隊: 教育部
影音長度:
1時44分57秒
製作日期:
2013/6/26
資料來源:
全國教師在職進修資訊網
適合對象:
高中高職國中國小
關鍵字: 教學技巧適性教學學習評量試題分析學習扶助

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

十二年國教 差異化教學

把每個孩子帶上來~十二年國民基本教育學習支援系統建置與教師教學增能方案初步推動成果分享

發布日期:102-02-05

發布單位:師資培育及藝術教育司

 

單位聯絡人:陳彥潔

電話:02-7736-5660

E-mailmargret@mail.moe.gov.tw

十二年國教差異化教學-教育部即時新聞

 

  為了保障學生學習權,促進教育機會均等,我國將於民國103年實施十二年國民基本教育(以下簡稱十二年國教),以期促進國中教學正常化、高級中等教育適性化,紓解升學壓力,提升國民素質,但不同學習程度的學生不免對目前高中職的教學生態形成新的挑戰。有鑑於此,教育部委請國立臺灣師範大學規劃「十二年國民基本教育學習支援系統建置與教師教學增能方案實施計畫」,透過辦理全國學校行政人員與種子教師增能研習,提升教師與學校行政人員的專業能力,幫助發展差異化教學知能,使教師能夠針對不同學習需求之學生、設計合宜的教學媒材與評量工具,建置整全的學習支援輔導系統,以提升學生學習成效,為十二年國教的實施做好準備。

 

  差異化教學是一種針對同一班級之不同程度、學習需求、學習方式及學習興趣的學生提供多元學習輔導方案的教學模式,體認學生是學習的主導者,教師的角色不在傳授全部的知識,而在於用教學活動的設計與教學資源的提供,為學生創造不同的學習機會,讓學生習得學習的技巧,增進學習動機,自主學習,幫助每一位學生發揮其潛能,達到最佳的學習效果。本學習支援系統課程方案係延續國中小補救教學師資培育案,擴大培訓高中職之學科教師與學校行政人員,內容包括協助各校評估現有學生學習資料來源,建置成績管理系統以掌握學生的學習成效與學習問題,並幫助各校思考如何善用現有之師資、經費與外部資源,為不同學習需求的學生規劃適合的學習輔導。

 

  自去(101)年6月至12月為止,該計畫已辦理4梯次行政人員研習,培訓全國481 所學校中546位高中職學校行政人員及12位各縣市教育局處人員;並於去年10月份辦理兩梯次高中、職差異化教學種子教師培訓,總計讓166位高中職一般科目差異化教學種子教師接受差異化教學基本訓練(補救教學概論、高中職學生能力診斷與學習需求評估、高中職差異化教學策略),續於11月16日與12月17日辦理國民中學與高中職差異化教學工作坊(差異化教學教材選編原則與研發流程、差異化教學策略設計要領),帶領86位國中種子教師與125位高中職種子教師一起研發差異化教學分科教學示例,供教育部推廣差異化教學使用。經問卷調查參與人員意見,回收問卷中平均9成人員表示參與研習對於未來推動十二年國教及平時教學有很大的幫助,有些老師還表示此專案授課教授群的熱情投入令人感動,為不同學習需求的學生設想與努力,讓教師更有效教學,提升孩子的學習效果。

 

  接續去年辦理基礎,今(102)年1月期間辦理國民中學學校行政人員研習與高中職教師教學示例研發及試題研發工作坊,研發的教學示例預定5月底完成,未來將放在教育部、全國在職教師進修網等平臺供教師參考使用。而試題研發工作坊則是協助學科教師利用成績等化的原則研發適合的評量工具,為建置學習支援系統打下堅實的基礎。另一方面,今年也會加開培訓場次,培訓更多種子教師,並於6月舉辦師資培育工作者研討會,邀請師資培育之大學授課教師與國、高中教師對話,讓差異化、補救教學與學習支援系統建置的理念也能在師資培育課程中生根、茁壯,協助未來的老師掌握差異化教學與補救教學的要領。

 

  教育部規劃102年12月底前全國國中、高中職學校60%以上教師參與研習、103年7月底全國國中、高中職學校教師均能(100%)參與目標,期待藉由全方位的學習支援系統,提升十二年國民基本教育的教學品質,為全面實施十二年國民教育政策做好準備。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

 
 
同分類其它影音
【十二年國教差異化教學】2.補救教學概論
【十二年國教差異化教學】2.補救教學概論
【十二年國教差異化教學】4.學生學習資料管理與分析
【十二年國教差異化教學】4.學生學習資料管理與分析
【十二年國教良師領航】有效教學 go go go-健康與體育:健康活力 快樂go 排球低手傳球
【十二年國教良師領航】有效教學 go go go-健康與體育:健康活力 快樂go 排球低手傳球
【學習評鑑改進專業知能研習】國中自然領域
【學習評鑑改進專業知能研習】國中自然領域
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 12982397