連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
 
課堂教學(2)
案例分享(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用教育議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 班級經營 » 影音資訊
【啟動國中適性輔導列車】第22班次:偏遠不等於夢想遙遠-連江縣中正國中  
 
 
       
點閱數: 11309
 
 
影音名稱: 【啟動國中適性輔導列車】第22班次:偏遠不等於夢想遙遠-連江縣中正國中
影音分類:
班級經營 (案例分享)、適性輔導 (案例分享)、教育議題 (生涯發展教育)
製作團隊: 連江縣中正國中
影音長度:
10分10秒
製作日期:
2014/1/7
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 親師溝通親師合作學生輔導學習輔導生涯輔導/適性輔導教育專業倫理弱勢關懷教師專業社群訓輔工作

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中適性輔導列車

偏遠不等於夢想遙遠—連江縣中正國中適性輔導工作

發布日期:103-01-17

發布單位:國教署

單位聯絡人:謝昌運

話:04-3706-1313

E-maile-2302@mail.tpde.edu.tw

  教育部於103年1月17日(星期五)召開「國中適性輔導列車」第22班次記者會,本班次列車停靠連江縣,邀請連江縣立中正國民中小學分享適性輔導工作的推動經驗。

 

偏遠不等於夢想遙遠

 

  中正國中是連江縣生涯發展教育訪視績優學校。配合連江縣政府教育局辦理適性輔導工作與抽離式技藝教育課程,中正國中推動適性輔導工作具體作法及特色,包括每位學生固定每學期至少一次與輔導教師進行生涯諮商,並針對有需求的同學辦理生涯小團體輔導。另外在連江縣僅有一所綜合高中、職群有限的情況下,該校運用社區產業及職場進行職群試探闖關活動。

  對一般學生依年段安排生涯發展教育課程:針對七年級學生與策略聯盟學校長庚科大辦理技職宣導、家長入班職業介紹及建置學生生涯檔案,引導學生認識自我的生涯覺察;針對八年級學生則運用馬祖酒廠、珠山電廠、南竿機場、海水淡化廠、營造廠等社區產業,進行職群闖關試探活動及赴臺校外教學。

  該校並辦理技職科大職群體驗營活動,廣泛辦理土木、農業、汽車、機械、電子、資訊、幼保、餐飲、護理等職群體驗課程,讓學生提早了解各職群學習特色,進而描繪未來生涯圖像;最後,學生在九年級時,辦理職業達人讀書會專書分享活動,配合教育局規劃辦理抽離式技藝教育課程,請社區師傅隔週週五開設學生志願選填的水電、烹飪、木工、汽修、西點、幼保等技藝課程,提供學生多元豐富的試探機會。

  中正國中校長王禮民表示:「在推動適性輔導的過程當中,總是秉持著ㄧ切為孩子,為孩子的ㄧ切,為ㄧ切的孩子的理念,用心設想為離島的學生提供多元舞臺,創造更多機會讓他們了解自我優勢和弱勢。」

  中正國中輔導主任曹博鈞表示:「即使資源再匱乏,位置再偏遠,輔導團隊都盡其所能從社區找產業,從家長找職業達人,從技職院校找資料,利用講座、博覽會及闖關體驗活動,讓中正畢業的孩子都能完成15個高職職群的試探。」

  本次列車2位故事主角,蕭家琪同學當選學校優秀青年,當選的原因不但是學術表現績優,累積多年的字音字形國語文比賽及科學展覽競賽的經驗,而且透過輔導室辦理的適性輔導活動,她已經找到未來擔任老師的性向,並朝此方向積極努力。雖然父母在臺灣工作,一人隻身在馬祖依親就學,比起其他孩子,不但不失純真活潑,反而多了成熟與穩重。

  馮昱銘同學長期參與學校社團活動,擔任舞獅社團的社長,常應邀到社區廟宇慶典表演,更肩負指導學弟妹的訓練工作及管理社團成員。雖然成績普通,亦積極參加課後補救教學,他了解自己是屬於技職傾向的學生,於是在九年級時參加了抽離式技藝教育課程汽車修護。馮爸爸認為,ㄧ心逼孩子往學術性向發展,不但父母痛苦,孩子也痛苦,既然孩子選擇了汽修職群,汽修師傅也對他的表現讚不絕口,馮爸爸轉為支持與祝福。昱銘期盼未來可以考取相關證照,在馬祖開一家屬於自己的汽車修理工廠。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中適性輔導列車】第19班次:探索希望 迎向未來-竹光國中
【啟動國中適性輔導列車】第19班次:探索希望 迎向未來-竹光國中
【啟動國中適性輔導列車】第20班次:閃耀青春 遇見未來-新北市三峽國中
【啟動國中適性輔導列車】第20班次:閃耀青春 遇見未來-新北市三峽國中
【啟動國中適性輔導列車】第23班次:陽明追夢 YoungYoung感動-高雄市陽明國中
【啟動國中適性輔導列車】第23班次:陽明追夢 YoungYoung感動-高雄市陽明國中
【啟動國中適性輔導列車】第24班次:特色飛揚,成就自信人生-嘉義市民生國中
【啟動國中適性輔導列車】第24班次:特色飛揚,成就自信人生-嘉義市民生國中
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 12966716