連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
 
課堂教學(2)
案例分享(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 班級經營 » 影音資訊
【啟動國中適性輔導列車】第16班次:啟發學習動機 探索生涯潛能-臺東縣新生國中  
 
 
       
點閱數: 9074
 
 
影音名稱: 【啟動國中適性輔導列車】第16班次:啟發學習動機 探索生涯潛能-臺東縣新生國中
影音分類:
班級經營 (案例分享)、適性輔導 (案例分享)、課綱議題 (生涯發展教育)
製作團隊: 臺東縣新生國中
影音長度:
10分38秒
製作日期:
2013/9/24
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 學生輔導生涯輔導/適性輔導教師專業社群訓輔工作

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中適性輔導列車

新城國中 幫助後山孩子找出路 

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報582期2013-09-26

 

臺東縣新生國中 協助孩子找到自己的潛能

新生國中畢業的吳愷凌(左三) 及林毓芳(左二),透過多元化適性課程的設計、職場參觀與體驗活動而瞭解自身的能力,選擇自己想走的路。

 

  教育部適性輔導列車第16班,這次開到臺東縣立新生國中,由教育部政務次長陳益興擔任本班次列車長。新生國中經教育部評定榮獲「101年教育部獎勵學校體育績優團體」,同時也因推動生涯發展課程績效顯著,榮獲101學年度「臺東縣生涯發展教育績優學校」,協助臺東縣政府舉辦「技藝教育博覽會」,頗獲好評。賴亮禎校長以「栽培具領袖素養的孩子」為願景,建立一個有生機的組織且進步前進的團隊與全校教職員共同期勉。

 

適性輔導找出學生亮點

  新生國中是臺東地區班級數及學生人數最多的國中,學校以學生為中心,透過多元化適性課程的設計、職場參觀與體驗活動,使全校學生瞭解自身的能力、性向、興趣,並瞭解外在的職業世界,依此進行適性的升學與就業之進路選擇。

  賴亮禎表示,為了提供學生多元的試探類型與機會,學校特別規劃多元課程,讓不同特質的孩子都能得到啟發,如:學術傾向的學生有營隊活動,操作傾向的學生有實作體驗,藝術才能音樂班、美術班,體育班與身心障礙特教班的學生也有不同的適性輔導課程;除透過一系列適性輔導課程的設計與實施外,同時該校也搭配校內外多元豐富的社團與參訪活動,鼓勵學生盡情探索體驗,協助學生找到自己的亮點及優勢智慧、發展專長及興趣,藉以提供學生對於未來進路選擇的參考。

  陳益興政次表示,明年是十二年國教的元年,孩子是我們國家最寶貝的資產,「良師育才、良師興國、良師淑世」,學校要瞭解孩子的志趣、志向,將孩子無限潛能透過適性輔導達到最好的發展,希望每位孩子能找到自己生涯的路。

 

多元課程的探索 瞭解未來發展方向

  今年剛畢業於新生國中的吳愷凌同學,目前就讀高雄中學音樂班,從小就在母親兼音樂啟蒙老師洪俊勳的教導下,與音樂結下很深的感情,愷凌原本以為自己的生活只有音樂而已,然而學校提供多元的課程與表現舞臺,讓她有機會接觸到學校安排的高職參訪及職業試探活動,餐飲科讓愷凌心動了,啟發了她的興趣,讓她萌生往烘焙方向發展的念頭,「對於沒有接觸過的事物,都覺得很新鮮」,愷凌笑笑的說著。
直到一次難得的機會,參與了協奏曲的表演,讓她見識到大排場與臺上指揮家的魅力,心中非常的嚮往與崇拜,才了解到自己最感興趣也最擅長的依然是音樂,愷凌感謝學校安排的高職參訪與職業試探活動,在試探中發覺自己的最愛,繼續她的音樂夢想。
洪俊勳表示,感謝學校有安排高職參訪與職業試探的機會,讓愷凌能真正了解自己的興趣,朝自己喜愛的未來發展,猶記得她進入國中音樂班後,無法兼顧學科與術科的成績,母女時常為此發生衝突,練習雖然很辛苦,但比賽的挫敗使她幾度想放棄音樂,有了這些經歷之後,她才了解自己最愛的還是音樂。

 

技職教育的另一片天

  另一名畢業校友林毓芳同學,從小就對美術學習特別有興趣,喜歡畫畫外,巧手也能以「紙捲」做出一幅幅美麗的景物;在國中時期對未來感到迷惘,雖然對美術感興趣,卻找不出未來明確的路。直到毓芳用自己的生活經驗,設計的「多功能寵物外出套件」,透過公東高工的協助,將紙上設計變成實品,並獲得「2013年莫斯科阿基米德國際發明展」銅牌獎的肯定,讓自己很有成就感,萌發往機械製圖方向發展的念頭,經由學校薦送,順利進入公東高工電腦繪圖科就讀。該作品經過改良後,即將參加10月份的紐倫堡國際發明展。
毓芳表示,「多功能寵物外出套件」作品的發想動機來自於日常生活經驗,當溜狗時,遇到下雨就會讓自己的手忙腳亂,又要撐傘、拿包包、牽狗繩,不僅無法靈活運用雙手、狗繩有時也會纏繞住,該作品的材料都是隨手可得的東西,一點也不貴,純粹是無價的創作靈感,這回能將構想成功地變成實品,非常感謝學校的幫忙。
林毓芳的父親林子豐,也是新生國中自然科的老師。他說:「毓芳為了證明自己在校的學科成績不差,私底下報名了臺東女中的免試入學,當拿到入學單時,還請父母親寫下放棄就讀證明書。」為人師表的林子豐表示,大部分的時間都花在學生們身上,感謝學校老師們能發現毓芳的才能,並給予適性輔導讓她能適性入學;對於孩子的管教,只要求不變壞就好,平常就讓她盡情的參與服務活動、人際互動與生活體驗,因為除了功課之外,還有其它要學習的。對於她自己的選擇,做父母的都給予尊重;她的無限可能都給予肯定。
新生國中在校長、行政團隊及全體教師的齊心努力之下,透過縣政府教育處及學生輔導諮商中心的全力支援,使該校成為推動適性輔導教育的表率,也使家長及學生對其未來進路的規劃與選擇更具信心,學生將會朝著自己的夢想,逐步圓夢。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中適性輔導列車】第14班次:燃燒熱情 點亮未來—屏東市中正國中
【啟動國中適性輔導列車】第14班次:燃燒熱情 點亮未來—屏東市中正國中
【啟動國中適性輔導列車】第15班次:洄瀾新城 學習天堂-花蓮縣新城國中
【啟動國中適性輔導列車】第15班次:洄瀾新城 學習天堂-花蓮縣新城國中
【啟動國中適性輔導列車】第17班次:是魚就讓他游 是鳥就讓他飛-澎湖縣文光國中
【啟動國中適性輔導列車】第17班次:是魚就讓他游 是鳥就讓他飛-澎湖縣文光國中
【啟動國中適性輔導列車】第18班次:踩出自信人生-基隆市碇內國中
【啟動國中適性輔導列車】第18班次:踩出自信人生-基隆市碇內國中
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 13156973