連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
 
課堂教學(2)
案例分享(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用教育議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 班級經營 » 影音資訊
【啟動國中適性輔導列車】第1班次:大膽玩技藝,樹造新夢想-高雄市立大樹國中  
 
 
       
點閱數: 10202
 
 
影音名稱: 【啟動國中適性輔導列車】第1班次:大膽玩技藝,樹造新夢想-高雄市立大樹國中
影音分類:
班級經營 (案例分享)、適性輔導 (案例分享)、教育議題 (生涯發展教育)
製作團隊: 高雄市大樹國中
影音長度:
10分
製作日期:
2013/1/31
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 學生輔導生涯輔導/適性輔導教師專業社群訓輔工作

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 
國中適性輔導列車
教育部國中適性輔導列車啟動 為學生找到生涯亮點
文/電子報小組、學務特教司;圖/電子報小組、大樹國中 教育部電子報549期 2013-01-31

教育部國中適性輔導列車啟動,為學生找到生涯亮點-1

蔣偉寧部長於國中適性輔導列車啟動記者會上表示,12年國教若要成功,有兩個重要的基石,第一是活化教學與正常化的教學,第二是優質的高中職的發展。

 

  一個純樸的鄉村型學校─高雄市立大樹國中,全校高達75%的國三生都參加職業試探課程,將技職教育當成社團活動,學校不僅提供多種職類探索活動,更重要的是,將生涯發展教育結合社區特色產業「磚窯文創產業」及「香草農業產業」,增加學生的在地認同,也為孩子找到自己生涯的亮點!
繼「國中活化教學列車」啟動後,教育部再度啟動「國中適性輔導列車」,宣布將自即日起至12月底,每兩週邀請1所國中介紹學校推動適性輔導工作的特色與執行內涵,以及說明在生涯發展教育、生涯輔導工作、技職教育宣導、中輟學生復學輔導等方面的努力與成效。
國中適性輔導工作的落實,關係到國中學生畢業後能否依照自己的性向、興趣、能力,選擇一條如己所願、愛其所擇的的生涯進路,甚而影響到學生們未來生涯藍圖的繪製。因此,適性輔導工作推動的好壞,對學生具關鍵性影響力,更將牽動十二年國民基本教育政策推動的整體效益。

 

蔣偉寧:「興趣」是最重要的關鍵!

   教育部蔣偉寧部長出席記者會時表示,希望透過「國中適性輔導列車」的啟動,讓每個孩子都能適性揚才。雖然「萬般皆下品,唯有讀書高」的觀念根深蒂固,但隨著時代的轉變,正在慢慢鬆動。蔣偉寧說,許多社會典範包括世界麵包冠軍吳寶春、阿基師,甚至宏達電執行長周永明都是技職體系出身的,讓人看到技職體系的新希望。
他並列舉導演李安、服裝設計師吳季剛與運動選手曾雅妮、盧彥勳、陳偉殷等名人,他們的成功都在於年輕或兒時就很清楚地確立自己的志向,能夠抵抗挫折,並獲得家人的支持。他們在成功之前,可能歷經漫長的時間與挫折,他們之所以能夠維持熱情,因為「興趣」是最重要的關鍵!
蔣偉寧表示,12年國教若要成功,有兩個重要的基石,第一是活化教學與正常化的教學,第二是優質的高中職的發展,最終是希望成就每個孩子。他期許孩子或年輕人應培養傾聽的能力,了解自己的性向、能力與長處,並與家長溝通,也透過多看、多聽、多讀、多寫來培養傾聽的能力。他期待適性輔導在這些能力的培養上,與老師、同學和家長之間建構良好的關係,並透過在國中端落實適性輔導,讓孩子對未來的進程更清楚,在人生的路上減少跌跌撞撞的機會。

 

教育部國中適性輔導列車啟動,為學生找到生涯亮點-2

高雄市立大樹國中校長王俊哲認為十二年國教可以幫助很多學校,希望適性輔導推動後,可以帶動許多學校找到自己的亮點,並透過適性輔導,讓每個孩子都是獨特的。

 

適性輔導列車的第一站-大樹國中

  高雄市立大樹國中獲選為教育部十二年國教適性輔導列車的第一站。校長王俊哲表示,十二年國教的核心在於多元與適性,推動適性輔導工作的前提在於多元,亦即學校要提供足夠與多元的課程、活動以及社團,讓學生多方面的嘗試,從中找到自己的興趣與潛能。他認為十二年國教可以幫助很多學校,希望適性輔導推動後,可以帶動許多學校找到自己的亮點,並透過適性輔導,讓每個孩子都是獨特的。
大樹國中秉持著多元的理念推展輔導工作,首要重點是「生涯發展教育系統化」,亦即針對每個年級規劃具體的課程。輔導主任郭政源指出,學校針對國一生進行產業初探,規劃生涯博覽會及產業初探營,並為國二生規劃高職參訪及生涯類群試探活動。在國三生部分,配合多元入學管道,規劃技藝教育課程及各職業達人講座,學校有系統區分各年級活動及各類需求,而孩子可以自己選擇他想探索的內容。
「學生需求是適性輔導工作的重點!」郭政源說,輔導工作第二個重點是「學生需求」。早期學校舉辦活動多半以學校角度來思考-「我們要餵什麼給孩子吃」,規劃一到三天的營隊,但內容孩子沒得選。大樹國中今年完全轉型,「孩子需要什麼,我們提供需要的資源給孩子。」所以,大樹國中開了動力機械職群、電機電子職群、農業職群、機械職群、設計職群等九職類不同技藝教育課程,約有75%的國三生參與,讓學生將技藝教育當作社團活動,擺脫以往技藝教育是不愛讀書學生參與的印象,實施多年來,也深獲家長的認同與肯定。
「我們堅持與在地的文化結合!」大樹國中希望學生認同在地的社區,把生涯發展教育結合在地產業特色,讓學生對大樹的在地特色「磚窯文創產業」及「香草農業產業」更加認同。


教育部國中適性輔導列車啟動,為學生找到生涯亮點-3

大樹國中共辦理九職類不同技藝教育課程,約有75%的三年級學生參與,讓學生將技藝教育當作社團活動,擺脫以往技藝教育是不愛讀書學生參與的印象。

 

親師生三方會談,確立孩子志向

  此外,大樹國中另外一個亮點就是推動「適性輔導工作個別化」郭政源表示,為了配合十二年國教,教育部提供專業輔導教師與兼任輔導教師,在適性輔導上發揮了很大的功能,學校在兩年前開始推動由親師生進行適性輔導三方會談。
「學生在經過了三年的充分試探,我們希望孩子與家長、導師、輔導人員一起,充分地晤談自己的人生。」郭政源觀察到,許多三年級的孩子家庭衝突的來源,多半來自於生涯的選擇,於是大樹國中兩年前試辦三方會談,今年將擴大辦理,只要家長提出需求,學校將邀請親師生,針對孩子所有的測驗工具結果與探索檔案紀錄,共同晤談,讓家長理解並理解孩子的選擇,也幫助孩子更確立未來的志向。
這個會談的機制獲得家長的迴響,大約每30個家長,就有11位是主動參加,許多家長離開前,都會對郭政源說:「主任,如果早知道可以坐下來談的話,也許我們就不用吵這麼多天了。」家長的反應讓郭政源很感動,因此就算再累,他也要堅定繼續做下去。
「只要有一個學生,他在人生道路上,找到人生的一點點機會,我們就去做」郭政源表示,大樹國中今年舉辦海事類的講座,外界一定覺得奇怪,學校左邊靠山、右邊靠西,就是不靠海,組長甚至訝異地問「主任,你確定要辦海事類的講座嗎?會不會有學生來?」郭政源說沒關係,先進行學生意願,只要有一個學生有需要,就要服務到位。


教育部國中適性輔導列車啟動,為學生找到生涯亮點-4

大樹國中校友、現在就讀高雄市立鳳山商工室內設計科的陳昱安(右)回憶當初參加產業初探營,多方摸索後,證明選擇這條路是對的!

 

「當初選擇這條路是對的!」--陳昱安
大樹國中校友、現在就讀高雄市立鳳山商工室內設計科的陳昱安回憶,國中階段,自己雖然喜歡畫畫,但是當面臨考學測時,不知道以後要走什麼路,相當徬徨無助。陳昱安的媽媽也發現,孩子國一時有點叛逆 覺得讀書很無聊、不想讀了,於是她讓昱安參加產業初探營,多方涉獵與摸索。
陳昱安在國二時也參加了創造力的相關的競賽,獲得不錯的佳績,他雖然在動力機械職群獲得不錯成績 但仍想多方嘗試 於是又選擇了電機電子職群。他在國中三年的求學歲月,透過多元性的適性輔導,終於確認自己真正的學習興趣-室內設計,「室內設計雖然也需要繪會,但實際接觸之後,才發現到畫畫不是想像那麼簡單,還要更深入去畫,所以當初選擇這條路是對的!」陳昱安露出燦爛的笑容。
國中適性輔導工作是一個需要長期架構的工程,並且階段性、計畫性的落實執行。為瞭解學校的耕耘情形,教育部「國中適性輔導列車」啟動後,將請國家教育研究院事前到校拍攝相關課程、活動與學生輔導情形,並製成10至12分鐘的影片,紀錄學校特色、作法,提供教育界參考。期望透過25所學校的實務分享,引領社會大眾認識國中學生從入學到畢業期間,在七、八、九年級的生涯試探、心理測驗、認識職群、社團參與等實務內涵。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【教育頻道(四)國中國文教學影片】靈山秀水記悠遊
【教育頻道(四)國中國文教學影片】靈山秀水記悠遊
【成長與學習(一)】我有話要說:引導技術
【成長與學習(一)】我有話要說:引導技術
【啟動國中適性輔導列車】第2班次:乘著夢想起飛,展開幸福人生-新北市立正德國中
【啟動國中適性輔導列車】第2班次:乘著夢想起飛,展開幸福人生-新北市立正德國中
【啟動國中適性輔導列車】第3班次:預約未來,適性發展─臺北市立南門國中
【啟動國中適性輔導列車】第3班次:預約未來,適性發展─臺北市立南門國中
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 12982907