連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法 (4)
網頁編排用合作學習 (97)
網頁編排用差異化教學 (32)
 
案例分享(27)
專題演講(5)
網頁編排用活化教學 (96)
網頁編排用多元智慧 (11)
網頁編排用班級經營 (37)
網頁編排用學習評量 (37)
網頁編排用課程設計 (16)
網頁編排用適性輔導 (89)
網頁編排用學前教育 (3)
網頁編排用國小領域 (615)
網頁編排用國中領域 (819)
網頁編排用高中學科 (367)
網頁編排用高職群科 (21)
網頁編排用特殊教育 (32)
網頁編排用重大議題 (168)
網頁編排用閱讀與寫作 (136)
網頁編排用專業學習社群 (51)
網頁編排用教學觀察 (150)
網頁編排用教學檔案系列 (12)
網頁編排用教專發展評鑑 (101)

 

:::  現在位置:首頁 » 差異化教學 » 影音資訊
【104高中職國文科差異化及補救教學示例】閱讀掌舵手—小說閱讀之補救教學設計  
 
 
       
點閱數: 7921
 
 
影音名稱: 【104高中職國文科差異化及補救教學示例】閱讀掌舵手—小說閱讀之補救教學設計
影音分類:
差異化教學 (案例分享)、高中學科 (國文)
製作團隊: 教育部
影音長度:
17分25秒
製作日期:
2015/8/30
資料來源:
國文學科中心
適合對象:
高中高職
關鍵字: 教學技巧教學策略學習策略學習成效/學習表現調整教學差異化教學補救教學

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

104高中職國文科差異化及補救教學示例

國文學科中心「我們這樣教國文:一桿稱仔稱出學生的歡笑聲」教材教法示例影片拍攝側記

發布日期:104-09-15

發布單位:國文學科中心

 

研發團隊:

中山女高 莊溎芬、南湖高中 黃健綸、秀峰高中 林兆君

中山女高 曾鈺婷、北一女中 詹子靜

 

是什麼樣的國文課,讓低頭的學生抬起頭?

是什麼樣的國文課,讓沈默的學生開口發表意見?

是什麼樣的國文課,喚起學生的學習信心?

我們這樣教國文,是希望看到每個學生的臉孔及學習慾望。

我們這樣教國文,是希望學生能開口表達自己的意見。

我們這樣教國文,是希望學生在我們的引領和同儕的協助下,能領會閱讀的樂趣並且提升自己的國文成績。

因為這些理由,所以一堂精心設計的小說閱讀課,就在南湖高中開始了……

 

活動一:作業觀摩台

  噹噹噹噹~上課鐘響了,來自各班,對國文學習缺乏信心與興趣的24位學生,魚貫地進入國文專科教室,坐在分組的座位上,課堂開始,先複習上一堂課所學並觀摩同學作業,以便確定學生在每個學習階段,腳步都跟上了,也準備好踏出下一步。

  這個連結學生新舊經驗的活動名稱叫「作業觀摩台」,運用搶答方式,喚起學生對於上週所學的記憶,接著觀摩同學創作的心智圖,及學習單進階題的回答。一個開放並有同儕支持的學習環境,學生在作業裡寫出了令人驚艷的答案 :

題目:為什麼作者安排主角住的村莊叫做「威麗村」,而不是「和平村」或「幸福村」?「威麗」可能有什麼含意?

答案:我認為威麗村中的「威」是指日治時期政府的「威權」,而「麗」應該為同音字「利」,指的是當時業主為了得到利益,然後不顧百姓的死活。

驚艷在哪裡?我們看到了學生理解當時大環境的時代背景,看到了學生理解秦得參從小到大的生命經歷,看到了學生運用學過的諧音雙關在解讀文本。

 

活動二:解開文學密碼

  第一步走好了,我們繼續前進,來到活動二「解開文學密碼」的學習現場,這堂課的學習內容的是〈一桿稱仔〉第五段至第八段,首先,大家一起朗讀小說內容,圈出深難字詞,老師講解,然後再進行搶答。在此階段,透過深難字詞的圈選和老師的講解,學生不知不覺將課文讀了至少3遍,像嬰兒學步般,來回練習,簡單、重複,用心。搶答方式,提升學生的專注力,集點卡誘惑著學生將手舉起來,在課堂上我們看到這群學生熱烈的參與度。

  學生了解深難詞意之後,便與小組成員討論學習單的基礎題,從題目:「哪些因素導致得參的母親過世?請條列說明。」學生回答:「年老、20年來辛苦的工作。」可以確定他們已跳躍過文字閱讀的障礙,悠遊在文本裡,進入秦得參的一生。

 

活動三:探索文學地圖

  本活動單元以學習單的設計結合PISA閱讀策略,引導學生閱讀,由淺入深,學生逐步理解小說脈絡,進而繪製心智圖,並上台發表。對於這些學習型態,學生反應:「可以學習思考及文章的架構」、「分組及心智圖統整了小說的內容,減輕了我們的負擔,也較易理解課文」。
的確,在課堂上我們看到各具特色的心智圖,有用段落來畫的、也有用事件來畫;而當學生上台解說心智圖時,可以不看課本而做說明,從繪圖的產出及口語的表達,我們看到學生對課文的理解和熟悉,以及學生多元的思考。

 

活動四:收穫文學寶藏

  理解小說情節之後,我們利用不設限答案的挑戰題,來引導學生層層探究小說背後的人性、生命意義與時代苦難,有個題目要學生用「一個字」總結秦得參從出生到現在的處境。學生說:「苦,因為他一生都苦命工作,母親過世後,生活更每況愈下。」從此中可以看到學生對小說人物的同情與理解。
這堂閱讀課利用兩個周五,進行了兩次課程,學生最大的收穫是:「小組間互相討論,可以呈獻自己的想法,提高學習興趣」,而且每一位學生都漸漸熟悉並掌握了閱讀的技巧,雖然腳步緩了一些,但我們確定每一步都走的很踏實、堅定。

 

後記

  這群學生回到班上後,繼續原班正常課程的學習,原本學習遠遠落後同學的他們,搖身一變,成了同學的小老師。原來,當我們細心慢慢的牽著他們走上閱讀的路,走穩了,他們也可以把在閱讀時領略的風景分享給同學。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

 
 
同分類其它影音
【104高中職國文科差異化及補救教學示例】今心慧眼讀典論—差異化教學在永春
【104高中職國文科差異化及補救教學示例】今心慧眼讀典論—差異化教學在永春
【104高中職國文科差異化及補救教學示例】主題式報告之補救教學設計
【104高中職國文科差異化及補救教學示例】主題式報告之補救教學設計
【高中職差異化教學】公民與社會科差異化教學及教材示例(上)
【高中職差異化教學】公民與社會科差異化教學及教材示例(上)
【高中職差異化教學】公民與社會科差異化教學及教材示例(下)
【高中職差異化教學】公民與社會科差異化教學及教材示例(下)
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 6334677
通過A+優先等級無障礙網頁檢測