連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法 (4)
網頁編排用合作學習 (97)
網頁編排用差異化教學 (32)
 
案例分享(27)
專題演講(5)
網頁編排用活化教學 (96)
網頁編排用多元智慧 (11)
網頁編排用班級經營 (37)
網頁編排用學習評量 (37)
網頁編排用課程設計 (16)
網頁編排用適性輔導 (89)
網頁編排用學前教育 (3)
網頁編排用國小領域 (615)
網頁編排用國中領域 (819)
網頁編排用高中學科 (367)
網頁編排用高職群科 (21)
網頁編排用特殊教育 (32)
網頁編排用重大議題 (168)
網頁編排用閱讀與寫作 (136)
網頁編排用專業學習社群 (51)
網頁編排用教學觀察 (150)
網頁編排用教學檔案系列 (12)
網頁編排用教專發展評鑑 (101)

 

:::  現在位置:首頁 » 差異化教學 » 影音資訊
【104高中職國文科差異化及補救教學示例】今心慧眼讀典論—差異化教學在永春  
 
 
       
點閱數: 4990
 
 
影音名稱: 【104高中職國文科差異化及補救教學示例】今心慧眼讀典論—差異化教學在永春
影音分類:
差異化教學 (案例分享)、高中學科 (國文)
製作團隊: 教育部
影音長度:
21分50秒
製作日期:
2015/8/30
資料來源:
國文學科中心
適合對象:
高中高職
關鍵字: 教學策略學習者為中心學習策略學習成效/學習表現差異化教學適性教學補救教學

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

104高中職國文科差異化及補救教學示例

國文學科中心「今心慧眼讀典論」教材教法示例影片拍攝側記

發布日期:104-09-16

發布單位:國文學科中心

 

研發團隊:

永春高中 葉淑芬、大理高中 許碧惠、成功高中 鄭美瑜

木柵高工 張素靜、金山高中 鄭敬儀

 

為何要拍教學影片?

  我們團隊既集結多位優秀教師研發,對於教學現場,似乎該靜下心來傾聽所需:學生程度差翻譯看不懂,教師如何進行提問討論?設計提問費時甚多,有步驟可化繁為簡嗎?討論時效率不彰又無法結合考試,如何改善?文本枯燥嚴肅,如何變生動有趣?論說文如何引導才能切中核心概念?文言文與學生生活脫節,如何拉近距離具體運用?針對這些問題我們在課堂上長期實驗,影片只是紀錄研發過程,並簡化成可套用模式,方便和大家對話「我們這樣教國文」的媒介。

 

為何是《典論論文》?

  想一想,若是讓國文老師票選最難教的一課,多數人會選什麼呢?團隊夥伴推薦了《典論‧論文》:文字理解難,內容涵蓋眾多議題,要在有限的時間內一一釐清問題,難度高,加上取材有些嚴肅,如何做到有效、有趣、創新就更難了。而且《典論論文》一文是核心古文中少見的實用性文本,以今日視之,更顯重要。雖難但值得挑戰,於是就開始了這次「今心慧眼讀典論」的創意教學設計,希望能以創新的角度詮釋經典的核心古文,也賦予古文新生命。

 

如何共同備課?

  永春高中和許碧惠老師任教的大理高中是社區高中,鄭美瑜老師任教的成功高中是明星高中,鄭敬儀老師任教的金山高中是綜合高中,張素靜老師任教的木柵高工是公立高職,超強的共備團隊完美涵蓋各層級的高中職,二年來,從「白話文教學示例」、「文言文示例」到「寫作補救教學」,多部教學影片的研發,累積了團隊絕妙的默契,同一份教案、同一種教學方式,在不同的學校該如何微調?我們在共備的過程中找到可行的方向,與同好切磋分享可行之道,亦是一樂。

 

《典論論文》哪一段最精彩?

  如果說第二段對建安七子的評論最精采,您相信嗎?鑑賞曹丕高超的評論技巧時,原以為學生無法看出精彩處,沒想到透過討論,學生也能自行分析比較。

  教什麼? 如何教?一直許多老師在教學時最關注的問題,然而我反而將重心轉為思索「為什麼教」?也就是從知識的傳授轉為關注學生的學習需求。為什麼要學文言文?為什要教《典論論文》這篇文章?為什麼要談文學批評?

 

單元一:基礎理解之必要
或四人,或二人一組或組長帶領,以討論的方式取代傳統講述,協助學生拋棄隨身讀的背誦,真正培養翻譯「四敢」:敢亂猜、敢造詞、敢省略、敢發問。
單元二:深層思考之可能
以PISA的閱讀策略,真正理解字裡行間的深層意涵。快速聚焦文章重點、檢索有那些可行方式?統整解釋該如何細膩操作?論說的核心概念為何?能否透過提問鷹架,協助學生思辨論述?解讀其他論說文呢?於是,能閱讀、能思考、能表達、能統整,課堂上,我看到學生正在轉變中。
單元三:廣泛運用之創新
藉由《典論
論文》養成學生廣泛閱讀、靈活思考的能力,利用手機與網路進行延伸學習,將此課所學用於:創意寫作、古今連結、資訊科技、網路評論,也用於價值判斷。連結學生的現實生活才有可能活用上課所學。

 

重視差異愛上國文課

  於是,上課時老師講得少,學生練習得多;知識填鴨的時間變少,學生自主學習的機會增多。站著討論,坐著討論;二人討論,四人討論,多人討論;學習共同體、差異化教學、合作學習、學思達。有效的學習就是最好的教學法,運用自如,存乎一心。因為允許落後,鼓勵超前,不只是拍片,現在每一堂課,我也和學生一同學習,一同成長,一同「愛上國文課」。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

 
 
同分類其它影音
【104高中職國文科差異化及補救教學示例】新詩創作教學—從〈錯誤〉出發
【104高中職國文科差異化及補救教學示例】新詩創作教學—從〈錯誤〉出發
【104高中職國文科差異化及補救教學示例】給屈原一個生命的出口〈漁父〉之思辨與表達
【104高中職國文科差異化及補救教學示例】給屈原一個生命的出口〈漁父〉之思辨與表達
【104高中職國文科差異化及補救教學示例】主題式報告之補救教學設計
【104高中職國文科差異化及補救教學示例】主題式報告之補救教學設計
【104高中職國文科差異化及補救教學示例】閱讀掌舵手—小說閱讀之補救教學設計
【104高中職國文科差異化及補救教學示例】閱讀掌舵手—小說閱讀之補救教學設計
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 6359803
通過A+優先等級無障礙網頁檢測