連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法 (4)
網頁編排用合作學習 (97)
網頁編排用差異化教學 (32)
 
案例分享(27)
專題演講(5)
網頁編排用活化教學 (96)
網頁編排用多元智慧 (11)
網頁編排用班級經營 (37)
網頁編排用學習評量 (37)
網頁編排用課程設計 (16)
網頁編排用適性輔導 (89)
網頁編排用學前教育 (3)
網頁編排用國小領域 (588)
網頁編排用國中領域 (808)
網頁編排用高中學科 (367)
網頁編排用高職群科 (21)
網頁編排用特殊教育 (32)
網頁編排用重大議題 (164)
網頁編排用閱讀與寫作 (136)
網頁編排用專業學習社群 (51)
網頁編排用教學觀察 (150)
網頁編排用教學檔案系列 (12)
網頁編排用教專發展評鑑 (101)

 

:::  現在位置:首頁 » 差異化教學 » 影音資訊
【104高中職國文科差異化及補救教學示例】教少學多的小說課  
 
 
       
點閱數: 4192
 
 
影音名稱: 【104高中職國文科差異化及補救教學示例】教少學多的小說課
影音分類:
差異化教學 (案例分享)、高中學科 (國文)
製作團隊: 教育部
影音長度:
26分47秒
製作日期:
2015/8/25
資料來源:
國文學科中心
適合對象:
高中高職
關鍵字: 教學策略學習者為中心學習策略學習成效/學習表現調整教學差異化教學適性教學補救教學

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

104高中職國文科差異化及補救教學示例

國文學科中心「教少學多的小說課」教材教法示例影片拍攝側記

發布日期:104-09-15

發布單位:國文學科中心

 

研發團隊:

景美女中 陳嘉英、中正高中 鄭宜芬、大理高中 郭文菁

大同高中 莊嘉薰、景美女中 黃郁博、景美女中 江家慧

景美女中 黃美琦

 

  有句話說︰「內行人看門道,外行人看熱鬧」,說的正是觀看的竅門。如果比之於教學,似乎意味教學者是否能掌握課程內容核心,精要卻不煩瑣,深邃而不艱澀﹔若比之於學習者,要掌握的是門道,要學習的是鑑賞分析的能力。

 

一、教學理念

  懷抱這樣的想法,我們思索教小說的門道、小說地圖間的承與接,以及學生自學小說的路徑、學習評論小說的方法,在小組討論之下開發出小說模組閱讀策略,期待學生能懂門道,看重點。其次是「教少學多」的概念,讓學習不僅來自老師的教,更源於學生的自學,使國文課遠離了「講光抄」的獨腳戲,進入「讀思談」的眾聲喧嘩。老師依詮釋、統整、推測、分析鋪陳問題帶動思考,架構課程脈絡﹔學生熟悉閱讀層次與方向,建立自學信心,課堂上師生共同討論整理歸納,釐清觀點,繼而加入延伸資料、網上搜尋材料、形成觀點、發表評議等步驟,昇化理性思辨的論述能力,俾使學生能將材料轉化為知識,由辯證將知識鎔鑄為想法。此外,基於創新教學是一種實驗,但成為策略後便是可以在每堂課實施的教學流程與方法,有層次清楚脈絡分明的的簡要教學,也就是可以長期實踐,深耕厚植能力的教學方式,這正是小組研發與實施時的期待。茲分述內容於下︰

 

二、教學設計

  「教少學多」的前提是老師精緻設計的教學,以學習單的提問鋪陳思考方向,展現老師在這堂課所要經營的重點。老師的設計感抓住主旋律,也就是課程內容的特性,找到最能顯現這個特色的教法,然後交由學生各自用不同的樂器演奏,雖然達到不同的境界,但是都是學生自己的體會,因而知道學習的方向。

 

(一)教材學習單

(1)教學生釣魚–課前自學學習單。

(2)教學生找魚–課文發展解釋學習單:以閱讀策略的概念設計,檢索訊息、發展解釋、省思評鑑,再輔以教師針對文本設計的核心問題討論題目。

(3)教學生煮魚–課後延伸小組討論學習單。

 

學習單設計特色︰

(1)提綱挈領,按部就班:

  透過檢索訊息,使學生爬梳情節脈絡,建立閱讀小說的主軸,繼而發展解釋。例如勞山道士中的幻術展演一段,學生可以逐層思考分析各種幻素背後所代表的意涵、道士施術的目的、王生觀賞法術的心理狀態等。

(2)搭建鷹架,以問題為中心:

  學習單藉由各式表格與問題來扮演鷹架的角色,讓學生逐步進入文本核心,也能使學生在逐層的回應之中,能培養解決問題的思考力,表達想法的組織力,建立起自學的能力與信心。

(3)延伸資料,擴展學習:

  老師透過學習單,引導學生上網搜尋相關資料與文本,進行個人或是小組的思考或討論,形成觀點,進而與課文內容形成對話。例如聊齋志異其他篇章,學生可透過行動載具,利用課堂學習到的方法進行閱讀,進而完成跨文本的比較。將閱讀材料轉化成知識,進而變成個人的想法。

 

(二)教學流程

(1)學生完成自學學習單(基礎語文、訊息檢索、統整及發展解釋)

(2)課堂問答、討論,釐清觀念,建構想法

(3)運用IPAD閱讀延伸文章,小組討論思考、發表

 

三、教學觀察

(一)培養自學能力的方法 從學習檔案中,學生密密麻麻的寫作與訂正,可見學生自學的成果,從學生的回饋文字,也可以見到透過紮實的閱讀策略訓練,學生從不能到能,從依賴教師教學到獨立閱讀,建構理解的過程。

(二)掌握文本提出核心問題 由具體至抽象,由基礎至精熟至挑戰的問題設計、學生討論與發表、教師針對學生問題適時啟發引導,使每位學生皆紮實地完成小說閱讀與批評的學習目標。

(三)差異化教學與評量 提供補救或加深加廣的延伸學習,以及多元管道,讓不同潛力能力的學生都有發揮的機會,落實多元評量的概念。

(四)分組討論有效學習 藉由小組討論、發表、提問、解答、教師統整,完成延伸學習,使因學生程度差異而產生的不同學習問題,得以在過程中完成學習。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【103年高中職國文科差異化及補救教學示例】5.翻轉思維‧發現更多可能-以白話文教學為例
【103年高中職國文科差異化及補救教學示例】5.翻轉思維‧發現更多可能-以白話文教學為例
【103年高中職國文科差異化及補救教學示例】6.體育班的補救教學設計
【103年高中職國文科差異化及補救教學示例】6.體育班的補救教學設計
【104高中職國文科差異化及補救教學示例】新詩創作教學—從〈錯誤〉出發
【104高中職國文科差異化及補救教學示例】新詩創作教學—從〈錯誤〉出發
【104高中職國文科差異化及補救教學示例】給屈原一個生命的出口〈漁父〉之思辨與表達
【104高中職國文科差異化及補救教學示例】給屈原一個生命的出口〈漁父〉之思辨與表達
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 6093917
通過A+優先等級無障礙網頁檢測