連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(107)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
 
案例分享(73)
政策宣導(11)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(709)
網頁編排用國中領域(968)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用教育議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(169)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 活化教學 » 影音資訊
【104年國中活化教學列車】第8部:用創客教育培育「國之菁華」–宜蘭縣國華國中  
 
 
       
點閱數: 10230
 
 
影音名稱: 【104年國中活化教學列車】第8部:用創客教育培育「國之菁華」–宜蘭縣國華國中
影音分類:
活化教學 (案例分享)
製作團隊: 宜蘭縣國華國中
影音長度:
9分48秒
製作日期:
2015/11/25
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 實作評量充實性課程班級秩序ICT教學創新教學課程創新教材研發/教材創新

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

104年國中活化教學列車

104年國中活化教學列車系列報導 用創客教育培養「國之菁華」

發布日期:104-11-24

發布單位:國教署

 

用創客教育培養「國之菁華」

 

  104年國中活化教學列車第8場記者會本週邀請宜蘭縣立國華國中,分享該校推動活化教學的成效。國華國中跳脫傳統課堂講授學習方式,以資訊教育為中心,統整數學及藝文課程,讓學生動手製作機器人,鼓勵學生整合學科知識與實作能力,培養學生創造、獨立思考及解決問題的能力。

 

  臺灣教育的發展,從傳統講述式教學,已逐漸蛻變為現今強調以學生為中心的教學,讓老師能夠重新檢視教學方法與成效。宜蘭縣立國華國中教學團隊自96年起,即著手規劃以資訊、數學、自然及藝文知識做為課程統整概念,並整合Google 3D機器人繪圖課程、心智圖課程、Scratch資訊數學課程、S4A機器人動手玩科學及藝文機器人美學等課程,於一、二年級資訊課及藝文課全面實施「創客教育」。

 

  陳國章校長表示,現代學生都喜愛玩電腦,學校推出機器人特色課程,學生學習的動機強,而課程本身結合資訊、數學、自然及美學概念,學生透過實際動手做,玩樂中學習技能。

資訊課張俊傑老師表示,該校資訊教育課程結合手機app、藍芽、scratch程式設計及機器人等有趣的課程內容,讓學生利用手機寫app程式及電路板控制機器人,過程藉由問題導向的學習方式,提高學習動機,讓學生不僅體驗到電腦程式語言的設計,也在設計機器人與驗證的過程中,再次學習到原本不易理解的科學相關概念。

 

  國華國中在推動機器人課程的過程中發現,每個孩子的智慧是多元的,往往從不同角度看世界;教育該給孩子的,並非告訴孩子該怎麼做,而是讓他們認真思考、勇於嘗試,共同合作來解決問題。老師們也體認到,學習並非一味灌輸知識而不教學生思考,因為苦讀並不會讓學生成功,活用才是學習的精髓。經多年的努力,宜蘭縣立國華國中榮獲103年教育部「教學卓越獎」金質獎及教育部104年資訊科技融入教學創新應用團隊典範學校。

 

  教育最大的轉變不該只是升學制度的改變,而學校的成就也不僅僅是硬體設備的提升、班級數的增加、亮麗的升學表現。陳國章校長表示,希望每一所學校都能重視教學品質的提升,在乎學生學習的本質,能從教學上引導孩子從被動的背誦學習,變為主動的應用學習。

 

  這部國中活化教學系列影片已陸續掛載於愛學網十二年國民基本教育宣導網站、教師進修相關網站,歡迎全國國中師生觀賞運用。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【104年國中活化教學列車】第10部:天外奇蹟 天文學習樂園–臺北市惠文高中(國中部)
【104年國中活化教學列車】第10部:天外奇蹟 天文學習樂園–臺北市惠文高中(國中部)
【104年國中活化教學列車】第9部:音聲藝象舞春風 藝文深耕典範–高雄市明華國中
【104年國中活化教學列車】第9部:音聲藝象舞春風 藝文深耕典範–高雄市明華國中
【104年國中活化教學列車】第7部:「童」心協力一「家」親–新北市土城國中
【104年國中活化教學列車】第7部:「童」心協力一「家」親–新北市土城國中
【104年國中活化教學列車】第3部:活化教學 做學習的主人–臺東縣池上國中
【104年國中活化教學列車】第3部:活化教學 做學習的主人–臺東縣池上國中
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 12939469