連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法 (4)
網頁編排用合作學習 (97)
網頁編排用差異化教學 (32)
網頁編排用活化教學 (96)
 
案例分享(73)
政策宣導(12)
網頁編排用多元智慧 (11)
網頁編排用班級經營 (37)
網頁編排用學習評量 (37)
網頁編排用課程設計 (16)
網頁編排用適性輔導 (89)
網頁編排用學前教育 (3)
網頁編排用國小領域 (615)
網頁編排用國中領域 (819)
網頁編排用高中學科 (367)
網頁編排用高職群科 (21)
網頁編排用特殊教育 (32)
網頁編排用重大議題 (168)
網頁編排用閱讀與寫作 (136)
網頁編排用專業學習社群 (51)
網頁編排用教學觀察 (150)
網頁編排用教學檔案系列 (12)
網頁編排用教專發展評鑑 (101)

 

:::  現在位置:首頁 » 活化教學 » 影音資訊
【104年國中活化教學列車】第1部:同在藝起 增能展藝–嘉義市民生國中  
 
 
       
點閱數: 3122
 
 
影音名稱: 【104年國中活化教學列車】第1部:同在藝起 增能展藝–嘉義市民生國中
影音分類:
活化教學 (案例分享)、國中領域 (藝術與人文)
製作團隊: 嘉義市民生國中
影音長度:
10分13秒
製作日期:
2015/3/20
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 課程設計自編教材教學技巧教學方法教學研發教材研發/教材創新課程創新創新教學教師專業社群教師專業學習社群

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

104年國中活化教學列車

嘉市民生國中活化教學  大家「藝」起來

文/電子報小組;圖/電子報小組

教育部電子報662期 2015-04-23

嘉市民生國中活化教學 大家「藝」起來

民生國中藝文領域老師利用隨手可得的工具,教學生敲打出富節奏感的音樂表演,這是因為藝文領域老師蔡佳琪(站立者右二起)、劉婉茹、郭芝菁發展不同課程,讓藝文領域課程大翻轉,課程豐富又有趣。

 

  音樂課不再只是唱唱歌、美術課不會只有畫畫,嘉義市民生國中的藝文領域課程大整合,學生上臺表演,秀出學習成果,讓民生國中的學生與眾不同。

 

  教育部活化教學列車104年再度發車,今年將發出10班列車,將各校的活化教學方式拍攝下來,透過影片讓更多人參考。今年首班列車從民生國中發出,並於16日舉辦記者會,邀請民生國中分享教學方法,民生國中學生也以學校隨手可得的掃地工具或玻璃瓶,敲出一段富節奏感的表演出,贏得滿堂彩。教育部國教署署長吳清山表示,看見同學的表演,就像看到韓國的亂打秀,以生活中的物品,就能敲奏出美妙的音樂,學生的演出讓我們知道,表演藝術無所不在,生活裡就有很棒的教學素材。

 

團結力量大 教師共同備課

  民生國中的藝文領域課程老師就是從生活中讓學生學習,過去美術、音樂與表演藝術課老師各教各的,課程沒有整合,但幾年前,由郭芝菁、劉婉茹、蔡佳琪三位老師開始,進行教學整合,他們在開學前共同備課,討論課程架構及活動計畫,發想創意新點子,期望透過主題式分科與協同教學,讓學生透過合作學習,將音樂、美術與表演藝術結合。

 

  蔡佳琪表示,有別於數學、英文等科有升學壓力,藝術領域課程反而可以讓學生快樂學習,他們認為應該讓學生將上課所學實際應用到生活上,因此每年發想主題,讓學生能將藝術領域課程學到的能力整合起來,完整呈現。


這個學年度配合學校校慶,他們舉辦創意進場活動,藝文教師將色彩概念融入教學,以「夢想」為主題,指導全班學生設計「班旗風箏」,學生在美術課設計班旗、音樂課改編校歌、表演藝術課編排設計創意進場舞蹈,班級從準備到排練、演出的過程中學習合作,凝聚向心力,夠透過班際間相互觀摩,良性競爭,懂得欣賞並尊重各種創意表演。

 

嘉市民生國中活化教學 大家「藝」起來

民生國中是104年活化教學列車第一班,教育部國教署長吳清山(中立者)希望透過活化教學案例分享,讓大家可以在教學上轉變,讓教學更多元。

 

老師積極增能 團隊更專業
但老師也不是樣樣懂,好學的他們,每年針對教學活動內容舉辦專業學習社群及相關專業研習,讓各科分享專業,先進後輩經驗分享傳承,達到教師增能,彼此相互成長。教師們每年思索不同的表演形式,對於自己較不熟悉的領域,團隊夥伴積極蒐集相關資料,討論時共同腦力激盪,也能適時邀請專家學者指導團隊專業增能。而原本只有3人的團隊,目前在藝術領域已經有10人,且還影響了學校的教學風氣,翻轉教學方法。

林碧婷老師表示,老師之間合作備課,分享專業,也學習對方的專業,這對老師是很大的鼓勵,因為老師遇到問題,不再單打獨鬥,知道有夥伴可以協助,解決問題。

蔡顓宇同學表示,每個人在過程中學會與同學互相合作,與別人互動,且班上同學變得有向心力,讓人高興。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

 
 
同分類其它影音
【十二年國教有效教學影片─有效教學理念課程架構】03-各領域/群科對有效教學詮釋
【十二年國教有效教學影片─有效教學理念課程架構】03-各領域/群科對有效教學詮釋
【十二年國教有效教學影片─有效教學理念課程架構】04-教育熱情  心動行動
【十二年國教有效教學影片─有效教學理念課程架構】04-教育熱情 心動行動
【104年國中活化教學列車】第2部:綜合心亮點 翻轉大未來–高雄市獅甲國中
【104年國中活化教學列車】第2部:綜合心亮點 翻轉大未來–高雄市獅甲國中
【104年國中活化教學列車】第3部:活化教學 做學習的主人–臺東縣池上國中
【104年國中活化教學列車】第3部:活化教學 做學習的主人–臺東縣池上國中
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 6353842
通過A+優先等級無障礙網頁檢測