連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(107)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
 
案例分享(73)
政策宣導(11)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(637)
網頁編排用國中領域(954)
網頁編排用高中學科(359)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用重大議題(257)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(169)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 活化教學 » 影音資訊
【啟動國中活化教學列車】第35部:休閒多樣的體育課–桃園縣平鎮國中楊麗梅老師  
 
 
       
點閱數: 4434
 
 
影音名稱: 【啟動國中活化教學列車】第35部:休閒多樣的體育課–桃園縣平鎮國中楊麗梅老師
影音分類:
活化教學 (案例分享)
製作團隊: 楊麗梅老師(桃園縣平鎮國中)
影音長度:
10分7秒
製作日期:
2014/3/31
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 領域知識單元教材教材教法教學策略技能教學教學技巧學習動機教學活動活動轉換學習評量形成性評量實作評量

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中活化教學列車

平鎮國中 休閒體育好好玩!

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報609期 2014-04-10

 

平鎮國中 休閒體育好好玩!

教育部國中活化教學列車,邀請桃園縣立平鎮國中楊麗梅老師分享體育科的活化教學方法,使學生將體育課從運動概念的學習,發展成為學生終身愛運動的習慣。

  

  教育部國中活化教學第35班列車,前進桃園縣立平鎮國中,邀請楊麗梅老師分享體育科的活化教學方法。楊麗梅讓體育課變得更好玩,她以飛盤、躲避盤及改良式躲避盤課程,扭轉學生對飛盤的刻板認知,再融入其它休閒和技能類課程,帶領學生了解飛盤、愛上飛盤,將體育課從運動概念的學習,發展成為學生終身愛運動。

傳統的體育課程大都以球類或技能為主,國中男生比起女生較愛運動,又以籃球為主要運動項目,一些自認缺乏運動細胞的學生,對體育課就比較不感興趣,也會找許多理由不上體育課,尤其是國中女生,楊麗梅說。

  擁有多張球類證照的楊麗梅,在未擔任教職前,非常熱愛運動,舉凡:騎馬、攀岩或溯溪,都有她的身影。為了改變過去傳統的上課內容及評量標準,使學生上起體育課能樂在其中,不只為了體育成績才運動,課後也能養成良好的運動習慣,甚至長大後能埋下愛運動的種子,楊麗梅將體育課往休閒體育發展,將課程加入多元化、多遊戲、多創意與高活動量,不僅自己班的學生喜歡上她的體育課,別班的同學也很羨慕可以有不一樣的體育課。

  學生對體育課的錯誤認知,就是反覆練習某項基本動作,並以跑步速度、進球次數或技術熟練度,作為評量體育成績的標準。但她的體育不一樣,楊麗梅在課程中設計如飛盤高爾夫、團體跳繩及「跑酷」等多樣化的休閒體育項,將基礎課程融入創意活動,讓學生可以在較輕鬆有趣的課程中,培養同儕間溝通與合作能力,進而提升學生的課堂參與,讓學生漸漸喜歡上體育課。

  一開始實施飛盤課程,學生很不賞臉,質疑她「飛盤誰不會丟啊!?」對於飛盤課程的抗拒,突顯出學生對於飛盤運動的刻板印象。為了讓學生重新認識飛盤運動,楊麗梅在課堂中介紹擲盤技巧,讓學生練習簡易的基礎技能,並融入飛盤躲避球、飛盤高爾夫等多元活動,讓學生在男女混合分組競賽中培養團隊合作,深受學生喜愛。特別是女學生,以前只要遇到躲避球就很害怕被球打得很痛,就不參與,但現在不一樣了,軟式的飛盤躲避球不僅不會痛,你還要用對身體的肌耐力與丟擲的角度,否則飛盤到你手上,還是沒有用處,因為飛盤飛偏了!

  跳繩這器材簡便、容易取得,也不受時間空間的限制,非常適合單人或多人操作,楊麗梅指出,藉由單純的前跳繩、後跳繩,再到跑步跳繩、團體跳繩,讓學生知道原來跳繩其實有這麼多的變化,使分組學生在團體賽中加入各組的創意,雖然60下100分,但楊麗梅希望,前20下為基本分60分,後40下就是各組的創意分,主要在課堂中培養學生的合作精神和默契。

  另一項引起學生非常喜愛的運動項目,那就是「跑酷」(Parkour),它是從國外流行起來,就是將各種日常設施當作障礙物或輔助,在其間跑跳穿行,學生可以利用校園的司令臺、籃球架、單槓就可以簡易實施。楊麗梅在課堂前,運用網路搜尋有關跑酷的影片,當作示範教材,並宣導這項運動務必要在安全的條件與環境下實施。九年級學生林梓茵表示,本身是頭腦簡單、四肢發達的人,但看到跑酷的影片後,竟產生非常大的興趣。楊麗梅說:「這項有趣的活動,除了讓學生練習協調力、反應力與專注力,也能試著讓運動融入在生活中。」

  學生古之儀表示,體育課她最喜歡上飛盤,因為它不會造成任何環境的污染,有一回在競賽中,她們那一組是第一名,但受到風的干擾,快到尾聲時,變成最後一名,也讓他們體會到比賽過程中的多變化。學生黃皓說,人如果沒有適當運動,容易受傷,也較容易生病,上了楊老師的體育課之後,發覺原來體育課也可以那麼好玩。

「每個孩子都要運動,『不放棄任何一個孩子』,正是我的教育理念!」楊麗梅說,教學只是一個讓孩子愛上體育的工具,透過創意課程,讓「每個孩子」都喜愛體育課程,讓體育課可以是回味無窮的片刻,也能體驗生命的美好。楊麗梅老師期許每位體育老師,都能在不放棄每一個孩子的目標下,讓學生與運動訂下「終身的約定」!

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【104年國中活化教學列車】第1部:同在藝起 增能展藝–嘉義市民生國中
【104年國中活化教學列車】第1部:同在藝起 增能展藝–嘉義市民生國中
【啟動國中活化教學列車】第36部:閱讀理解策略融入數學學習–新北市清水高中國中部陳玟樺老師
【啟動國中活化教學列車】第36部:閱讀理解策略融入數學學習–新北市清水高中國中部陳玟樺老師
【啟動國中活化教學列車】第34部:英語卡片傳情 文化交流無國界–高雄市福山國中張興蘭老師
【啟動國中活化教學列車】第34部:英語卡片傳情 文化交流無國界–高雄市福山國中張興蘭老師
【啟動國中活化教學列車】第33部:越讀越有趣 由篇章拓展到整本書的閱讀–高雄市明華國中王如香老師 (閱讀)
【啟動國中活化教學列車】第33部:越讀越有趣 由篇章拓展到整本書的閱讀–高雄市明華國中王如香老師 (閱讀)
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 10080468
通過A+優先等級無障礙網頁檢測